“Пресса в России живет. Пусть не всегда хорошо. Редакции находят, чем держать аудиторию читателей. Находят интересные темы, и продолжают жить”, – об этом сказал Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, в начале семинара для работников прессы 23 мая в Барнауле.

Обучающий семинар под названием “Местная пресса: настоящее и будущее” был организован управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края. Он собрал в краевой столице более 60 представителей краевых и муниципальных СМИ. Журналистам предстояло узнать, чем живет пресса в других регионах страны, узнать о лучшем опыте коллег и проделать работу над ошибками.

Евгений Нечепуренко, начальник управления печати и массовых коммуникаций

Перед началом мероприятия собравшихся поприветствовал Евгений Нечепуренко, начальник управления печати и массовых коммуникаций: «На современном этапе развития цифровых коммуникаций и приобретения нового облика СМИ очень важно быть вовлеченными в новые тенденции. Семинар – это возможность для журналистов региональных и районных изданий обмениваться опытом, быть в тренде современной журналистики».

БЫТЬ КРУЧЕ!

Изначально семинар проходил в свободной форме диалога с залом. Владимир Касютин попросил газетчиков задать самые насущные для редакций вопросы, чтобы в течение дня их совместно обсудить. Он отметил, что из-за стремительного развития Интернета многие эксперты уже давно пророчат смерть газетам. Однако эксперты исчезают, а газеты живут.

“Интернет и дальше будет развиваться, – отметил он, – наша “работа с бумагой” сегодня нужна, завтра нужна, и послезавтра может быть нужна. А Интернет, как печатная машинка – ее изобрели и никуда от этого не деться. Серьезные газетчики идут в Интернет в своей старой “спецодежде”, которая не подходит для современности, ведь в Интернете, если не удержишь человека на несколько секунд, он уйдет навсегда.

Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, кандидат филологических наук.

Я не призываю вас собирать лайки, соревноваться в Сети с котиками, а призываю держать аудиторию, делать то, что делают все, но гораздо круче. У каждой редакции обязательно должен быть свой сайт, а не группы в социальных сетях, ведь они сегодня есть, а завтра нет”.

Алтайские журналисты буквально засыпали московского коллегу вопросами, ведь Владимир Касютин знает о работе российских газет от самой западной до самой восточной точки России. По его словам, самая лучшая пресса в Воронежской области. За последние годы она стала очень качественной, а тиражи неумолимо растут.

Отдельный раздел обучения был посвящен разбору местных газет. Спикер указал на плюсы и минусы каждого издания, дал ряд полезных советов и отметил, что делать газету так, как делали ее 10 лет назад, нельзя. Важно размышлять и совершенствоваться.

Приятным моментом для участников стал перерыв на награждение лучших спортивных журналистов Алтайского края. Министр спорта Алексей Перфильев вручил заслуженные награды победителям.

Многочасовой семинар в режиме нон-стоп многие журналисты из глубинок восприняли, как глоток свежего воздуха, ведь зачастую газетчики из сельских глубинок варятся в “собственном соку”, находятся в информационном вакууме. В конце мероприятия некоторые из присутствующих выразили надежду, что управление печати  и в дальнейшем будет проводить подобные семинары.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here