Весь день 22 апреля Губернатор Алтайского края совместно с Правительством региона посвятил рабочей поездке в Камень-на-Оби.

По словам Губернатора, подобное выездное совещание прошло в Алтайском крае впервые. Об этом Виктор Томенко сказал на встрече с жителями города, которая прошла в районном Дворце культуры: “В предыдущие годы у руководства региона, возможно, не “доходили руки” включиться в решение проблем, которые нарастали в этой части Алтайского края, – отметил Виктор Петрович, – от этого просматривается депрессивное настроение. Но власть для того и существует, чтобы улучшить жизнь населения. И, я надеюсь, что шаги, которые мы предпринимаем сегодня найдут отзыв в ваших сердцах. Чтобы будущее было нормальным, нужно над этим хорошо поработать. Есть большое желание выйти из сложившихся обстоятельств. А чтобы принятые нами решения были точными, необходима наша сегодняшняя встреча”.

На встречу с руководством региона пришло большое количество каменцев – зал ДК не в состоянии был вместить всех желающих поучаствовать в диалоге с Губернатором. Встречу с населением вел редактор газеты “Каменские известия” Алексей Уфимцев.

Одним из наболевших вопросов, который был озвучен в первую очередь, традиционно заключался в плачевном состоянии уличной дорожной сети города, также звучал вопрос о передаче транзитного участка, протяженностью 11 километров в краевое ведение. Виктор Петрович, отвечая на вопрос общественника Антона Новикова, подчеркнул, что в Правительстве есть представление, какой объем средств ежегодно выделяется Каменскому району на ремонт дорожной сети. И, если ситуация будет продолжаться в том же духе, то и результат не изменится, дороги и дальше продолжат “деградировать”.

“Принято принципиальное решение – транзитный участок дороги через Камень-на-Оби заберем в краевую собственность, – сказал Томенко, – за летний период администрация Каменского района подготовит документацию для передачи. Сумма, которая потребуется на восстановления данного участка исчисляется сотнями миллионов. Поэтому заниматься решением этой проблемы будем в течении ближайших лет”.

Не смогли не затронуть каменцы проблему с городским водоотведением, ведь ремонт дорожного полотна без отвода воды не имеет смысла. Кроме этого, целые микрорайоны города стремительно заболачиваются и тонут в грунтовых водах. Было отмечено, что проблема дорог и водоотведения неразрывно связаны.

Среди прочих на встрече звучали вопросы, связанные с вывозом мусора, питанием в детских садах, переселением из ветхого аварийного жилья, отловом безнадзорных животных, реализации программы “Молодая семья”, капитального ремонта объектов образования, жизнеобеспечения сел заречья и поддержки сельхозпроизводителей.

Очень остро встал вопрос с оплатой за теплоснабжение. Каменцы сетовали, что львиная доля зарплат и пенсий уходит на оплату за тепло.

“Коммунальные платежи не могут превышать 22% от совокупного дохода семьи, – сказал Виктор Петрович,- если это иначе, поможет государство. Администрация района производит компенсационные выплаты”.

Иван Гилев, министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края пояснил, что в прошлом году Камню-на-Оби были выделены деньги на замену 19 котлов на котельных. А на приобретение угля на отопительный сезон 2018-2019 муниципалитет получил из краевого бюджета порядка 50 миллионов рублей. По словам Ивана Гилева, ситуация с теплоснабжением Камня по-прежнему находится на контроле Правительства. По поводу повышения тарифа на тепло Иван Васильевич подчеркнул, что прежний тариф не позволял теплоснабжающему предприятию сводить концы с концами, а существующий сегодня тариф в Камне-на-Оби примерно средний по Алтайскому краю.

Был взят на контроль вопрос о строительстве в Камне-на-Оби крытой хоккейной площадки, которая могла бы стать межмуниципальной и объединила для хоккейных тренировок и все близлежащие районы. К “спортивным” вопросам также можно отнести капитальный ремонт ДЮСШ. Александр Нечаев, директор Каменской спортшколы попросил Губернатора о содействии, чтобы школа, построенная в 1975 году поскорее попала в программу капитального ремонта, ведь за 44 года существования здание ни разу капитально не ремонтировалось, а обучается в ней 958 детей.

Вопрос о газификации Каменского района был встречен залом бурными аплодисментами. Глава региона пояснил, что программа по газификации края на данный момент “забуксовала” и когда район будет включен в нее пока неизвестно.

Несколько вопросов на встрече касались здравоохранения: острой нехватки врачей в Каменской ЦРБ, отсутствия льготных лекарств. Виктор Томенко пообещал, что по этому поводу Правительство примет экстренные меры и вопрос будет тщательно изучен соответствующим ведомством.

Особое негодование жители Камня выразили в связи с работой Каменского ПАТП, введением коммерческих маршрутов, постоянными перебоями в транспортном сообщении. Люди сетовали, что часами простаивают на остановках в ожидании автобусов. Ситуацию взял на контроль Иван Гилев, министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

Поднимался вопрос о привлечении в район инвесторов и острой проблеме безработицы. “Для инвесторов нужно создавать условия, – сказал Губернатор, – на данный момент в Камне реализуется проект по строительству зернохранилища, но это единичный случай и на данный момент развития в этом направлении в районе не просматривается. Для нормального жизнеобеспечения Каменского района из краевого бюджета выделяется ежегодно более 400 млн. руб. А вопрос привлечения инвесторов также должен решаться местным сообществом”.

После встречи с населением краевая делегация отправилась в администрацию Каменского района, где было проведено совещание по проблемам города и обсуждались их пути решения.

Более подробно о визите Губернатора и Правительства читайте в газете “Каменские известия” в ближайшее время. также на нашем сайте будет опубликован видеоотчет с совещания.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here