Здесь на рассвете туманы молочные и птицы поют поутру.

Здесь люди живут безмерно везучие и пахнет клубникой в жару…

Визит в село Гонохово у корреспондентов начался с неожиданной, но в то же время приятной встречи.

— Привет, ребята! На рыбалку собрались?  Рыба-то ловится?

— Да. Караси средненькие.

— А на что ловите?

— На червя! Удочкой.

— Карасей на жарёху хватает или только кошкам на обед?

— Рыбы всем хватает, ее в озере много!

— А зовут-то вас как?

— Меня Егор.

— И меня Егор, а это Танюха.

Ребятня с удочками и ведрами отправились рыбачить, а мы, продвигаясь вглубь деревни, озадачились поиском административного здания. Далеко ехать не пришлось, ведь все самые важные объекты сосредоточены в самом сердце Гонохово. От «центрального пятачка» рукой подать до сельсовета, клуба, детского сада и школы. Поблизости расположены магазинчики, возле которых копошатся местные жители.

Юные рыбаки.

Говорят, что Гонохово — самое чистое село в Каменском районе, мы в этом убедились. Усадьбы ухожены, заборы все покрашены, газоны коротко подстрижены и ни одного фантика или пластиковой бутылки на земле. Интересно, это так мусорная реформа в селе действует или это программа, заложенная с детства, «Любить и сохранять в чистоте свою малую Родину». Вот бы и у нас в городе так же…

Наши «чистые» мечты прервала Светлана Изосимова, заместитель главы администрации Гоноховского сельсовета.

— Надеюсь, благополучно добрались? — поинтересовалась она.

— Спасибо, все хорошо. А у вас в деревне всегда все «под метелочку»? — спрашиваем мы.

— Усилиями жителей постоянно поддерживается приятный вид усадеб и облагораживается прилегающая к ним территория. Проходят весенние месячники по благоустройству, субботники. Мы даже боремся с нарушителями Правил благоустройства села, — пояснила Светлана Петровна.

В Гонохово проживает чуть больше 750 человек. Взрослое население трудится у местных предпринимателей и в крестьянско-фермерских хозяйствах, многие работают вахтой вдалеке от семьи и при всем этом им хватает времени для облагораживания родной деревеньки. По словам Светланы Изосимовой, молодые кадры «утекают» в большие города и не остаются в родном селе жить и работать после окончания учебных заведений.

УКРОТИТЕЛИ ОГНЯ

Однако не перевелись в Гонохово патриоты и до сих пор радеют за свое село и… не только свое. С 2010 года в населенном пункте действует краевая пожарная часть № 92. Пожарные, в основном, обслуживают территорию сельсовета, в который входят три села: Мыски, Обское и Гонохово, но, когда необходима помощь соседям, они незамедлительно выезжают на тушение пожара в Рыбное, Луговое, Самарское.

Только за апрель этого года сотрудники пожарной части отработали 24 вызова. Для сравнения: за весь 2018 год было всего — 22. По словам Бориса Мотина, начальника части, эта весна выдалась очень сложной. Пришлось спасать село от огненной стихии.

— Слава Богу, что все обошлось, — констатирует Борис Николаевич, — вроде бы и профилактику среди населения проводим, и памятки распространяем. Смотришь, то там, то там нарушают правила пожарной безопасности.

Для жителей Гонохово пожарная часть — один из важных объектов, поэтому корреспонденты, в первую очередь, направились к «укротителям огня». Таковыми являются шестеро бесстрашных героев-мужчин. Так их называют односельчане.

— Наши семьи, родственники уже привыкли к тому, что мы не изменяем профессии и по первому звонку летим на борьбу с огнем, — рассказывает Борис Мотин, — все понимают, что работать приходится в опасных для жизни ситуациях. Для пожарного это не страшно, страшно, когда огонь губит посевы, лесополосы, дома, людей… Воду берем из озера, заправляем машину из гидранта. Наш главный помощник всегда готов к труду и обороне и мы тоже. Заступаем на дежурство по графику, но если вдруг что, на работу выходим все!

У ребят есть своя примета. Если без надобности надевают боевую одежду пожарного, то обязательно будет пожар. На протяжении нескольких лет верой и правдой им служит автомобиль АРС-14 на шасси ЗИЛ-131. На свое первое дежурство команда заступила в мае 2011 года, а до этого целый год подготавливали место для расположения части и ремонтировали автомобиль. Он, кстати, оборудован всем необходимым: топор, огнетушитель, паяльная лампа, заборный рукав, мотопомпа для воды и т.д. Есть даже диэлектрические галоши, похожие на сапоги-скороходы, размера так пятидесятого.

КУЛЬТСПЕЦНАЗ

Пожелав бравым ребятам дней без огней, мы отправились туда, где проходят все культурные мероприятия. В центре Гонохово расположен Дом культуры — самое тусовочное место. Одноэтажное кирпичное здание под своей крышей объединило клуб, библиотеку и десяток творческих людей. Общесельские мероприятия проходят в небольшом актовом зале. Сцена деревянная, узенькая, но работники клуба говорят, что для выступлений артистов места хватает. Недавно в селе появился молодой театральный коллектив «Стрекоза» и уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны на районном фестивале театральных коллективов «Калина красная».

— Мы в театре новички, — говорит Елена Черепкова, заведующая Гоноховским СДК, — мы не имеем определенного образования, чтобы ставить большие пьесы, но общими стараниями у нас все получится. Зрители принимают хорошо, это уже плюс. Также в Доме культуры собираются любители песен и танцев. Имеется детский танцевальный коллектив «Хайперы» и ансамбль «Калинушка» для тех, кому за 25. По выходным для молодежи проводим дискотеку.

Важную роль в жизни села играет библиотека, книжный фонд которой насчитывает более 8 тыс. экземпляров. Под руководством Ольги Портнягиной, заведующей Гоноховским филиалом библиотеки, учреждение переросло из обычного места для чтения книг в территорию культурного развития.

Ольга Николаевна познакомила нас со своими «выручалочками», которые несмотря на возраст и домашние дела, помогают ей в организации всех мероприятий. Говорит, что эти женщины почтенного возраста никогда ни в чем не отказывают и всегда в запасе имеют множество креативных идей.

Ольга Николаевна за 8 лет работы в библиотечном деле к творческой деятельности привлекла многих, но Нину Зулину и Екатерину Смагину, жительниц Гонохово, за совместную работу ценит особо.

— Нина Васильевна и Екатерина Николаевна — мои правые руки, — с улыбкой рассказывает библиотекарь, — они меня поддерживают во всех начинаниях. Мы, в основном, работаем с детьми, тесно сотрудничаем со школой и детским садом. Привлекаем всех жителей села, чтобы мероприятия были интересными. Так вот эти две девчонки в первых рядах. Три года в библиотеке функционирует клуб общения «Добрые встречи», его посещают женщины «золотого возраста». Мужчин нет, но нам хотелось бы, чтобы и они присоединились к клубу.

Чтобы от «Добрых встреч» была польза, организаторы придумали проект по сохранению русских традиций «От поколения к поколению с душою русской тянем нить», в рамках которого проводятся «Капустные посиделки». Здесь общаются несколько поколений, проводятся игры с детьми, бабушки пекут пироги с капустой… Популярны среди гоноховцев и поэтические вечера.

В 2018 году библиотека стала участником краевого конкурса  «Алтайскому краю посвящается» и получила Диплом лауреата. Ольга Портнягина считает, что победа в конкурсе — это не только ее заслуга, это результат совместной продуктивной работы.

— Мы сами изъявили желание участвовать в культурной жизни села, — присоединяется к разговору Нина Зулина, — руководитель считает, что нашему задору и рвению могут молодые позавидовать.

— Молодежь уезжает из села, вот нам и приходится себя развлекать, — говорит Екатерина Смагина, — в Гонохово жизнь у каждого своя. Кому-то живется хорошо, а кому-то плохо. Раньше, когда совхоз был, село кипело.  Трактора, машины… В конторе утром не протолкнуться, народу битком. Жизнь бурная была.

Мы помним то время — вот поэтому успокоиться не можем. Тянет нас до сих пор на приключения.

Когда мы провожали «местных зажигалочек», Ольга Портнягина обратила внимание журналистов на детский уголок, где расположилась литература по краеведению. Если честно, то все это время, проведенное в читальном зале, наш взор то и дело устремлялся на экспонаты сельского музея. Редкие, старинные вещи всегда привлекают.

Ольга Николаевна поведала нам, что история создания музея началась с небольшого старого сундука. Позже она отыскала несколько самоваров и утюгов, и тут все закрутилось. Жители сами стали приносить диковинные вещицы, отражающие быт прошлого столетия. Поэтому оформили музей в виде жилой комнаты. Здесь и кованая кровать, и буфет с деревянной посудой, и прялка с нитками. Имеется коллекция подсвечников и керосиновых ламп, потрепанные стулья, обтянутые кожей, и столик, украшенный расшитой цветами скатертью. На перьевые подушки накинута белая шаль с кисточками и замысловатыми узорами. Обстановка получилась не то чтобы уютной, а такой родной, близкой.

— Всегда мечтала, чтобы в нашем музее было колесо от телеги деревянное, старенькое, видавшее не одну дорогу, — рассказывает библиотекарь, — удача мне улыбнулась, у одной из жительниц села на задворках я его нашла. Смотрю, а у нее ступа стоит, странная такая, спросила, можно ли ее забрать вместе с колесом. Мне разрешили. А ступа эта для рубки овощей, в ней капусту шинковали для засолки. Вид у нее забавный. Так вот приходят в музей две девочки-первоклассницы, остановились возле ступы и одна другой говорит:

— Смотри, это ступа Бабы-Яги.

— Да нет, это моя бабушка отдала!

— А она что, на ней летала?

Этот разговор был таким непосредственным.

Особое место в музейной комнате занимают иконы. Ольга считает, что они оберегают не только клуб и библиотеку, но и всю деревню. Иконы в музей передали сами гоноховцы. Когда-то в селе была церковь, но во времена коллективизации с нее сняли колокола. Жители тогда, чтобы иконы сохранить, забрали их по домам. Так вот иконы в музее те самые, со старой церкви. Роспись выполнена по дереву. За столько времени краска уже выцвела, оправ никаких нет, кое-где трещины, но, что самое удивительное, так это сохранившиеся в первозданном виде лики и руки святых, как будто только что из-под кисти иконописца. И до того их лица яркие и добрые, что хочется смотреть на них часами.

ПРОГУЛОЧКИ ПО УЛОЧКАМ

Пропитавшись духом культурного наследия, корреспонденты приняли решение поколесить по улицам деревеньки. И сразу наткнулись на самых маленьких жителей Гонохово.

Воспитанники детского сада «Лужок» собирали игрушки в корзину и уже было направились на обед, но, завидев нас, гурьбой ринулись знакомиться.

Мальчишки даже успели опустошить ближайшую полянку с одуванчиками.

— А это вам! — протягивая букетик цветов, сказал пятилетний Кирилл, — а этот цветочек я мамочке унесу…

Дети, окружив журналистов, задавали вопросы наперебой и на каждый ждали ответа. А кто вы такие? Откуда приехали? А что у вас в сумке? Зачем вам такой большой фотоаппарат? А вы пойдете с нами кушать и спать?..

И тут мы поняли, что самое беззаботное и счастливое время — это детство, где можно играть, кушать и спать. Пока ребятня с пристрастием допрашивала фотокорреспондента и рассматривала фотоаппарат, заведующая детским садом Наталья Ашаева рассказала, что за день до приезда журналистов в учреждении завершился косметический ремонт. Облагораживанием территории занимаются заведующий, воспитатели и техперсонал, дворника в детском саду нет. Имеется у учреждения две проблемы — это протекающая крыша здания и заваливающийся забор, говорят, что пока решить вопрос с ремонтом не получается. В летний период времени две разновозрастных группы объединили в одну. Сейчас детский сад посещает 21 ребенок.

По словам Натальи Григорьевны, Гонохово среди сел Каменского района ей нравится больше всех, потому что здесь люди добрые и улочки чистые.

На тех самых улочках мы и встретили Надежду Бойко, которая выразила свое негодование по поводу отсутствия магазина на окраине села.

— Живу от центра деревни в двух километрах. Пожилых людей на окраинах много. Приходится пешком ходить в центр за каждой мелочью. У меня вот ноги еще дюжат, так на велосипеде еду. Хоть бы киосочек какой открыли на лето или машина бы с продуктами приезжала к нам с самым необходимым: хлеб, соль да масло. Все легче было бы. Село-то наше среди озер расположено. Рыбы много, бор рядом, природа красивая. Переезжайте к нам из города!

Женщина оседлала железного коня и отправилась вдоль по дороге, а мы заглянули в гости к старожилу села Владимиру Кислякову.

— Двери чалдонские, осторожно, — предупредил нас Владимир Иосифович, — берегите головы, — намекая на то, что дверные проемы низкие.

— Садитесь поудобнее. Я ждал вас, готовился к приезду, вот, свои лучшие одежды надел, медали достал. Мы сейчас поговорим, а потом фотографироваться пойдем.

Владимир Кисляков один из коренных жителей села. В пять лет с родителями переехал из-за озера…

— За большим озером тоже поселок был, состоял из 36 домов. Потому что негде было строиться больше. Село густонаселенным считалось. А как коллективизация началась, да «кулаков» сшибать начали, так люди отсюда и побежали. Вот тогда мы и переехали в центр, он был не там, где сейчас, а выше, на месте развилки Обское — Мыски. Сельсовет располагался, церковь стояла. А потом и этого не стало. Я семь классов окончил. Учиться начинал в колхозном клубе. Там класс был. Летом с церкви колокола сняли, а на зиму в это помещение еще два класса поместили. Путевую школу-семилетку только в 1937 году построили.

После школы мама Владимира Кислякова совладать с ним не смогла. Она хотела, чтобы сын учился дальше и получал профессию. Однако он решил пойти работать в колхоз. Поначалу в поле на конях боронил, сено возил. Позже выучился в Рыбном на тракториста, ему тогда 16 лет было.

— Трудодни считали. Один день — 10-15 копеек. За год 250-270 трудодней выходило. Придем получать деньги, а нам говорят: «Распишитесь, а денег нет, вы их все проели». Считай, за бесплатно работали. Семьям с детьми было сложнее. Раньше-то по 9-12 ребятишек было, а у нас семья по тем временам маленькая была, нам чуть легче жилось, — говорит он.

Два раза Владимира Иосифовича в армию забирали, но так сложилась судьба, что отправляли обратно домой по здоровью.

— До 1950 года у нас три колхоза было — «Коллективист», «Юный пахарь» и «Коминтерн», а уж потом Гонохово, — рассказывает Владимир Кисляков, — свой дом, в котором живем сейчас с женой, я сам построил. Огородчикнебольшой, все свое. Озер здесь много, а я рыбалку не люблю, охотой тоже не увлекаюсь, я на огороде отдыхаю. Было дело, в лесничестве работал, долго… Медали грамоты оттуда. В 1991 году успокоился, ушел на заслуженный отдых. Детей у меня нет, поэтому все силы в дом вкладываю, несмотря что мне   92-й год идет. Ох, заболтал я вас, наверно? Ну если еще что вспомню, расскажу…

Владимир Иосифович проводил нас до калитки со словами: — Счастливой дороги вам! Вы уж заглядывайте ко мне, я всегда гостям рад!

Прощаясь с селом и проезжая по ухоженным улочкам, нас не осталяла мысль: «Не удивительно, что Гонохово считается самым чистым в районе. Ведь здесь живут люди с чистой душой».

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here