26 апреля в поселке Новая Дубрава прошел показательный смотр сельскохозяйственной техники, в котором приняли участие инспекторы Гостехнадзора и специалисты Управления агропромышленного комплекса Каменского района.

Вообще, техосмотр в Каменском районе проводится ежегодно в марте и апреле. На сегодняшний день в сельском хозяйстве зарегистрированы около семисот единиц самоходной техники — тракторов, комбайнов и проч., а также 180 прицепов. На носу — посевная кампания, да и сейчас уже сельхозтоваропроизводители активно гонят технику в поля. Ведь последняя декада апреля — это подходящее время для раннего весеннего боронования и прикорма озимых.

Показательный смотр техники проходил на базе бригады К(ф)Х Андрея Караваева в поселке Новая Дубрава. Кроме данного хозяйства, свою технику представили также главы К(ф)Х Татьяна Отечко и Юрий Злобин.

В состав комиссии вошли начальник инспекции Гостехнадзора Каменского района Людмила Жук, ее коллега из Баевского района Алексей Титов, а также внештатный инспектор Гостехнадзора, фермер Константин Булгаков. Управление АПК района представляли ведущие специалисты по растениеводству и животноводству Владимир Щукин и Александр Михайличенко.

Корреспонденты «Каменских известий» побывали на показательном смотре — во-первых, чтобы получить самые свежие вести с полей, во-вторых, чтобы оправдать показательный статус этого смотра.

Почти вся техника, представленная тремя крестьянскими хозяйствами, новая или недавно приобретенная. Стоит отметить, что на сегодняшний день в поле зрения инспекторов Гостехнадзора находятся лишь те машины, которые задействованы или будут задействованы в раннем весеннем бороновании и посевной. Это трактора и различная прицепная техника.

До недавних пор именно трактора составляли наиболее старую и изношенную часть автопарка каменских аграриев. Но шаг за шагом ситуация меняется в лучшую сторону.

— Технику в агропромышленном комплексе значительно «омолодили», — говорит начальник инспекции Гостехнадзора Каменского района Людмила Жук. — Это радует. И вся новая техника проходит техосмотр без проблем. Конечно, остаются и старые тракторы с очень сильным износом. Такую технику главы хозяйств даже не представляют для осмотра, поскольку она его не пройдет — по состоянию оптики, ходовой части, тормозной системы.

По словам Людмилы Дмитриевны, в подворьях района немало брошенных тракторов и прицепов, не снятых с учета, которым требуется капитальный ремонт. Но чаще всего они просто оставлены «догнивать» свой век.

Инспекторы же заостряют внимание на технике, которая вот-вот выйдет в поле. Или уже вышла. Так, по данным Управления АПК Каменского района, на сегодняшний день предпосевные работы ведутся повсеместно, а некоторые хозяйства проборонили пашню на сто процентов. По состоянию на понедельник, 29 апреля, в Каменском районе было обработано бороной 47 тысяч гектаров пашни. Также аграрии активно занимаются подкормкой озимых — сделано около восьми тыс. га.

Техосмотр в этот день был окончен быстро. Корреспонденты успели побеседовать с главами К(ф)Х или их представителями — в основном, все довольны тем, как складываются темпы предпосевных работ.

— В какой-то момент не везде могли пройти трактора с бороной, — говорит глава К(ф)Х Татьяна Отечко. — Бывало так, что в центре поля работать можно, а по краям еще слишком сыро. Но на данном этапе все идет согласно плану. В этом сезоне под яровой сев отведены 1400 гектаров — 1,2 тыс. га пшеницы и 200 га ячменя.

День техосмотра выдался холодным и ветреным. Неудивительно, что разговор о тракторах плавно перетек к озимым.

Александр Винтер, инженер-механик К(ф)Х Караваева:

— Пока рано судить, но внешний вид всходов озимых удовлетворительный. Правда, вызывает обеспокоенность, что после схода снежного покрова случались снижения температуры ниже нуля.

К разговору подключился начальник отдела растениеводства районного Управления АПК Владимир Щукин. Он отметил, что озимые уже дали всходы, и существенный вред им теперь могут причинить лишь сильные заморозки до -100С и ниже. А таковых же не предвидится.

Показательный смотр окончен, начальник инспекции ГостехнадзораБаевского района Алексей Титов выносит вердикт: «Все отлично, нареканий нет». Его коллега Людмила Жук подтверждает диагноз. А к моменту выхода этой публикации техосмотр в Каменском районе окончен полностью. Предпосевные работы — тоже. Теперь аграрии поглядывают в сводки Гидрометцентра и ждут старта посевной.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here