Второго августа каменские городские депутаты провели свое сороковое заседание

Один из основных вопросов повестки касался предполагаемого изменения бюджета. Вопрос достаточно неоднозначный.  Дело в том, что еще в 2017 году, после жалобы одного из жителей города, рассмотренной впоследствии в суде, было вынесено решение, обязывающее органы местного самоуправления восстановить систему горячего водоснабжения в Камне-на-Оби. При этом, стоит отметить, что речь шла не о всех многоквартирных домах, а лишь о привязанных к седьмой котельной. То есть нескольких пятиэтажках по улицам Пушкина и Красноармейской. «Каменские известия» уже рассказывали о данной ситуации и о том, что данное затратное мероприятие, по сути, лишено смысла. Жители квартир уже давно установили  водонагреватели. А оборудование – котлы и трубы, несколько лет назад срезаны с молчаливого согласия тогдашней администрации и «куда-то пристроены». Тем не менее, исполнить решение суда администрация обязана до 2020 года. Стоит это в ценах 2018 года 43 миллиона рублей. Однако сейчас и порядок цен изменился, и требования появились абсолютно новые. Даже примерный расчет может дать ценник, приближенный к 70 миллионам рублей. Вот тут-то и кроется основная проблема, препятствующая, в первую очередь, исполнять судебное решение – в городском бюджете нет такой огромной суммы. По словам председателя финкомитета районной администрации Ирины Сукмановой, в настоящий момент уже накоплено более 100 млн. рублей долгов, при фактических поступлениях в 70 млн. При этом исполнительные листы продолжают приходить, и они должны быть  отработаны. В соответствии с представленной пояснительной запиской, подписанной исполняющим обязанности главы администрации Каменского района Алексеем Жихаренко, в целях частичного исполнения решения суда по организации предоставления коммунальной услуги «горячее водоснабжение» в предлагаемом к рассмотрению и утверждению проекте решения бюджетные ассигнования увеличить на муниципальную программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Каменского района Алтайского края на 2019-2021 годы» в сумме 13715,8 тыс. рублей.

В случае принятия данного проекта необходимо будет провести мероприятия по ликвидации учреждений в сфере культуры – МБУК «Культурно-информационный центр», МБУК «Каменский районный краеведческий музей».

«Другими словами, — пояснила Сукманова, — для того, чтобы исполнить это решение, нужно закрыть все остатки ассигнований, которые у нас есть по всем учреждениям культуры и мероприятиям, предусмотренным бюджетом.

Но при этом у нас будет только 13 млн. Этого хватит только на частичное решение данного вопроса».

Ситуация, по сути, патовая. Денег откровенно нет, забирать последнее с культуры тоже не вариант, но при этом неисполнение решения суда, вступившего в законную силу, может обернуться серьезными последствиями для высшего должностного лица муниципального образования. Естественно, что у депутатов возникли вопросы.

— Скажите, – обратился к докладчику депутат Виктор Ноздрин, – в пояснительной записке вы говорите, что придется закрыть все культурные учреждения. А кто это придумал? Почему не ищем другие источники. У нас есть убыточные муниципальные предприятия — может, их закрыть и сократить штат?

— Даже если сейчас мы закроем все учреждения культуры, – прозвучало в ответ, – то вы понимаете, какая ситуация в социальном плане может возникнуть. Но даже при этом мы не сможем исполнить решение суда. Потому что для этого потребуется 2 годовых бюджета. Других вариантов уже нет. У нас идет сокращение собственных доходов. Всю продажу имущества вы (депутаты) уже приняли. Увеличивать ставки налога на имущество мы уже не можем.

—Но кто довел ситуацию до такого, – не унимался Виктор Николаевич, – администрация или депутаты? Кто уничтожил сеть — котлы с седьмой котельной, теплотрасса. Куда это делось?

Данный вопрос повис воздухе, хотя в зале присутствовали люди, имеющие возможность про это рассказать, поскольку сами в этом и участвовали.

Депутат Сергей Гончаров зашел с другой стороны.

— Кто готовил смету на эти работы? – спросил он, – почему не просчитаны альтернативные пути решения с технической стороны? Дело в том, что дома, которые я обслуживаю, находятся на горячем водоснабжении. Но мы пошли другим путем — мы поставили теплообменники в каждый дом. Это недорого и проще. Считаю, что мы не можем потратить порядка 50 млн., чтобы обеспечить горячей водой несколько пятиэтажек.

Будем надеяться, что слова Гончарова не останутся пустым звуком. Возможно, действительно стоит посмотреть на альтернативные источники горячего водоснабжения.  По крайней мере, резерв времени, которого уже осталось совсем немного, депутаты дали. Большинством голосов было принято решение пока бюджет не менять и средства на восстановление водоснабжения не выделять.

Далее депутатским сообществом были рассмотрены два вопроса, касающиеся их собственной деятельности. Депутат Виктор Ноздрин предложил кардинально поменять порядок назначения руководителей муниципальных предприятий. Если сейчас главой администрации на работу принимается либо не принимается победитель конкурсного отбора и прошедший процедуру согласования с депкорпусом кандидат. При этом последнее слово все таки остается за главой как непосредственным работодателем.  То в новой редакции одобрение депутатов будет носить обязательный характер для исполнения будущим нанимателем. То есть если кандидат понравится избранникам от народа, то глава будет обязана принять его на работу. И наоборот, независимо от профессиональных качеств, навыков и прочего в случае, если он не пройдет одобрения, то и трудовой договор заключать будет нельзя. Как пояснил сам Виктор Николаевич – суть в том, что администрация обращается за помощью к депутатам после того, как нерадивые руководители заводят предприятие в тупик. То долги нужно заплатить, то по исполнительным листам, перекладывая ответственность на депутатов. Где в этом логика?

Вместе с тем ряд его коллег и внесенное решение назвали нелогичным. По словам Андрея Караваева, согласование депутатов носит исключительно рекомендательный характер.

Похожую позицию высказал и каменский межрайоный прокурор Евгений Капралов:

— Если такое решение будет принято, то может сложиться такая ситуация, что должности руководителей МУПов останутся без людей. Потому как предугадать, как будут голосовать депутаты, невозможно. Каждый из вас голосует по своему внутреннему убеждению. При этом работодателем является глава района. В данном случае вы просто отбираете его полномочия. Это будет противоречить действующим нормам.

Следующим вопросом было предложено возродить аппарат при городском Совете депутатов. Если сейчас помощь депкорпусу оказывают вольнонаёмные специалисты, то в будущем планируется принять на постоянной основе и поставить на бюджетное довольствие конкретных людей.  По словам выступающего, он создается в целях организационного, правового, информационного, хозяйственного обеспечения деятельности Совета депутатов. Это позволит выполнять возложенные полномочия более качественно и в более полном объеме.

И вновь данный вопрос не нашел понимая в депутатской массе.

— Насколько у нас увеличатся расходы? – поинтересовался Андрей Караваев, – мы только что, первым вопросом, обсуждали, что денег в бюджете нет. Кроим уже последние копейки.  Вроде бы городской Совет функционирует исправно, заседания собираются, материалы раздают, консультация юриста есть, прокурор присутствует. Есть ли смысл увеличивать штат и нагрузку на бюджет?

После небольших дискуссий оба вопроса большинством голосов были отклонены.

С информацией администрации района об участии в организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов выступил председатель комитета по ЖКХ Валерий Басманов.

С его слов в настоящий момент на территории города установлено 16 контейнеров, завершается работа по установке восьмикубовых бункеров в количестве пяти штук.

  • Сегодня в город пришли два автомобиля-погрузчика, – доложил Валерий Борисович, – изменен график работы — предприятие работает с 8 утра до 8 вечера. На линию выходят пять мусоровозов. В рамках муниципальной программы с благоустройством у нас заключены контракты на уборку несанкционированных свалок. Они отработаны. Региональный оператор продолжает работу по заключению договоров с физическими и юридическими лицами.

— Вопрос один у населения, – озвучил депутат Сергей Кумоняев, – начисления производят, а мусор не вывозят. Народ возмущается. В законе действительно указано, что все должны платить. Но в том же законе говорится, что организация должна вывозить. Если гражданину не вывозили мусор, за что он должен платить?

Присутствующий представитель регопераратора «Линнет» по Каменский зоне пояснил:

— В нынешней ситуации при отсутствии бункеров или контейнеров в частном секторе совершается сбор ТКО в мешках. Так называемый кольцевой сбор, когда ходит автомобиль и собирает мешки, пакеты. Сбор идет по графику. Он согласован с администрацией, опубликован в «Каменских известиях». Пока еще люди только привыкают к этому — могут время перепутать и т.д. Но постепенно это наладится. Услуга коммунальная, как уже много раз говорилось, в том числе в прессе, должна оплачиваться.

По словам прокурора, уже  проводилась  проверка по исполнению нового закона и  некоторые меры реагирования приняты.

  • Эта проблема, – заявил Алексей Капралов, – действительно достаточно острая, поскольку закон действует еще непродолжительное время. Естественно, какое-то время потребуется, чтобы все его механизмы начали действовать в полной мере. Я, со своей стороны, могу порекомендовать о всех фактах, когда услуга  по вывозу ТКО не оказывается, сообщать нам.

Далее по ходу заседания депутатам было предложено обсудить и принять информацию Каменского межрайонного прокурора об итогах проверки коллективного договора МУП «Гостиница «Обь».

— Суть вкратце такая — выступил депутат Сергей Кумоняев, -предприятие, как мы знаем, сработало с убытком. На прошлой сессии мы это обсуждали. Но при этом директор гостиницы Виктор Кашицин  начислил себе премию, или так называемую материальную помощь, по итогам 2018 года, ссылаясь на коллективный договор. Вместе с тем данную материальную помощь он получал в течение всего года, то есть фактически он ее выписал себе повторно.

На требование прокурора привести все в соответствие с требованиями он ответил отказом. В дальнейшем он, наверное, предполагает по-прежнему начислять себе премии и может еще чего втихушечку делать. Напомню, что он является председателем районного Собрания депутатов. Это очень высокая должность. Должен быть примером для коллег. А на деле получается наплевательское отношение. Предлагаю информацию прокурора принять к сведению, рекомендовать администрации Каменского района расторгнуть трудовой договор с директором гостиницы «Обь». Считаю, это будет правильно.

Учитывая, что в последнее время фамилия Кашицина мелькает чаще в негативном свете, по сути, дискредитируя все районное Собрание депутатов, которое он представляет, было неудивительно, что против предложения, прозвучавшего с трибуны, никто не проголосовал. Однако прерогатива расторжения трудового договора все таки остается у главы района.

Кроме того, в ходе заседания депутаты согласовали кандидатуру Светланы Лутовиновой на должность директора МУП «Галатея».

А. В. УФИМЦЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here