15 сентября в нашей стране отметили День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

В Алтайском крае это профессиональный праздник более чем для восьми тысяч человек.

Лес — это один из главных экологических и экономических ресурсов страны в целом и нашего региона в частности. На территории нашего района Каменский ЛДК, входящий в состав холдинга «Алтайлес», решает главные, связанные с ним, задачи: сохранить, преумножить, рационально использовать и сделать неистощимым источником ресурсов.

Накануне этого профессионального праздника корреспонденты «Каменских известий» побывали на предприятии и познакомились с двумя направлениями деятельности, являющимися частями одного целого: лесохозяйственной и лесоперерабатывающей. Больше знакомились с людьми, чем с нюансами производства.

Мы познакомились с одним из старейших работников лесной отрасли Каменского района — это начальник Корниловского лесозаготовительного участка Иван Агилов. Это человек, который помнит, каким был корниловский бор полвека тому назад.

Иван Григорьевич приехал в село Корнилово вместе с родителями сразу после окончания школы — в 1970 году. Отец до переезда работал в Пустынном участковом лесничестве, что близ села Долганка Крутихинского района. Иван с детства пропадал в лесу вместе с родителем и наставником, поэтому выбор профессии молодого человека был, можно сказать, предсказуем.

— Самое интересное, что мой старший брат закончил Бийский лесхозтехникум, но работать лесником по специальности не стал, — говорит Иван Григорьевич. — После армии ушел в геологоразведку. А я, наоборот — поступил в геологоразведочный техникум в городе Брянск, должен был заниматься поиском полезных ископаемых. Но по семейным обстоятельствам пришлось уйти. Потом пошел в армию, а после демобилизации перевелся на заочное отделение в Бийский лесхозтехникум.

Три года Иван отработал вальщиком, потом перевелся на должность лесника, затем мастером, и с 1983 года — лесничий. Карьерному росту, видимо, немало способствовало воспитание — отец Григорий Агилов работал вальщиком и сызмальства воспитывал в своих детях любовь к лесу. И, конечно, дал им хорошую познавательную базу. Тут, наверное, есть что-то на уровне генетической памяти: сын Ивана Григорьевича тоже окончил Бийский лесхозтехникум и какое-то время работал под началом отца в Корниловском участковом лесничестве, сейчас здесь работает его племянник (тоже, заметьте, после Бийского техникума; там, вероятно, уже ждут следующее поколение Агиловых).

Итого, без малого полвека Корниловский бор рос под опекой династии Агиловых. На ее глазах лес старел, но в то же время на разрабатываемых участках зарождалась новая жизнь. Сосны, когда-то посаженные (их теперь не сосчитать) собственноручно Иваном Григорьевичем, уже давно нянчат гнёзда, дают из года в год естественный прирост молодняка, который, в свою очередь, становится домом для разношерстной фауны.

Кстати, не так давно в архивах лесозаготовительного участка была обнаружена карта лесоустройства, датированная 1936 годом. Согласно этому документу, Корниловский бор 80 лет тому назад выглядел намного скромнее и беднее, чем сейчас. Участки с молодняком, множество участков, вообще не покрытых лесонасаждениями. Там, где в 36-м был молодняк, сейчас уже умудрённые жизнью сосны. На бывших пустырях сейчас молодые крепкие сосны.

— Леса стало больше, — говорит Иван Агилов. — Увеличивается площадь, покрытая лесом. За мою бытность лесничим ежегодно мы садили двадцать гектаров леса.

Можно ли сделать лес неистощаемым источником ресурсов? Иван Григорьевич считает, что здесь нет особенного секрета — лес восстанавливает себя сам. Но и хозяйственная деятельность человека, если она построена разумно, оказывает лесу большую помощь.

— Когда-нибудь я смогу наглядно показать, как влияет лесохозяйственная деятельность на естественные процессы, — говорит начальник Корниловского участка. — У нас есть здесь небольшой бывший колхозный отборок, где рубка никогда не производилась. Вообще. Там «глаз выпадет», настолько он захламлен и безжизненен. Если бы мы его не охраняли, он давно бы сгорел, поскольку ему регулярно угрожают сельхозпалы.

Участок сохранили, но фактически он медленно убивает сам себя на корню. Условий для естественной или технической спелости древесины там нет. Нет прироста, не увеличивается биомасса. Такой участок не производит кислород, а скорее, расходует его. Этакий рак лёгких планеты. Это принципиально важно для понимания лесохозяйственной деятельности Каменского ЛДК, арендующего леса, и специфики труда людей, для которых процветание леса — ежедневная рабочая обязанность (а для некоторых и смысл жизни).

Лес — это некоторый архетип. Иван Григорьевич может увидеть его двумя разными взглядами: как профессионал (в рабочее время), и как человек, ценящий красоту и покой природы (в выходные):

— Когда ты приезжаешь в лес отдыхать, то всё по-другому. Здесь, как нигде, можно полностью расслабиться от рабочей суеты — пусть она тоже связана с лесом.

Хотя, годы работы накладывают свой отпечаток, даже на отдыхе где-то в «подкорке» откладывается чисто профессиональная информация. Наверное, он лучше любого охотоведа знает — если не по кличкам, то хотя бы на пересчет — всю местную живность.

 

Вообще, без любви к лесу в этой профессии редко кто задерживается. Здесь недостаточно просто механически выполнять свои обязанности, строго следуя должностным инструкциям. Одна из приоритетных задач любого работника леса — сохранить его. Каждый должен быть готов мобилизоваться на тушение ландшафтных и лесных пожаров, не экономя сил, физических и эмоциональных. Тем более, каждый житель Корнилова помнит страшный пожар девятилетней давности, который едва не уничтожил бор вместе с селом. Водитель пожарного автомобиля Иван Чехонадских об этой работе знает не понаслышке. Он и водитель, и нередко берет на себя функции диспетчера.

Вообще, многопрофильность — отличительная черта большинства сотрудников Корниловского ЛХУ. Например, Алексей Ергалинов легко поменял работу вальщика на раскряжевщика. Потому что мастерство обращения с бензопилой — а этот специалист обращается с ней, как с игрушечной — по сути своей мультифункционально. Однажды высвободилось сразу две должности раскряжевщиков, но на нее вполне хватило одного Алексея.

Еще один работник из числа передовых — Игорь Куксов. Сначала он работал на вывозке колотых дров, и вот уже около десяти лет водит лесовоз. Последние четыре года — работает исключительно на автомобиле, оборудованном «Фискарем» (подъемный механизм для автопогрузки материала). Работа отнюдь не синекура, потому что приходится выезжать и в дождь, и в снег — в любых самых сложных условиях.  К слову сказать, его водительское мастерство не единожды выручало (и будет выручать) на лесных пожарах. Он в числе тех, кто готов сорваться на тушение по первому зову.

Есть ещё одна важная профессия на лесозаготовительном участке — это вальщик. Вопреки распространенному мнению, правильно срубить сосну — это целая наука и почти ювелирная техника. С бригадой лучших вальщиков Корниловского ЛХУ нас познакомил заместитель директора Каменского ЛДК по лесохозяйственной деятельности Олег Игнатовский:

— Парням тоже приходится работать в любые погодные условия. Евгений Корнеев и Игорь Шаньшин — профессионалы своего дела. Работа требует предельной точности: падающая сосна не должна повредить соседние деревья и молодой подрост. То есть, направить ствол нужно предельно точно и аккуратно. Кстати, постоянно проводятся конкурсы среди вальщиков, и некоторые самые опытные падающим стволом даже забивают кол в землю. Требования при валке леса очень строгие. Скандинавская технология, по которой мы работаем, четко определяет параметры подпила, угол клина.

Вместе с вальщиками работает на тракторе Алексей Шаньшин. Его задача — трелевка леса, очистка лесосеки от порубочных остатков. Также выезжает на тушение пожаров со специальным плугом для прокладывания полос минерализации.

Лучшими в своем деле на Корниловском ЛХУ являются тракторист Анатолий Ергалинов, обрубщик сучьев Юрий Дураков, водитель Сергей Пякин, мастер леса Рустамбек Аубакиров.

Каменский ЛДК давно зарекомендовал себя социально ответственным предприятием. Причем, социальная ответственность начинается «дома», в родных стенах комбината. Знакомил корреспондентов «Каменских известий» с коллективом завода Александр Финадеев, заместитель директора по производству. Он отметил полушутя, что многие пришли работать на предприятие холостыми, и уже, работая здесь, нашли свою вторую половину. А те, кто пришел уже будучи в браке, но без детей, наконец, их завели.

Звучит, как обычная «милота», но также этот факт является значимым показателем — человек разумный начинает строить семью, лишь получив прочную социальную гарантию. Например, в виде хорошо оплачиваемой работы на стабильно развивающемся предприятии.

Александр Камнев, работающий на линии сортировки леса, в смысле стажа является «трудовым ровесником» предприятия — он здесь с 2010 года. Он и его напарник Дмитрий Путилин находятся буквально на стартовой линии производства — на линию прибывает лес со складов и поштучно попадает в трехмерный сканер. На выходе получается точное изображение бревна со всех ракурсов. Кроме компьютера и автоматической сортировки по заданным параметрам, здесь необходим человек, его опытный взгляд. Есть вещи, которые сканер не определит: ядровую гниль, сучки и другие мелкие дефекты. Оператор имеет возможность отбросить такое бревно в отдельный «карман». Так привезенный лес, отсортированный машиной и человеком, становится максимально пригодным для пиления.

Сложная немецкая техника требует определенных навыков. Спецов с линии сортировки обучили здесь, на предприятии, буквально «с нуля».

— Учиться было интересно, — говорит Александр Камнев. — Ещё более интересно работать.

Лесопильный завод Каменского ЛДК — это большой отлаженный механизм. Его исправная работа напрямую зависит от трудолюбия и профессионализма сотрудников. Так, в лесопильном цехе под руководством начальника производственного цеха несут свою вахту Андрей Черенков, Руслан Воронов, Игорь Данн, Павел Валов, Иван Шамрай, Александр Береговых, Виталий Сяйлов, Александр Закосаренко, Александр Соловьев, Виктор Кузнецов, Ирина Ерохина.

Один из самых опытных операторов сушильных установок — Евгений Нечунаев, на предприятии он уже более пяти лет. Столько же здесь трудится Алексей Тишко. Их коллега Иван Изосимов пришел недавно — полтора года назад, но уже зарекомендовал себя хорошим специалистом.

В автотранспортном цехе под руководством главного механика Виктора Риммера не первый год трудятся Иван Скулкин, Андрей Аноденко, Анатолий Рыжих, Евгений Суханов, Сергей Путилин. Стабильность работы завода во многом зависит от мастеров электроцеха. Под руководством главного энергетика Олега Вакульчика работают Леонид Швецов и Андрей Смирнов. Стоит также отметить работу охраны собственных объектов, которую осуществляют Сергей Дюкарев, Олег Вибе, Николай Зарубин, Василий Прядуненко, Николай Шепелев.

В этом году добились хороших производственных результатов и были награждены ко Дню работников леса сотрудники склада готовой продукции: стропальщики Александр Колодий, Николай Каратаев, Егор Софьин, машинист автокрана Денис Шулепов, подсобный рабочий Валерий Кузнецов.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия. ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here