Решила тоже написать о прошлой жизни. Мой дед Шуранов Прокопий Максимович работал ветеринаром (раньше называлось коновал). Работал у купца Винокурова и обслуживал весь Каменский уезд. Рядом с ним (на фото) его сын, он также работал с отцом. Но однажды возвращался домой, отморозил ноги и умер от этого. Осталось у них трое детей, сын и две дочери. Сын — это мой папа. Он был глухонемой. Оглох в 7 лет. Заболел свинкой и матери кто-то подсказал намазать гланды и уши йодом, ну и все сожгла. Мать всю жизнь просила у него прощения. Так рассказывали его сестры.

Когда сын вырос, поехали они сватать жену в Красный Плакат. Прослышали про сироту, но работящую девушку, мою маму.

Прокопий Максимович Шуранов (слева) с сыном

Мама в 5 лет осталась сиротой, умерла ее мать. Отец женился, но мачеха невзлюбила падчерицу. В школу не пустила. Она очень рано познала труд. Мама и за детьми присматривала, и дома почти вся работа была на ней. Однажды, маме было 14 лет, она пряла и уснула, так мачеха ей голову поленом разбила, и выгоняла босиком на мороз, из собачьей миски заставляла есть, наказывала за любую провинность. Когда старшей дочери исполнилось 10 лет, а двойняшкам было по 7 лет, мачеха заболела и умерла. Отец женился в третий раз. Взял жену с двумя детьми. Чужие дети ей были не нужны. А тут приехали сваты и маму сразу отдали замуж. Остались трое детей, от второго брака, теперь их ждала мамина участь. Мачеха попрекала детей каждым куском хлеба.

Мама говорила, что и она не могла помочь детям, сама жила со свекром и свекровью. От голода умирают двойняшки. Это было где-то в 1937-38 гг. Старшая сестра часто приезжала к маме. Папа очень ее любил, но чем они сильно могли помочь? В 14 лет она поступает учиться в ФЗУ и ее направили на Кубань, там она и осталась жить.

Субботник: заготовка лапника из которого делали хвойную муку для подкормки скота. 1980 г.

Мама с папой жили дружно. Когда началась война, работали сутками от зари до зари, были на бригаде. Домой отпускали только иногда, помыться в бане. Дети оставались с бабушкой. Дед к тому времени умер. Не отпускали даже, когда дети болели. За время войны у них умерло трое детей малолетних. После окончания войны жизнь стала налаживаться. Мама рассказывала, что в магазинах быстро стали появляться товары первой необходимости. У родителей рождались дети. Нас было шестеро. Один сын и 5 дочерей. Все дети учились в Интернате в Аллаке, учились хорошо, родители в учебе не помогали, так как сами были неграмотные, но они очень много нам дали в жизни. Папа нас очень любил. Мы никогда его не видели пьяным, в доме у нас всегда был покой. Детям он делал из гусиных перьев и деревянные свистульки. Делал нам «ладухи». Это доска, облитая водой, и на морозе застывала. На доске делали перекладину, куда можно было посадить другого ребенка. Так мы катались с горы. Санок в то время почти ни у кого не было, в основном, были у всех ладухи. Гора у нас была высокая. Очень много зимой детей каталось с этой горы. Деревня была большая.

Мои мама, папа, брат и сестра. Я на коленях у мамы, 1954 г.

Помню, нас в 1 класс пошло более 20 детей. В деревне строили дома, детский сад, но запустить не успели, началась перестройка и детсад растащили. Все разрушила перестройка. Я по направлению в 1972 году приехала работать в пос. III Интернационал сначала, а потом перевели в с. Михайловку. Хорошие люди жили в Михайловке — дружные. Я до сих пор вспоминаю с теплотой. В 1974 году вышла замуж. В те годы в с. Верх-Аллак была восьмилетняя школа, детский сад. При мне уже построили среднюю школу, второй садик. Детей было очень много. Все работали, получали зарплату, строили дома, получали квартиры. У людей были планы на будущее и в один миг все рухнуло. Работы не стало, стали уезжать из деревень и в настоящее время в Верх-Аллаке осталась начальная школа, один детский сад, да и тот работает не в полную силу. В селе, в основном, одни старики.

Елизавета Иосифовна ОЛЕНИНА.

А что помните вы из СССР?

Пишите на наш электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, Первомайская, 37). Давайте вспоминать Советскую эпоху вместе. Итоги конкурса «Рожденные в СССР» мы подведем в новогоднем номере нашей газеты. По неизменной традиции победители, а их будет не менее трех, получат классные призы от «Каменских известий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here