«Никто здесь ничего не подожжет! Пожара не будет, – уверял пожилой мужчина, нетвердо стоя на ногах, – я пожилой человек, а вы меня штрафовать хотите, – по возможности я чищу свою территорию от сухостоя». Поверить на слово сельчанину было очень сложно – придомовая территория и огород густо заросли лопухами и другой сорной высохшей травой гигантских размеров. Во дворе завалились старые деревья, раскидав сучья по ограде. Сразу понятно, что здесь не чистилось годами. А, по словам главы сельсовета, борьба с нерадивыми продолжается уже не первый год, да только все просьбы и увещевания, как об стенку горох.

Сельчанин устроил настоящую перепалку со Светланой Кольченко, главой попереченского сельского совета и начальником каменской пожарно-спасательной части Александром Жарковым. Мужчина не хотел  признавать, что его заросший огород может стать причиной пожара, а пострадать может не только он, но и соседи. В процессе беседы Александр Жарков пытался убедить его прибрать свою территорию, но беседой не обошлось. Нарушитель упорно не хотел порядка, за что в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении – теперь он заплатит штраф, а убрать все равно придется.

Так начался пожарный рейд по проверке села Поперечного 21 мая. И, несмотря на то, что на территории Алтайского края закончился особый противопожарный режим, пожарный надзор совместно с полицией проводят рейды по селам Каменского района. В этом помог участковый уполномоченный полиции Никита Логачев. Главы сельсоветов были извещены заранее и должны были провести работу с населением: совместными усилиями расчистить заброшенные территории от бурьяна и сухостоя, убедить собственников брошенных домовладений сделать то же, ведь в этом году ситуация с пожарами сложилась довольно напряженная. На сколько Поперечное справилось с этой задачей, мы узнали в процессе проверки.

В отношении жителя села Поперечного были применены штрафные санкции.

ЧТОБЫ НЕ ПОЛЫХНУЛО

«В нашем селе много брошенных усадеб, – рассказывает Светлана Кольченко, – люди разъехались, покинутые домовладения стремительно зарастают, а убедить родственников уехавших прибрать территорию очень сложно, никто не хочет тратить на это время. В этом году провели несколько совместных субботников по расчистке центра, привели в порядок свалку, расчистили подъезды к ней, а люди все равно зачастую валят мусор, чуть отъехав от поселения. Вчера опять за селом пожар был. Благо, у нас есть своя пожарная часть. Конечно, большая часть населения ответственная, но есть и такие, с которыми разговаривать бесполезно».

Стоит отметить, что местные приезда пожарной проверки ждали с утра. Весть о рейде разлетелась по-деревенски быстро. Люди к событию готовились заранее – практически во всех дворах было чисто, за редким исключением.

Светлана Федоровна отметила, что в благоустройстве села очень помогает местный фермер Василий Анищенко. В ближайшие дни он выделит технику, чтобы «сдвинуть» сухостой на территории размером с футбольное поле. Рядом с заросшей площадкой располагаются дома и, если полыхнет, пожар будет нешуточный.

Светлана Кольченко: “В нашем селе много брошенных усадеб. Люди разъехались, покинутые домовладения стремительно зарастают.

Проезжаем одну из брошенных усадеб – от дома остались лишь стены, хозяева разобрали и вывезли все, оставили только пожароопасную обстановку и сухие «джунгли».

Стоит сказать, что владельцы брошенных домов тоже заплатят штрафы, их личности будут установлены через сельсовет, а штрафные санкции окажутся неприятной неожиданностью даже, если проживают они в другом населенном пункте.

Двигаясь по селу, замечаем огромную кучу сухой растительности на обочине – один из сельских жителей почистил придомовую территорию, но мусор не вывез, сгрузил прямо под линией электропередач. Если загорится, то провода оплавятся.

В процессе беседы, мужчина пообещал в ближайшие дни вывезти все на свалку.

Александр Жарков проводит беседы с сельчанами о необходимости расчистки придомовых территорий от сухостоя.

Не обошли стороной и местных предпринимателей. Прилегающая площадь одного из магазинов также нуждалась в порядке. И здесь предприниматель отнесся с пониманием, обещал все убрать, а работу сдать главе сельсовета.

Подобную беседу провели с владельцем личного подсобного хозяйства. Огромное количество горючих материалов он складировал рядом с забором – опасно.

За время поездки было составлено 4 протокола, три из которых в отношении хозяев брошенных участков. Они заплатят штрафы от 1 до 2 тысяч рублей.

В ходе проверки выяснилось, что первичные меры пожарной безопасности в селе проведены – опахан не только населенный пункт, но и прилегающие к нему поля. Причем, визуально видно, что опахивали в спешке – еще сохранились следы бушевавшей здесь стихии. «Похоже, что стерня загорелась от дороги, – говорит Жарков, – видно, что опахивали быстро, чтобы поле спасти. До опашки все выгорело».

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

«Территории нужно убирать, чтобы обезопасить себя и соседей, – говорит Александр Михайлович, – в Каменском районе за сезон сгорело четыре жилых дома. А по России 149 домов, выгорело семь населенных пунктов. Под угрозой пожара в районе оказывались два села – Корнилово и Гонохово. Наибольшее количество термоточек в этом сезоне (более 40) было зафиксировано в районах сел Обское, Гонохово, Мыски. Здесь проходит большая пойма реки, которая в этом году не заполнилась водой. К тому же, эта местность привлекательная для рыбаков и охотников. Срабатывает человеческий фактор: костры, окурки и прочие предметы человеческой жизнедеятельности».

Очень часто население задается вопросами: что делать, если соседний участок зарос сухостоем, как заставить соседей избавиться от бурьяна, ведь жить в таком соседстве, действительно, опасно – малейшая искра уничтожит все за несколько минут?

«Если вы видите, что соседи бездействуют, не убирают территорию, не откликаются на просьбы сделать это, – пояснил начальник 8-ого ОФПС, –  сфотографируйте заросший участок и предоставьте фотоматериал с информацией о нарушителе (адрес, описание ситуации, Ф.И.О владельца участка) в пожарную часть или полицию. Мы рассмотрим материал и примем меры.

Мы не хотим штрафовать население, и людям это неприятно. Но, как правило, когда загорается жилье, эти же люди винят во всем пожарный надзор – не проконтролировали, не проследили. Поэтому рейды на территории города и района будут проводиться регулярно».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here