Встал с утра — приведи в порядок планету, завещала одна юная монаршая особа. Если на планету не хватает, возьми объект по силам. 27 мая сотрудники всех каменских организаций и ведомств в системе МЧС России, а также работники администрации района и волонтеры вышли на берег Оби, чтобы провести там генеральную уборку.

«Отгенералили» два крупных участка. Первый — прибрежная зона в районе детского лагеря «Солнечный берег» (часть мобилизованных сил была десантирована туда с утра пораньше), оставшаяся группа добровольных борцов за чистоту берега заняла позицию на левой стороне. Стартовая локация — лодочная станция. Конечный пункт «зачистки» — район «гансов». Вооружение: грабли, мусорные пакеты. Цель: отходы бесхозяйственной деятельности человека.

На участке береговой линии от улицы Гагарина до Карла Маркса чаще всего обитают рыбаки. В ходе марш-броска группы «зачистки» по обнаруженным артефактам сложилась общая картина досуга любителей рыболовецкого промысла. Судя по количеству собранных пустых бутылок из-под спиртного, наиболее популярная формула простого рыбацкого счастья выглядит так: «наливай да дергай». В общем, уважаемые жены рыбаков, возьмите на заметку.

Предметом осуждения, однако, является тот факт, что отходы «рыбалки» равномерно разбросаны по кустам (а не в мусорные пакеты, которые уносят с собой цивилизованные люди). Все категорические императивы, герр Кант, разбиваются о реалии российской глубинки. «Народ равнодушный до наименьшей обязанности» — сетовал по этому поводу Александр «Наше всё» Пушкин.

— «Чистый берег» — это всероссийская акция, которая проводится по инициативе Министерства чрезвычайных ситуаций России, — говорит начальник ОФПС №8 Александр Жарков, «главнокомандующий» операцией. — В ее рамках в течении мая по всей стране проводятся субботники в прибрежных зонах. Ежегодно сотрудники пожарной охраны, пожарного надзора, центра ГИМС, спасательной службы, а также районной администрации принимают участие в акции. Обычно наш объект — озеро Рица. Но поскольку там уже довольно эффективно поработали волонтеры, мы выбрали берег Оби. Наша цель — очистить прибрежную линию от мусора, который оставили за собой недобросовестные граждане. Погода налаживается, и скоро на набережной появятся первые отдыхающие. Им будет гораздо приятнее на чистом берегу.

К сожалению, приятно будет обоим типам отдыхающих — добросовестным и не очень. Первые уберут за собой сами. Вторые вновь с неким темным удовольствием набросают мусор себе под ноги.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here