“Что это за Камень такой?”

В состав местности входят: относительно чистый воздух, но не везде, счастливые бездомные дворняги, бабушки-кормилицы предыдущих, красочные пейзажи, работяги, бесстрашные дети-экстремалы, беззаботные люмпены и многое другое, о чем вы узнаете из этого художественного «путеводителя». Внимание: все совпадения случайны.

“О, так это же…”

Вы решили прогуляться вечером, посмотреть на окрестности и полюбоваться закатом. Но будьте осторожны, как только вы покинете свои апартаменты, за вами автоматически включается наблюдение. Информационное агентство «Бабушки на лавочке» уже знают о вас больше, чем вы о них, а если еще не знают, то в скором времени они овладеют данными. Не бойтесь, они добрые. Увидите знакомую среди них, подойдите поздороваться, комплименты обеспечены и, скорее всего, без пирожка или конфетки вам не уйти.

Сложно будет определиться с путем прогулки. Половину города можно обойти за два часа, а светских, да и просто культурных заведений не так много. Меньше 10-ти кафешек и один кинотеатр. Торговых центров вы, конечно же, не найдете. Зато много продуктовых, но и в них есть свои отличительные минусы. Например, зайдет за булкой хлеба, допустим, тетя Люба с соседнего подъезда, а кассирша ее одноклассница, та самая, которая потом после выпускного вышла замуж, у которой сын Петька-то уже в первый класс пошел, и ей очень интересно узнать, как у нее дела, да прямо во время рабочего дня. Одному богу известно, сколько вы в очереди простоите. Есть беспроигрышный вариант – прогулка по набережной. Но до нее нужно еще добраться.

В путь-дорожку 

Тут целых три варианта передвижения: на своих двоих, на автобусе или такси. Если вы выберете первый вариант, будьте готовы к тому, что придется обходить лужи и ямы, которые физически обойти невозможно, надеюсь, вы взяли резиновые сапоги. Плюс этого варианта в том, что в одиночестве вы не останетесь. Либо дворняжка прогуляется с вами, пока не увидит гражданина с пакетом и не побежит выпрашивать чего-нибудь из содержимого, либо немножко пьяненький мужчина с очень добрыми глазами решит поздравить вас с праздником, неважно каким, у каждого свой. Автобус кажется самым альтернативным. Да, если у вас хватит смелости сесть в транспорт, у которого задняя дверь сломана и не закрывается. Поездка на таком раритете превращается в настоящую «русскую рулетку». После каждой кочки радуешься, что все на месте и у тебя и у автобуса. Осталось такси. Нет, вам не нужно его вызывать. Стоите на остановке и ожидаете, когда подъедет машина, опуститься окошко и скажут: “До центра еду за 20-ку”. Это как комфортная маршрутка. Казалось бы, классно, но за такой деятельностью скрывается очень серьезная для таких «таксистов» проблема-отсутствие работы, поэтому копейка лишней не будет.


Добрались и ладно

Наконец, вы оказались в центре, который и не сильно отличается от окраин, пятиэтажек только больше и асфальта. На площади перед набережной стоит монумент времен СССР, напоминающий статую свободы в США, лавочки рядом с немного облезшим фонтаном. Справа магазин, там мы уже сегодня были. Слева закусочная, где качество продукции не внушает доверия, поэтому проходим мимо, несмотря на аромат жареной картошечки. Запах свежести от реки его все равно перебивает, поэтому мы движемся по направлению к ней. Вдали, на другом берегу, простирается зеленеющий лес, рыбаки сидят с удочками, речка блестит. Но, возможно, ваше романтичное настроение вдруг прервётся. Увидите, как пацаны бросают камешки не в воду, а друг в друга, и станете переживать. Но это только неподготовленные так удивляются, местные то знают, что большинство детей здесь не сидят в компьютерах, они вообще на одном месте сидеть не умеют, а ищут приключений. “Каждый месяц в нашем дворе, то Васька с яблони грохнется, то Ленка с качелей”, – рассказывает баб Шура. А чего переживать, до свадьбы-то заживет. Вот о чём действительно стоит рассказать, так это о волшебных закатах. Они несравненны. Даже, если вы видели закаты в Индии или на Бали, поверьте, малиновые облака, уплывающие вдаль за солнцем, вы не оставите без внимания. Здесь у всех есть время посмотреть на небо, проводить солнце и день. Здесь виден закат, потому что его не загораживают высотки. Здесь слышно утром петухов, а вечером мычание коров. Приезжайте, посмотрите на то, как маленький город умеет находиться в гармонии с природой.

Анна ИРБИС. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here