В минувшие выходные, 18 мая, в Камне-на-Оби прошла «Ночь музеев — 2019».

На протяжении нескольких лет Каменский краеведческий музей присоединяется к Всероссийской акции «Ночь музеев» и предлагает посетителям, исключительно в вечернее время, познакомиться с экскурсионной программой, принять участие в различных викторинах и квестах, а также освежить знания об истории города и района.

Имея богатейшую площадку для проведения акции, работники музея отдают предпочтение простым видам развлечения, которые проводятся из года в год по одной и той же схеме. Как показывает практика, при планировании такого масштабного события, как «Ночь музеев», креативные «фишки» из сценария выпадают. В этом году в мероприятие вошли сразу несколько тем. Вечерняя программа была посвящена Году театра, Международному дню музеев, 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова, 90-летию со дня рождения Василия Шукшина, 65-летию освоения целины и Году десятилетия детства. Есть где развернуться, проявить все свои творческие способности и организовать поистине яркое, запоминающееся событие культурной жизни Камня-на-Оби.

По старой доброй традиции каменская цитадель истории встречает горожан небольшой концертной программой с классической и этнической музыкой. Но так как 2019 год объявлен Годом театра, организаторы решили удивить зрителей и пригласили на театральную постановку «Баллада о русалке». Спектакль подготовили учащиеся Образцового самодеятельного коллектива Алтайского края театр «Колосок» КДШИ (руководитель Елена Павленко). Ребята отыграли отлично. Были подготовлены сценические костюмы, продуманы декорации, подобрано музыкальное сопровождение. Но вот посадочных мест, где происходило действо, было очень мало. Это доставляло большие неудобства для зрителей. Толкотня и шум в коридорах музея полностью забивали слова героев постановки и гостям на последних рядах разобрать, о чем идет речь, не представилось возможности.

Посетителей музейной ночи с трудом можно было насчитать порядка двухсот человек и это при чуть более 40-тысячном населении города. Жители по этому поводу имеют свое независимое мнение.

— О том, что у нас будет проводиться «Ночь музеев», узнали буквально за несколько часов до начала и то случайно, наткнувшись на объявление в одноклассниках. Быстро собрались и пришли, благо, что живем рядом, — говорит Анна Викторовна, жительница города, — хотелось бы, чтобы о таких мероприятиях сообщали открыто. Многие и не знают, что у музея есть свои странички в соцсетях.

— Раньше афиши были, за несколько недель предупреждали, а сейчас узнали от внуков, — рассказывает Владимир Алексеевич, пенсионер, — мы с женой каждый год ходим. Жалко, что новых выставок нет, а так все нравится.

После спектакля каменцы прогулялись по выставочным залам. Чтобы разбавить привычные экспозиции, работники музея пригласили Светлану Морозову с ее выставкой фиалок. Она занимается выращиванием комнатных растений. Дома у нее порядка 100 видов фиалок и несколько десятков стрептокарпусов.  Посетителям Светлана Петровна рассказывала о правилах ухода за данными растениями и отвечала на все интересующие вопросы, знакомила с огромным разнообразием фиалок. Также свою выставку презентовала Надежда Жирухина. С недавних пор женщина увлеклась бисероплетением. Рукодельница представила несколько украшений (браслеты, ожерелья), цветочные панно и сувениры в виде деревьев из бисера.

По соседству с бисерной мозаикой расположилась творческая мастерская по изготовлению игрушки «Зайчик на пальчик». Студенты Каменского педагогического колледжа, постоянные участники акции, под руководством Ольги Зыкун, педагога КПК, руководителя кружка «Декор», провели для детей мастер-классы.

—  Сегодня мы подготовили шесть мастер-классов: рисунок в технике «тинга-тинга», изготовление заколки из фоамирана, поделка из воздушного пластилина, павлин из бумаги, подкова из соленого теста и украшение (браслет) из бусин. Также боди-арт и выставку изделий декоративно-прикладного творчества, в которую вошли работы студентов, — рассказала Ольга Зыкун, — вся наша работа, в основном, ориентирована на детей дошкольного и школьного возраста, но могут поучаствовать и взрослые.

Абсолютно все декоративно-прикладное творчество — беспроигрышный вариант в таких мероприятиях. Ребятишки заняты и довольны. Для более старших детей Елена Букреева, руководитель арт-студии «Колибри», предложила самостоятельно оформить картину с помощью цветной шерсти. Занятие оказалось более чем увлекательным, т.к. исполнение рисунка в такой технике мало кому знакомо.

«Вишенкой на торте» стали показательные выступления по рукопашному бою, разборка и сборка автомата АК-74М в исполнении участников военно-патриотического объединения «Афганец» под руководством Сергея Брейфогеля в военно-историческом зале музея. Здесь же состоялась беседа на тему: «Создатель стрелкового оружия – Михаил Калашников» и небольшая выставка «Макеты современного оружия отечественного производства».

— Мы раньше буквально жили в музее и каждый раз принимали участие в акции «Ночь музеев», но в 2017 и 2018 году нас почему-то не пригласили. В этот раз поступило предложение, мы приняли его, — сказал Сергей Сигизмундович.

В течение всей программы для гостей проводили экскурсии. Из новых экспозиций в музее были — история строительства мемориала Славы (стенд с фотографиями и поименным списком погибших солдат в ВОВ) и небольшая выставка фотоаппаратов. Прошли викторины и квест. Спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» в исполнении театра «Колосок» являлся заключительным аккордом «Ночи музеев — 2019» в Камне-на-Оби.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    14
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here