Чернота и мрак. Обугленные ветви молодых сосен ломаются, стоит лишь к ним притронуться. Под ногами – черный пепел и не видно конца и края страшному, мертвому лесу. Здесь впору снимать фильм ужасов, а ведь буквально недавно тут шумела зеленая хвоя, гнездились птицы. В конце апреля в окрестностях Плотниковского сельсовета за считанные минуты выгорело более трех гектаров лесонасаждений. Пламя шло верхом, гонимое порывами ветра. Пять часов спасатели боролись с огнем, неравный бой продолжался еще сутки – тушили тлевшие пни и большие деревья.

Не так давно два человека погибли в пожаре в Панкрушихинском и Романовском районах. В обоих случаях мужчины решили сжечь у себя дома сухую траву, да только не ожидали, что огонь за секунды перекинется на всю придомовую территорию. Сельчане попросту не смогли выбраться из плотной дымовой завесы, потеряв все ориентиры.

16 апреля многодетная семья из Заковряшино осталась без крыши над головой благодаря соседу, решившему сжечь сухостой возле своего дома. Не осталось ничего, лишь обугленные стены.

23 апреля в селе Дресвянка огонь уничтожил пятьдесят кубометров заготовленной древесины. Впервые за многие годы пожарные расчеты из Камня были переправлены на пароме для тушения столь масштабного возгорания.

В ночь с 21 на 22 апреля под угрозой огня оказалось целое село. Жуткую ночь жители Гонохова пережили благодаря своевременному вмешательству пожарных, но страшно представить, что могло бы случиться. Во всех этих неприятных эпизодах виноваты лишь человеческие халатность и безответственность.

ПОЖАРНЫЙ РЕЙД

Корреспонденты «Каменских известий» совместно с представителями каменской пожарно-спасательной части 8 мая отправились в рейд по селу Рыбное, чтобы посмотреть, все ли меры приняты по защите поселения от огненной стихии. Подобные рейды будут проведены на территории и других сел Каменского района.

«Первомайские праздники показали, что необходимы более действенные меры для предотвращения пожаров, – рассказывает Александр Жарков, начальник 8-ого ОФПС, – на краевом уровне было принято решение организовать на территории района 6 патрульно-контрольных групп, в состав которых вошли представители администрации, полиции, МЧС и лесоохраны. В период праздников группы мониторили обстановку в городе и районе. Были составлены административные материалы в отношении граждан и лиц, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. И, если горожанам за правонарушение грозит штраф от двух тысяч рублей, то для организаций затраты будут гораздо значительнее – предусмотрен штраф до 400 тысяч рублей. А фермеры, кроме штрафа,  лишаются субсидии.

Александр Жарков рассказал о страшных последствиях пожара недалеко от Плотниковского сельсовета.

Хочется отметить, что документы по делу о лесном пожаре вблизи села Плотниково переданы в прокуратуру. «Поджигателям» грозит уголовное дело. Пока их личности не установлены, но есть информация, что накануне пожара вблизи леса находился автомобиль. Причиной вспыхнувшего огня мог послужить выброшенный окурок, отложения в выхлопной трубе авто, оставленные бутылки, которые преломляют солнечный свет, производя возгорание. Не стоит исключать возможность осознанного поджога.

Также прояснилась ситуация с пожаром на лесозаготовке в селе Дресвянка. Проверка показала, что огонь пришел с участка, где хозяин развел костер. Благодаря ветру, сухостой несло в сторону заготовленного леса, словно футбольные мячи по полю».

По пути в Рыбное вдоль дороги местами черным-черно – сухой «ковер» уже выгорел, небольшие колки спасает в это время лишь то, что снег в них тает гораздо позже.

Спасатели работают на износ, выезжая тушить ландшафтные пожары, дома, бани и хозпостройки.

По словам Александра Жаркова, весна нынче выдалось очень ранней и засушливой, а лето в прошлом сезоне было дождливым – травы много поднялось. Кроме этого, не было ни первой, ни второй волны паводка, заливные луга в пойме рек так и остались сухими. Это послужило причиной сложной пожароопасной обстановки. Горит постоянно, спасатели работают на износ, выезжая тушить ландшафтные пожары, дома, бани и хозпостройки.

В рыбинском сельсовете нас встретила глава – Ольга Мерц. Вместе с ней мы отправились на окраину села, чтобы убедиться, произведена ли опашка.

«Опахать село Рыбное нам помогают местные фермеры, да и сельчане принимают участие – кто технику даст, кто солярку выделит, – говорит Ольга Мерц, – в этом году опаханы и Рыбное, и Самара. А еще гореть нам не дают грунтовые воды и болота, окружающие поселение. Спасает то, что у нас есть своя пожарная часть.

Вообще, на моей памяти последний крупный пожар в Рыбном был лет 10 назад, – продолжает Ольга Дмитриевна, – население костры не жжет бездумно. Особенно в связи с такой серьезной обстановкой».

Действительно, по ходу движения не замечаем ни одного костра или намека на дым, хотя выезд проходил без предупреждения. По дороге замечаем заброшенную усадьбу с сухостоем выше человеческого роста. Останавливаемся. Александр Жарков рекомендует принять срочные меры по расчистке территории, ведь в случае пожара огонь за две минуты перекинется на соседний дом.

«В таких случаях очень важны действия глав сельсоветов, – пояснил Александр Михайлович, – в любом населенном пункте есть заброшенные участки, домовладения, где люди не живут. Чтобы себя обезопасить, необходимо убрать сухую растительность не менее, чем на 6 метров от жилых домов. Конечно, проблемы нет установить собственника заброшенной территории, но найти его сложнее. Для этого нужно обратиться в администрацию муниципалитета. Но, в первую очередь, люди сами себя должны обезопасить. Как говорится, на администрацию надейся, а сам не плошай».

Ольга Мерц пообещала в ближайшие дни привлечь сельчан к расчистке заброшенных домовладений, которых в Рыбном всего несколько. Через некоторое время пожарные приедут с проверкой – действительно ли бурьян и сухостой убран. Ведь несколько часов работы с граблями – ничто, по сравнению угрозой жизни и имуществу.

В целом, по оценке Александра Жаркова, село Рыбное за организацию первичных мер пожарной безопасности получило оценку «хорошо». Глава сельсовета проделала большую часть необходимых работ. Однако недостаточная ширины опашки  поможет спасти село от огня лишь в безветренную погоду, а, как показывает практика, безветренных дней в пожароопасный период лишь 5% .

В каком состоянии окажутся другие села Каменского района, покажут следующие рейды, которые начнутся с 21 мая. Специальные контрольно-патрульные группы проверят, произведена ли расчистка заброшенных территорий в поселениях, опаханы ли села. Будет дана оценка действиям глав сельсоветов, найдены собственники брошенных участков. При необходимости наложены штрафные санкции.

ОГОНЬ НЕ ШУТИТ

По предварительным прогнозам, особый противопожарный режим на территории региона будет действовать на протяжении ближайших трех недель. Лишь когда лист на деревьях полностью сформируется и поднимется трава, ограничения на разведение костров и посещение лесов будет снято.

Тем временем в Камне-на-Оби уже «дымит» полигон с твердыми бытовыми отходами. Городская свалка ежегодно доставляет немало проблем как пожарным, так и простым горожанам – периодически прилегающая к нему трасса окутывается едким густым дымом. Скрытое горение продолжается почти круглый год, а временами вырывается наружу.

«На данный момент мы имеем тот полигон, за который платим. Собираемость платы за вывоз мусора по Каменскому району составляет 35%, – комментирует начальник 8-ого ОФПС, – большинство горожан фантазируют, что с введением в жизнь так называемой «мусорной реформы» должна появиться новая техника и новый полигон. Но так не бывает. Сначала нужно заплатить деньги за услуги, со временем появится цивилизованный полигон и горение прекратится.

Что касается сложной пожароопасной обстановки, есть и положительные моменты. Большинство граждан проявляют сознательность, учатся на ошибках других. Но зачастую из-за халатности остальных мы видим черный лес и обугленные стены».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    12
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какой бардак везде происходит! И каждому не расскажешь ведь,что опасно жечь траву с валежником а что не опасно… Кругом Сказочные…и реальные:)

    0