Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, вместе с Губернатором края Виктором Томенко 30 июля вручали ключи от автомобилей руководителям учреждений социального обслуживания Алтайского края. В числе 15 счастливчиков получил новый микроавтобус и Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района.

Что за автомобиль и для чего он нужен, мы узнали, побывав в Комплексном центре и пообщавшись с Маргаритой Мишустиной, руководителем данной организации.

Вначале осмотрели новенький автомобиль. Водитель Сергей Спицин показал нам, как работают подъемник, кнопка вызова водителя, система видеонаблюдения. В микроавтобусе есть 7 мест для пассажиров и места для двух инвалидных колясок. Маргарита Станиславовна пояснила, что в рамках масштабной программы «Демография», в которую входит региональный проект «Старшее поколение», все комплексные центры будут укомплектованы разнообразной техникой для работы мобильных бригад.

Проект предполагает развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми, под которым подразумевается оказание социальных и медицинских услуг.

— В 2018 году мы получили два автомобиля, — сказала Маргарита Мишустина, — «Рено Логан» и «Ниву Шевроле», — для того, чтобы мобильная бригада оказывала услуги, выезжая к нуждающимся. Сюда относятся люди пожилого возраста, семьи в социально опасном положении, инвалиды.

Данный микроавтобус предназначен для доставки людей пожилого возраста (от 65 лет) в больницу для прохождения медобследования, на какие-то мероприятия, в кинотеатр. Чтобы старшее поколение получало помощь своевременно и всесторонне. Автомобиль получен в рамках проекта «Старшее поколение», и Каменский район вошел в 15 пилотных участников. Действие программы начнется с 2020 года. Микроавтобус намечено использовать четыре раза в неделю, пятый день рабочей недели — для оформления документов. Это будет не просто перевозка людей, а сопровождение и в случае необходимости оказание медицинской помощи. Для этого 10 человек, в том числе наш водитель, прошли обучение в медколледже, где получили основы медзнаний и оказания первой медпомощи.

В автобусе будут находиться 6 пенсионеров и один сопровождающий. Услуги будут оказываться абсолютно бесплатно.

Мы совместно с ФАПами, соцзащитой, администрациями сельсоветов выявили, сколько на территории Каменского района в сельской местности проживает граждан пожилого возраста и инвалидов старше 65 лет — 1619 человек.

За 2020 год мы должны перевезти 1152 человека и оказать им соответствующие услуги. Получается, отрабатывать будем в день по селу. Например, один день Рыбное, другой — Луговое, третий — Корнилово и т. д.

В данное время разрабатывается порядок использования автотранспорта, как мы будем работать в рамках данной программы.

Цель проекта «Старшее поколение» — повышение уровня жизни пожилых людей, доступность и качество социальных и медицинских услуг, ликвидация очередности в учреждениях соцобслуживания.

Забота о старшем поколении — создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, чтобы их жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной. И микроавтобус — один из шагов к оказанию полноценной помощи.

Сегодня в комплексном центре три, включая новый, автомобиля. Подана заявка и на микроавтобус для доставки школьников центра в лицей №4, который откроется 1 сентября на ул. Каменской. Получается, что за два года Комплексный центр полностью укомплектует автопарк.

Наталья МОРОЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    25
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •