Как получить субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг в Каменском районе

0
817

На вопросы отвечает Оксана Зиберт, заместитель начальника управления, начальник отдела по социальным выплатам КГКУ «Управление социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам».

— Что такое субсидия и кто может обратиться за ней?

— Субсидия является помощью гражданам в оплате жилищно-коммунальных услуг. Ее предоставление носит заявительный характер и предо-ставляется сроком на 6 месяцев. Порядок и условия определены федеральным законодательством: ст.159 Жилищного кодекса РФ; Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761. За субсидией могут обратиться — собственники жилых помещений, пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, а также члены жилищных кооперативов.

— Каким способом можно обратиться за назначением субсидии?

— Лично либо через представителя в управление социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ. По почте заказным письмом. В электронной форме через федеральную государственную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru). На портале можно ознакомиться с перечнем необходимых документов для назначения.

— Какие условия для предоставления субсидий?

— В первую очередь – это наличие гражданства РФ или гражданства государства, с которым заключен соответствующий международный договор (Республика Беларусь и Киргизская Республика) и обязательно наличие регистрации по месту жительства. Также отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашений по ее погашению. Важно и непревышение максимально допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ над расходами, рассчитанными исходя из региональных стандартов.

— Есть ли у получателя субсидий обязанности?

— Получатель обязан производить оплату за ЖКУ в полном объеме и в сроки, установленные ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, т.е. до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. Извещать управление об изменениях состава семьи, места жительства, основания проживания, материального положения в течение 1 месяца после наступления этих событий. Не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии представлять в управление документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии.

— Как определяется величина субсидии?

— Как разница между расходами на оплату ЖКУ, рассчитанными исходя из стандарта стоимости услуг и максимально допустимой доли (МДД) граждан на оплату услуг в совокупном доходе семьи. В случае, если заявитель и (или) члены его семьи являются получателями мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат, компенсаций, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер соцподдержки. Для семей со среднедушевым доходом на одного члена семьи до двух величин установленного в Алтайском крае прожиточного минимума, утвержден стандарт МДД в размере 18 %, для семей со среднедушевым доходом выше двух величин прожиточного минимума 22 %, ниже установленного минимума — уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here