В Камне-на-Оби стартовала подготовка котельных и теплоком-муникаций к отопительному сезону, который уже не за горами.

Прошлым летом подготовка пресловутых «саней» для МУП «Каменские Теплосети» была сопряжена с рядом сложностей — во многом из-за массового «обрезания», устроенного одними энергетиками другим. К счастью, энергоснабжающие организации в прошлом году пришли к консенсусу, который сохраняется по сей день. Следовательно, подготовка котельных этим летом началась по плану.

Об этом рассказал корреспонденту «Каменских известий» главный инженер МУП «Каменские Теплосети» Николай Мальцев:

— Отопительный сезон окончился согласно Постановлению администрации Каменского района 6 мая, срочные трудовые договоры с сезонными работниками были расторгнуты, постоянные ушли в отпуск. В июне-июле сотрудники начали выходить на работу.

На сегодняшний день «Каменские Теплосети» отвечают за работу 36 котельных. 14 из них уже полностью готовы к эксплуатации: почищены, отремонтированы. Там, где надо, произведена обмуровка котлов. На оставшихся двадцати двух котельных подготовка к зиме в процессе. Закуплены трубы. Устанавливаются три новых котла — на котельных № 40, № 24 и № 25. На котельной № 30 сейчас ведутся кровельные работы. Также мы закупаем сейчас материалы для ремонта крыш в котельных № 39 и № 19.

— Николай Валерьевич, чаще всего в прошлом году (и раньше) предметом жалоб горожан было состояние теплотрасс, точнее — износ теплоизоляции. Планируется ли в этом сезоне привести коммуникации в порядок?

— Недавно мы закончили ремонт в районе многоквартирного дома по ул. Пушкина, 21 — там мы полностью заменили около 45 метров теплотрассы. В районе ул. Кондратюка, 16, где прошлой зимой прорвало подвод к трехэтажному дому, тоже проделана большая работа. Подвод к дому от основной трассы полностью заменен. Что касается утепления, в этом сезоне мы приобрели специальную пенную установку. Она была испытана как раз на ул. Кондратюка. Перед тем как засыпать теплотрассу землей, мы покрыли трубы полиуретаном. С этого года мы полностью отказываемся от использования минеральной ваты.

— Почему?

— При достаточно весомых затратах на материал и монтаж она крайне ненадежна. Даже безвнешних агрессивных воздей-ствий минеральная вата приходит в негодность за два года. Еще большая проблема есть в тех местах, где проходят воздушные линии — в центральном микрорайоне, на 330 квартале. Здесь добавляется человеческий фактор — граждане собственноручно обрывают изоляционный материал, и зимой оголенные трубы становятся популярным местом отдыха бродячих собак и кошек. Известны случаи, когда сердобольные жители города целенаправленно нарушали целостность колодцев, чтобы запустить туда на зимний постой животных. Относиться к этому можно по-разному, но факт есть факт.

— Где-то еще вы внедряете новую технологию?

— По улице Красноармейская, в районе котельной №7, мы сняли старый утеплитель и начали монтаж нового. Небольшой участок уже заменили — вы сможете посмотреть уже сегодня и запечатлеть. По ул. Пушкина трубы в подземной трассе мы тоже утеплили по новой технологии, аналогично — на улицах Московской и Достоевского. Данная технология намного удобнее — не нужны специальные лотки, можно укладывать и засыпать. На улице Радостной сейчас ведутся сварочные работы — идет замена участка теплотрассы возле здания почты. Там мы тоже будем использовать новый утеплитель. В планах — участок по ул. Гагарина (котельная №48). В общем, запустили пенную установку и успешно ее опробовали. И в этом году все воздушные линии планируем покрыть полиуретаном.

— В чем его особенность?

— Неспроста полиуретан называют материалом будущего — он прекрасно себя чувствует и в обычной среде, и в экстремальной. Износ полиуретанового покрытия составляет всего один миллиметр в год. К тому же мы собираемся приобрести краскопульт, и слой полиуретана мы еще сверху покрасим — это снизит до минимума воздействие окружающей среды. А теплоизоляционные качества этого материала зарекомендовали себя даже в северных регионах. В общем, мы лет на 5-8 забудем о проблеме утепления воздушных линий.

— Какие еще капитальные работы планируются на котельных?

— Министерство финансов Алтайского края выделяет 10 млн. рублей на приобретение четырех теплообменников. Два из них будут установлены на 7 котельной, два — на 29-й.

Там до сих пор стоят трубные теплообменники, а они свой век уже отжили. Мы полностью переходим на пластинчатые. Затраты на новые теплообменники достаточно быстро окупятся. Также на средства из краевого бюджета будут приобретены семь новых котлов на замену.

— В этом сезоне вы полностью решите проблему с теплокоммуникациями или только основную ее часть?

— Наиболее «тонкие» участки теплосетей нам известны. Есть теплотрассы 1976 года, уже сильно обветшавшие. В основном, материалы закуплены именно для таких проблемных мест. К концу июля ожидается приток собственных средств предприятия за счет взыскания дебиторской задолженности, соответственно, возможностей у нас станет чуть больше.

— Будут ли реорганизации котельных в этом году?

— На третьем участке (котельная № 3 на ул. Гоголя и № 21 возле школы № 1) ведется переподключение на котельную № 29. Котельной № 3 как таковой уже нет, на ее базе будет функционировать только насосная. Также мы планировали убрать котельную № 50 (в районе ПАТП). Но пока не решен с Минфином вопрос финансирования.

Сейчас мы на расстоянии одного квартала от отопительного сезона. Пока можно сделать выводы, что все идет по плану. Котельные ремонтируются, в августе предприятие объявляет торги на закуп угля. Будут ли и в том, и в другом неожиданности и подводные камни — покажет время.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    10
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •