25 июля — День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Карьера Елены Коноваловой, сегодня старшего следователя Каменского межрайонного следственного отдела, в течение нынешнего года меняется достаточно быстро.

Еще полгода назад Елена Геннадьевна была на должности помощника следователя, и, в общем-то, вела работу, как говорили раньше, заведующей канцелярией. В ее обязанности входил весь документооборот следственного отдела, оформление вещдоков, исполнение по ним решения суда (уничтожить или вернуть), подготовка статистической информации. Эту работу Елена Коновалова знала и справлялась со всем объемом обязанностей отлично. Плюс ко всему ей постоянно приходилось вести профилактическую работу с несовершеннолетними.

В декабре прошлого года должность была упразднена, а Елену назначили на должность старшего следователя. При этом она по-прежнему занимается документооборотом и всем, чем занималась «до». Только теперь выезжает на место преступления, расследует дела.

Конечно, помнит самый первый выезд. И это было убийство, которое было совершено 8 марта.

Дело было расследовано, но подозреваемый скончался до начала суда от тяжелого заболевания.

Теперь, конечно, выезд на труп почти ежедневное дело во время дежурства. В одно из последних дежурств пришлось в течение недели выезжать в Малетино, где было обнаружено тело давно утонувшего мужчины, на Суеву, где утонул купавшийся. Приходится выезжать и в том случае, если человек достаточно молодой скончался пусть даже дома.

Отработав полгода, Елена не говорит, что следствие — не женское дело. Просто, наверное, сказался длительный стаж работы в Каменском межрайонном следственном отделе.  Все было на глазах: как следователи опрашивают подозреваемых, обвиняемых и потерпевших, производят другие различные следственные действия.

Помню, как Елена Геннадьевна рассказывала про выезд в Малетино, где были обнаружены останки мужчины.

В 23 часа они отправились из Камня, там, отработав до утра, она вернулась домой  переоделась и поехала на работу. На утро были назначены допросы и другие мероприятия.

Достаточно много времени и сейчас отнимает профилактическая работа с подростками. Приходится выезжать в школы города и района с беседами и лекциями в целях предупреждения совершения преступлений несовершеннолетними, и в их отношении.

— Многие дети, — отмечает Елена, — особенно в отдаленных селах, не знают, куда обратиться с вопросом в случае противоправных действий в их отношении. Бывает, ребята не знают, что то или иное действие попадает под уголовную ответственность и т.д. Мы ездим мобильной бригадой, в которой бывают представители соцзащиты, органов опеки и другие. Вначале общаюсь с детьми, потом с родителями. Перед тем, как ехать, делаю выборку по преступлениям, совершенным в этой местности, чтобы разговор получился предметным. Интересует ребятишек, какие дела расследуем, какое наказание бывает. Соответствуют ли фильмы, что показывают по телевизору, о нашей работе и я честно говорю, что нет. Погони, преследования, стрельба — это киношное. У нас — кропотливый труд, дотошный, скрупулезный. От того, насколько мы внимательны, ответственны, профессионально грамоты, многое зависит.

Есть у нас и такая общественная работа, как посещение и проведение мероприятий в центре временного содержания детей Каменского района  –  Каменский  межрайонный следственный отдел здесь является шефами, .

Ненормированный рабочий день для мужа и сыновей Елены давно не новость. Просто с назначением на должность старшего следователя они видят ее еще меньше. Но относятся к этому с пониманием. Муж взял на себя практически все домашние дела. Он готовит, убирает. Старший сын Миша и огород полет, и торт испечет, и бутерброд маме сделает.

Миша, закончив девятый класс и посмотрев на профессию следователя, решил, что такую работу не выберет. Он закончил музыкальную школу — академический вокал. Продолжает обучение игре на гитаре. Домосед. Главный помощник — зимой он топит печь, стряпает торты и печет блины. Целенаправленно мечтает работать в энергетике. Для этого занимается физикой, математикой.

Младший Паша (перешел в 5 класс) занимается в ансамбле «Карусель», в спортивной группе бассейна и в отделении робототехники КЦ, гдесоставляет компьютерные программки. Свободное время, если такое появляется, Елена Коновалова любит проводить дома, в кругу семьи. Любит свой дом, он утопает в цветах (такое хобби у следователя) как внутри, так и снаружи. Еще есть собаки: два французских бульдога в доме и овчарка на улице.

Получается, что полноценная отдача на работе напрямую зависит от тепла и уюта семейного очага, где ждут, любят, жалеют и стараются сделать все возможное, чтобы к маминому возвращению было приготовлено, убрано, полито и т.д.

Надо сказать, что в ближайшее время Елена Коновалова будет прикомандирована в пресс-службу следственного управления, где станет осваивать новую для нее должность — помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ.

Есть уверенность, что и там у Елены Геннадьевны все получится. Ведь она очень ответственный и очень трудолюбивый, коммуникабельный человек. За предыдущие годы работы эти слова подтверждались многочисленными отзывами руководства о ее безупречной работе, в том числе через газету.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here