Ситуация с дорогами в Камне-на-Оби начинает меняться

0
6476

Одна из главных и давних проблем нашего города — дороги. Вернее, очень, очень плохие дороги!

Через город транзитом идут большегрузы, да и своих с лесом, щебенкой тоже хватает. Мизерный ямочный ремонт, обычно к осени, никак не улучшал ситуацию. Поэтому, устав от бездорожья, каменцы еще ранней весной начали бить во все колокола. Весной Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на встрече с населением Камня отметил, что решение о передаче в краевую собственность 11 км транзитной дороги будет принято. Необходимо лишь районной администрации подготовить соответствующие документы. Ремонт данного участка будет производиться также за счет краевых средств. И, действительно, не забыл губернатор помочь Камню, в том числе с улучшением дорожной инфраструктуры. На дороги в этом году город получил более 20 млн. рублей.

Лето подходит к концу, а дорожную технику мы видим на наших улицах практически ежедневно.

Весной был произведен ремонт в районе мемориала Славы на сумму 1 млн. 445 тысяч рублей.

Как пояснил Валерий Басманов, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района, ямочный ремонт производит Каменский филиал Центрального ДСУ, выигравший конкурс. Ямочный ремонт произведен на ул. Гоголя, Гагарина, Барнаульской, К. Маркса, перекресток Ленина — Гагарина, Терешковой. На 5,6 млн. рублей отремонтирована ул. Колесникова от Комсомольской до Лермонтова и от Гагарина до Революции.

— Отработаем основные участки, — отметил Валерий Борисович, — потом будем дорабатывать проблемные участки, где просто положить асфальт бессмысленно. Весной его не будет. Всего в этом году выделено 8 млн. на ямочный ремонт, уже освоено около 5 млн. рублей.

Еще будем дорабатывать ул. Гоголя и Ленинградскую, потом уйдем на 330 квартал, там проблемный участок на Крылова от Мамонтова до моста. Перейдем на ул. Терешковой, Радостную. Там тоже есть проблемы по участку на Зеленом клину. Хотелось бы отработать и Гвардейскую, но это опять же насколько хватит средств. Также была произведена уборка обочин по ул. Барнаульской, К. Маркса. У нас проблема еще одна — это накат грязи с обеих сторон дороги, что разрушает дорожное полотно. Стоят эти работы также недешево, так как задействуются грейдеры, погрузчики, техника, которая вывозит грунт. Постараемся еще таким же способом почистить обочины ул. Колесникова, особенно в районе ул. Революции, Славгородский переулок, до Республики.

 

По очистке водоотводных канав весной тендер выиграла барнаульская частная фирма, с которой и был заключен контракт. К работе данной организации много вопросов. Канавы почистили, а грунт на обочинах не убрали. Как выяснилось, этого не было прописано в контракте. На следующий год будем учитывать все нюансы. Работы еще будут продолжаться. Восстановлена водопропускная труба, которая лежит через К. Маркса и Чапаева. Там вода просто шла по дороге. Все, к сожалению, невозможно сделать, на это не хватает средств.

Валерий Басманов

Пояснил Валерий Басманов, что в прошлый понедельник состоялись торги на капитальный ремонт ул. Пушкина за счет краевого бюджета. Каменский филиал Центрального ДСУ Алтайского края в ближайшие дни после заключения контракта приступит к работам. Цена вопроса 12 млн. рублей. Здесь предусмотрено водоотведение. Также Каменский филиал выиграл торги на обустройство подъезда и стояночной площадки к Каменской ЦРБ (Гоголя-Ленинградская), на это из краевого бюджета выделено 3,6 млн. рублей. Судя по откликам местных водителей, что касается ремонтных работ в городе, их заметили и оценили положительно. С нетерпением все ждут капремонта ул. Пушкина. Сделано по сравнению с прошлыми годами гораздо больше, но до хороших дорог еще далеко.

Когда материал был практически готов, в редакцию позвонила жительница города Надежда Куценко и восхитилась, как замечательно заасфальтировали перекресток Гагарина — Ленина. Но при этом женщина сетовала на большегрузы, которые идут здесь потоком. «Запретить большегрузам проезд по улице Ленина, — категорично потребовала Надежда Дмитриевна, — иначе всему ремонту очень быстро придет конец». И с ней трудно не согласиться. То, что сделано, надо беречь.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here