Ежегодно в летний период ситуация с безопасностью на водных объектах стоит критически остро. Число погибших из года в год в Алтайском крае исчисляется десятками: среди них взрослые и дети, трезвые и подшофе, опытные пловцы и новички — вода, в общем-то, не сортирует.

Возможно ли остановить этот своеобразный «геноцид» воды против человека? Насколько справедлива мысль, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих (в профилактической фазе)? Как сделать летний отдых безопасным для себя и наших детей?

Для поиска ответов на эти вопросы в редакции «Каменские известия» на прошлой неделе прошла мини-пресс-конференция при участии секретаря районной административной комиссии Юрия Данилова и начальника Каменского инспекторского участка ГИМС Владимира Морозова.

Впрочем, существуй у данной проблемы внятное универсальное решение, оно давно было бы найдено. А так — слишком много переменных, слишком много — в руках самого человека, в зоне его личной ответственности.

Еще в июне подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Каменский» выступило с ходатайством в адрес и. о. главы района об определении мест, запрещенных для купания, и включении их в соответствующее постановление. Данный шаг должен обозначить правовое поле, прочертить официальные границы между «можно» и «нельзя» и установить административную ответственность. На сегодняшний день места запрещенные, равно как и разрешенные, определены.

— Не далее как вчера (15 июля — прим. автора) мы отправились в первый рейд по местам отдыха горожан, — говорит секретарь административной комиссии Юрий Данилов. — Цель нашей поездки — проехать по объектам, обозначенным в распоряжении администрации, и посмотреть, как реально обстоят дела. Признаться, существующее положение дел привело меня в ужас.

По мнению Юрия Данилова, нормативно-правовая база, сопровождающая контроль за местами отдыха на воде, на сегодняшний день недостаточно проработана. Следовательно организовать полноценный надзор за отдыхающими на водных объектах невозможно.

— А еще у нас абсолютно потеряно то, что должно закладываться на уровне семьи и школы, — сокрушается Юрий Иванович. — Приведу пример: вчера мы в районе причала парома с сотрудниками полиции забрали двух девочек восьми лет — они купались одни, без присмотра взрослых в потенциально опасном месте. Развезли их по домам. Не иначе с попустительства родителей дети оказались в таком опасном месте без присмотра взрослых. Это — безответственность, которая, боюсь, уже стала частью нашего менталитета.

Получается так: с одной стороны, не дорабатывают чиновники в соответствующих структурах, с другой, существует провал в системе воспитания подрастающего поколения. Понятие «нельзя» в отношении опасных для купания мест должно быть сформировано у ребенка на уровне императива. Отсутствие такового вызывает особую обеспокоенность наших собеседников.

— Если в плане воспитания не дорабатывает та самая смычка «семья и школа», то ее необходимо восстановить, — резюмирует секретарь административной комиссии. — Вызывает обеспокоенность количество трагедий с участием несовершеннолетних. Не только на воде, но также и на железнодорожном транспорте, вообще на дорогах. Нужна большая профилактическая работа, которая должна проводиться систематически и во всех сферах. Сейчас же она имеет, скорее, эпизодический и формальный характер.

На сегодняшний день определены несколько мест, опасных для купания. Это акватория причала парома, район грузового порта, граница примыкания улицы Колядо, 1-я насосная станция Кулундинского канала, озеро Рица. К опасным местам относятся также любые гидротехнические сооружения на водоемах Каменского района. Данный перечень принят решением комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации района.

Но определить и обозначить — это даже не полдела, это значительно меньше.

— Информация о местах, опасных для купания, опубликована в интернете на официальных ресурсах, — говорит Владимир Морозов, начальник Каменского инспекторского участка ГИМС. — Однако рискну предположить, что недавно утонувший мужчина или ребенок на озере Рица не заходили на официальные сайты.

Получается, до основной целевой аудитории публикуемая информация, касающаяся личной безопасности, не доходит (чаще в прямом, а иногда — в переносном смысле). Очередная формальная мера? По мнению Владимира Морозова, информацию на официальных порталах необходимо публиковать. Если она дойдет — зрительно и умом — хотя бы до одного человека, она уже себя оправдает. Однако необходимы и другие действенные меры.

— Это информация в СМИ, беседы в школах, профилактические рейды по местам массового отдыха, — говорит начальник Центра ГИМС. — Все места, где не организовано купание, запретить невозможно. Запрет на административном уровне распространяется только на те дикие пляжи, где купание представляет опасность для жизни и здоровья. Там, где происходит наибольшее число несчастных случаев.

Большинство каменцев достаточно грамотны в правовом смысле, чтобы понимать — для вступления административного запрета в силу нужны таблички «Купание запрещено». Нет таблички — нет запрета. Именно поэтому такие таблички загадочным образом исчезают через десять минут после установки.

— Нужно нечто более фундаментальное, чем картон на палке, — говорит начальник Центра ГИМС.

— По сути, мы опять возвращаемся к вопросу культуры отдыха, — добавил Юрий Данилов.

Действительно, систему обмануть можно. Смерть — нет. Одними только запретительными мерами добиться положительного результата невозможно. Запрещая популярные (пусть трижды опасные) неорганизованные места для купания, нужно иметь в виду достаточно привлекательную альтернативу. Пока есть только одна — пляж горпарка. Хотя, строго по протоколу, городским пляжем он не является, в бумагах данный объект значится как «место для купания».

— Когда-то он был действительно городским пляжем, — говорит Юрий Данилов. — Здесь были кабинки для переодевания, специально завозили песок, организовывали торговлю. То есть, делали все для полноценного отдыха. На пляж приходили семьями. Нужно к этому возвращаться, снова сделать цивилизованный пляж вместо «места для купания». Тогда люди вместо сомнительной лужи с головастиками или опасных для жизни дамб сами пойдут на пляж без всяких административных запретов. Сейчас, проводя разъяснительную работу на озере Рица, на 1-й насосной станции, на «гансах», мы часто сталкиваемся с довольно агрессивной реакцией отдыхающих. «А куда нам идти?», — спрашивают. И этот вопрос справедлив.

— Полностью исключить купание в неорганизованных местах невозможно с правовой и моральной точки зрения, — добавил Владимир Морозов. — Кто-то выбирает дикие пляжи в силу личных предпочтений. Но достойную альтернативу действительно необходимо иметь.

— Нужно перенимать опыт других городов, стоящих в акваториях рек, — отмечает Юрий Иванович. — Привлекать бизнес к организации отдыха на реке, искать инвесторов. Это — задача администрации. Сейчас небольшой участок прибрежной зоны находится в ответственности городского парка культуры и отдыха. Власть же должна думать о развитии, о том, как превратить набережную в популярное и безопасное место летнего досуга. Именно в этом, я думаю, на сегодняшний день недостаток работы администрации.

Создание привлекательных для горожан мест отдыха на воде — это, пожалуй, единственная возможность избежать гибели людей в водоемах. Жесткий надзор не только неэффективен, но еще и невозможен.

— Только в Камне-на-Оби береговая линия имеет протяженность порядка 10 километров, — говорит Владимир Морозов. — Подход к воде имеет практически каждая улица от Белинского до Северной. Есть и другие водоемы в черте города и за его пределами, и на каждый берег невозможно поставить круглосуточный патруль. Поэтому административно определен список лишь тех мест, где уже не единожды гибли люди.

Статистика на сегодня такова: с начала купального сезона в Алтайском крае погибли на воде 30 человек. Из них пятеро утонули в Каменском районе, один — несовершеннолетний.

— К сожалению, из года в год Алтайский край входит в тройку лидеров в Сибирском регионе по числу детской смертности на воде, — констатирует Владимир Морозов. — Есть культура купания, культура отдыха вообще. В этом направлении необходимо работать. Дети не должны купаться без присмотра старших. Культура должна быть и в отдыхе взрослых. Чаще всего гибнут на воде люди в состоянии алкогольного опьянения. Был такой случай в Камне-на-Оби: мужчина отдыхал на берегу с друзьями и спиртными напитками. Решил поплавать — и не вернулся. После выяснилось, что в воде у него остановилось сердце, до этого он в течение нескольких дней употреблял спиртное. Плавание — это очень серьезная физическая нагрузка на организм. Люди с ослабленным здоровьем должны быть особо бдительны на воде, а алкоголь и купание вообще несовместимы.

На муниципальную власть возложена задача по организации культурного отдыха на воде, по административному контролю и профилактической работе. А культура отдыха — это личная ответственность, дело рук самих купающихся.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    11
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •