Несколько лет тому назад в селе Рыбное магаданское предприятие АСК «Союз» начало восстанавливать сельхозугодия прежнего К(ф)Х. Новое предприятие — новые надежды. За несколько лет агростроительная компания восстановила пахоту, расширила возделывание целины, реанимировала  хозяйственную часть и автопарк. И построила новый элеватор.

Корреспонденты «Каменских известий» побывали на полях рыбинского фермерского хозяйства в разгар страды. Помощник бригадира Алексей Катионов рассказал нам, что новая компания для многих стала поводом вернуться в родное Рыбное.

Так, например, для Николая Андриянова, механизатора сельского хозяйства с большим стажем, нынешняя уборочная кампания — двадцать четвертая по счету. Правда, не все они были на родных полях.

— На комбайнера я выучился здесь, — говорит Николай. — Раньше, в советские годы, желающих обучали по месту жительства. Выучился и долгое время работал в Рыбном. Но однажды пришлось уехать на Север за заработками. А когда хозяйство здесь возродилось — вернулся. Поработал водителем, потом пересел на новый комбайн.

Сергей Варнаков отмечает юбилейную, десятую страду. И тоже имеет разрыв в стаже — в период развала местного хозяйства отправился за длинным рублем в северные провинции. И тоже вернулся, когда в Рыбном «зашевелилось» былое производство.

Владимир Сальников лет десять оттрубил в бригаде «Орел» — была такая ударная единица в Каменском районе. И уже около четырех лет работает в нынешней компании. При этом сетует, что они — практически самые молодые комбайнеры агропромышленного предприятия.

— Молодежь не хочет оставаться в селе, — говорит Владимир. — Может, сейчас, когда есть хорошая стабильная работа, у молодых рыбинцев появится стимул жить и работать на своей земле.

Но, кстати, молодые ребята здесь тоже есть. Сергей Серков, каменец, работает водителем. Четыре года — за рулем грузовика.

В этом сезоне в рыбинском предприятии посеяли 600 га ржи, 1200 га яровой пшеницы, 400 га льна, столько же гречки и 100 га рапса.

С уборкой здесь управляются на редкость оперативно. Первым делом обмолотили рожь.

— Здесь были определенные сложности, — говорит помощник бригадира Алексей Катионов. — Рожь выше пшеницы, комбайну сложнее «продавить» ее через себя. Тем не менее, уложились в сроки. Задержались немного, да. Но вы же сами видите, какие у нас в бригаде работают мужики. Конкретные. Не балабольствуют. Если надо поработать допоздна, значит,  будут делать.

На полях, где сейчас идет уборка, в прошлом году урожайность достигала 30 центнеров с гектара. При том, что они были впервые распаханы. Залежные земли. В этом сезоне поле тоже могло родить хорошо, но вмешалась погода.

— Судя по всходам и по колосу, было бы столько же, — говорит Алексей Катионов. — Если бы не засуха. Весной в почве было достаточно влаги, зерно дало много всходов. Но чтобы налиться, колосу нужна сила. А июльская жара все высушила. В лучшем случае мы соберем средний по району урожай.

Засуха — вещь неприятная, и она ударила по многим сельхозтоваропроизводителям. Рыбинское предприятие расширяется несмотря ни на что. Так, например, только за этот сезон «Союз» распахал около 800 га целины. Следующей весной здесь будут новые посевы.

— Здесь много брошенной земли, — рассказывает помощник бригадира. — Не вся, конечно, годится. Ближе к озеру, например, солонец и песок — на таких землях сеять убыточно.

АСК «Союз» в Рыбинском сельсовете дает работу четырнадцати механизаторам и нескольким рабочим. На них держится и посевная, и уборочная кампании. В свою очередь, предприятие для них — это гарант. Гарант того, что в селе можно жить и работать.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here