Две масштабные стройки в Камне-на-Оби находятся под прицелом пристального внимания краевых властей — это новый детский сад и переоборудование бывшего учебного корпуса ПУ-85 в начальную школу при лицее № 4.

Один из этих объектов близится к финишной черте — как минимум исходя из календарной логики. Имеется в виду корпус для начальных классов, который должен быть сдан в эксплуатацию к началу учебного года.

А новый детский сад — сейчас в своем апогее. По первоначальным планам он должен был быть отстроен к концу 2019 года, но сейчас сроки по вполне понятным причинам сдвинуты.

В июле корреспонденты «Каменских известий» побывали на строительной площадке, где растёт будущий детский сад. Тогда (буквально месяц назад) показать читателям было особо нечего — кроме расчищенной площадки, цоколя в зачаточной стадии и скучающей спецтехники.

5 августа Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел совещание, где была поднята тема многострадального строительства детского сада (эпитет относится ко всем мытарствам столь важного социального объекта, начиная с гражданских войн из-за него, затянувшихся на несколько лет). На совещании присутствовали заместитель Председателя Правительства края Ирина Долгова, министр образования и науки Максим Костенко и министр строительства и ЖКХ Иван Гилев.

Министру строительства и ЖКХ Губернатор поручил «принять все исчерпывающие меры для сдачи объекта в установленные сроки».

Получается, до конца 2019 года?

По всей видимости, есть объективные причины для сдвига заявленных ранее сроков как минимум на несколько месяцев. Хотя бы из-за внезапной смены дислокации будущего сада, которую, вероятно, можно отнести к форс-мажору — пусть даже неофициально.

Поручение Губернатора министру Ивану Гилеву стало инфо-поводом для «Каменских известий» вернуться на строительную площадку. Съездили мы не зря, ибо воочию убедились, что работа на площадке кипит. Ворота гостеприимно открыты, на территории весьма оживленно.

На фундаментальном (опять тавтология) фундаменте, вкопанном под землю на «минус один этаж», отстроен подвал,  активно растет первый этаж. Он даже частично облицован декоративным кирпичом, и, имея перспективное воображение, можно представить, что это будет симпатичное здание. Конечно, чтобы отстроить двухэтажное строение в первоначально заявленные сроки — то есть, за оставшиеся четыре месяца — нужен нечеловеческий оптимизм, большое число готовых к подвигу рабочих и не считать потерь. Однако по словам прораба, встретившего (довольно дружелюбно) нас у ворот, сейчас такая цель уже не стоит. Подрядчик говорит о феврале 2020-го, и речь только об окончании возведения самого здания. И это соотносится с реальным положением дел.

 

— На сегодняшний день мы полностью обеспечены строительным материалом для возведения первого этажа, — говорит прораб ООО «Строй-Инвест» Александр Дорошин. — Сейчас здесь работает одна бригада каменщиков, во вторник (позавчера, — прим. автора) выходит ещё одна бригада. Сдача здания без учета благоустрой-ства территории запланирована на февраль 2020 года.

Следующий пункт назначения — бывший учебный корпус ПУ-85. Здесь с декабря прошлого идут ремонтные работы. Для выполнения мероприятий по капитальному ремонту здания учебного корпуса из краевого бюджета выделено 30,965 млн. рублей при 5-процентном софинансировании из средств районного бюджета.

Новый корпус должен принять триста учеников 1-3 классов уже в этом учебном году.

Ранее подрядчик ООО «МастерСтрой» озвучивал сроки окончания работ и ввода здания в эксплуатацию — 1 августа сего года. Таким образом, новый корпус лицея должен был успеть к приемке всех образовательных заведений района к новому учебному году.

По нашему скромному и непрофессиональному мнению, волноваться не о чем. Подрядчик проделал большую работу: перепланировка, отделка, коммуникации. Третий и четвертый этажи практически готовы — отделочные работы здесь полностью завершены. Последние штрихи наводятся на втором этаже, чуть больше работы остается на первом. Параллельно благоустраивается территория. В Управлении образования Каменского района не видят причин для волнений, и 1 сентября корпус примет учащихся, если не случится ничего из ряда вон выходящего.

— 10 августа уже началась поставка оборудования в классы, — говорит Екатерина Киселева, начальник районного Управления образования.

Кстати, в 2018-2019 учебном году в лицее № 4 обучались более тысячи человек, из них около четырехсот — в начальном звене. Новый корпус — это решение проблемы «перенаселения» лицея.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here