Перефразировав знаменитое кулинарное выражение, можно утверждать, что аппетит приходит во время игры…

Начиная с 1997 года на базе детской музыкальной школы № 1 (ныне Каменская детская школа искусств) успешно процветает театральное отделение и образцовый театр «Колосок», бессменным руководителем которого является Елена Павленко. Именно она «подогревает» юных театралов, а их постановки разлетаются по фестивалям и смотрам-конкурсам, как горячие пирожки.

Детский театр почему-то ассоциируется у меня с приготовлением торта. Причем многослойного, такого пышного и вкусного. Есть в нем своя некая изюминка. Не зря многие педагоги говорят, что дети словно тесто, из которого можно лепить все, что угодно, главное, использовать качественные ингредиенты.

В театре у Елены Леонидовны занимаются дети от 8 до 13 лет, но есть и ребята, которые, прикипев душой к коллективу, до сих пор, после выпуска, принимают участие в жизни «Колоска».

«ГОТОВИМ» ТЕАТР

— Театр — понятие многогранное, — говорит Елена Павленко, — в «Колоске» нет лишних, каждый ребенок на своем месте, в своей роли. Человек несчастен тот, который нянчится с собой. А эти дети готовы делиться творчеством, радостью со зрителем. Они умеют нести счастье другим.

По мнению Елены Леонидовны, взрослому в театре адаптироваться сложнее, а дети более открыты и впитывают в себя все, как губка. Естественно, всему необходимо учиться.

Театр дает ребенку возможность раскрепоститься, избавиться от страхов перед большой аудиторией, натренировать воображение и самообладание, развивает речь. Именно здесь, на театральном отделении, можно примерить образ полюбившегося героя. Все эти приобретенные за время обучения умения и навыки похожи на те самые ингредиенты для торта. Потихонечку добавляются в основу, замешиваются и в итоге получается лакомство.

— Для тех, кто вкусил театр, нет мелочей, каждая крупинка важна, — рассказывает педагог, — наши спектакли, как вкусные блюда у повара. Когда родители приводят детей ко мне, они понимают, что для них это огромная нагрузка, но ребята пристраиваются и выдают хорошие результаты. Театр очень затратен энергетически. На репетициях выкладываются по полной. Мы учимся говорить, держать себя на сцене правильно. А сколько им приходится учить текста. Еще и в роль вжиться надо. Бывает, что 15-минутную сцену прогоняем по десять раз. Перед тем, как начать репетицию, «разогреваемся», заучиваем огромное количество полезных упражнений, которые пригодятся и в дальнейшей жизни. Могу сказать одно, что с каждым поколением детей работать становится легче. Помню, когда мы начинали, был у нас проигрыватель и необходимо было в нужный момент в нужное место иголку опустить, чтобы заиграла музыка и колонка вовремя включилась. Сейчас все изменилось. Кроме репетиций, занятий к спектаклям подготавливаем костюмы и декорации. За это огромное спасибо родителям, без них мы никуда.

Репертуар театра «Колосок» подбирается под тех детей, кто есть на сегодняшний день. А так как дети очень и очень разные, то и наполняемость репертуара разнообразная. В основной массе сказки. Замахивались «колосята» и на серьезное. К 70-летию Великой Победы поставили спектакль «Опаленное детство» по книге Светланы Алексеевич «Последние свидетели». Тесно сотрудничают с произведениями Владимира Высоцкого и Уильяма Шекспира. Надо отметить, что кроме театральных постановок, дети прекрасно зарекомендовали себя в художественном чтении.

Как говорит руководитель детского театра, распределение ролей – очень ревностная тема. Здесь ребятам предлагают выбрать, примерить на себя образ, но все же юные артисты прислушиваются к педагогу.

Елена Павленко: «В нашем театре практически нет дублёров. Нам некогда «бояться» серьезных ролей».

ВИШЕНКИ…

Есть у театра «Колосок» принцип: выходить на сцену с тем, о чем не можешь молчать. А молодое поколение театралов и не молчит. Подготовив все необходимое, тщательно «замесив» слагаемые успешного спектакля и добавив на «готовое лакомство» вишенки, коллектив выходит на сцену.

Те самые «вишенки на торте» — дети. Театр для них особый мир. Об этом говорят сами участники театрального коллектива.

— Ребята, что для вас театр?

— Это часть нас, часть нашего сердца, — ответила Татьяна Квашина, — я уже давно выпустилась, сейчас я учусь на 3 курсе Каменского педагогического колледжа, но до сих пор питаю нежные чувства к театру, играю роли, если предлагают. Театральное отделение КДШИ сделало меня более открытой, я меньше замыкаюсь, теперь могу сама проявлять инициативу. Когда первый раз выходила на сцену, ужасно боялась. С волнением помогли справиться коллектив и педагог. Они очень поддерживали. Мне больше всего импонирует жанр трагедии. Очень люблю стихи о войне. Хотя и клоунада тоже нравится.

В роли клоуна чаще всего зрители видят Артема Шлыкова, он тоже выпускник театрального отделения и завсегдатай постановок театра «Колосок». Он считает, что занятия, репетиции в школе искусств, выступления — это отличный способ заявить о себе. В этом году Артем попробовал реализовать свои способности в спектакле «Баллада о Русалке».

Ребята помладше и вовсе от театра в восторге. Наперебой они рассказывали о том, что когда надевают костюмы, делают грим, у них меняется характер и они подстраиваются под героя. Некоторые даже старались показать, как должна ходить кошка в спектакле «Кошкин дом», это одна из последних постановок театра.

— Что же мы просто будем беседовать? — прервала разговор Елена Леонидовна, и дети тотчас устремили взгляды на педагога и затихли, — давайте разомнемся и проведем «конкурс крикунов».

Дети быстренько разделились на две группы, чуточку пометались и начали… Смысл конкурса таков — донести до зрителя слово, не говоря его, а лишь молча, но громко прокричать, используя мимику, жесты.

В результате получилось не у всех, как сказала Елена Павленко, надо еще разогреться и тут же провела еще одно упражнение, где ребята проявили свои сценические способности «на ура!».

ПО КУСОЧКУ ЗРИТЕЛЯМ

— Театр должен быть вкусным, — улыбаясь, говорит педагог, — а вкусностями нужно делиться!

Образцовый театр «Колосок» выступает не только на сценах КДШИ и районного Дворца культуры. Коллектив делится своим творчеством со зрителями Барнаула, Новосибирска. Ребята являются участниками различных краевых фестивалей, завоевывают лауреатов и возвращаются домой с наградами. 2019 год — Год театра, проходит более чем плодотворно. Ребята готовятся к православному фестивалю «Жар-птица», а также работают над постановкой музыкальной сказки «Бармалей», которую зрители смогут посмотреть уже в конце октября этого года.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here