22 марта в центральной библиотеке прошли X литературные Борисовские чтения, которые были посвящены 95-летию со дня рождения нашего земляка Михаила Борисова.

Главной темой литературных чтений стали жизнь и творчество Михаила Федоровича.

— Лучшие страницы истории написаны кровью героев, — сказали ведущие. — И одним из таких героев был наш земляк, поэт М. Ф. Борисов.

На юбилейных чтениях присутствовали почетные гости: Анатолий Муравлёв, писатель, автор серии «Неизвестный Алтай», ведущий одноименного цикла телепередач на «Катунь-24», Анатолий Кирилин, автор многих журнальных публикаций, нескольких прозаических сборников, которые печатались в Барнауле, Новосибирске и Москве, и Лариса Вигант, журналист, главный редактор журнала «Культура Алтайского края».

Валентина Максимова, директор Культурно-информационного центра, открывая X литературные Борисовские чтения, отметила, что данное творческое начинание библиотеки нашло одобрение у самого Михаила Федоровича. Он поддержал энтузиазм коллектива и выразил надежду, что столь важная творческая работа с молодежью найдет всестороннюю поддержку.

Для гостей и участников литературных чтений выступили воспитанники спортивного военно-патриотического объединения «Афганец», хореографическая студия «Энергия», ансамбль «Улыбка», студентка агротехникума Элина Рябухина и баянист Николай Лавриненко.

В литературных чтениях участвовали, в основном, школьники района и учащиеся средне-специальных учебных заведений. Молодые люди читали стихи Михаила Федоровича, а также его рассказы, эссе, письма о годах войны.

Михаил Борисов вызвался добровольцем на фронт, хотя сначала ему долго отказывали по возрасту. Сражался на Крымском фронте, участвовал в Керченской десантной операции, сражался под Сталинградом, в боях за Харьков, был в сердце в Курской битве. Несколько раз был ранен. Умер в Москве в 2010 году.

К слову сказать, специально к X Борисовским чтениям сотрудники библиотеки издали сборник творчества молодых писателей и поэтов «Великих прадедов достойные потомки».

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here