Праздник моряка-подводника (19 марта) в нашем городе отмечают немногие. Те, кому довелось послужить на подлодке. Но это мужественные, особые люди, прошедшие испытания походами на подводных «кораблях». Один из таких ребят наш земляк — Евгений Латаев, который побывал накануне праздника в редакции «Каменских известий».

— Меня призвали в армию, — говорит Евгений, — после окончания НГТУ, и было это осенью 2010 года. Я вообще хотел служить в морской пехоте, но на распределительном пункте меня определили в подводные силы. Вначале был учебный центр в г. Вилючинске Камчатского края (в 1998 г. здесь сформирована 16-я Краснознаменная эскадра подводных лодок). Затем направили на службу во Владивосток. Служил на дизельной подводной лодке «Варшавянка».

Чтобы можно было представить размер подлодки, Евгений пояснил, что это примерно как одна из местных пятиэтажек, находящаяся в горизонтальном положении. Одно из преимуществ подобных лодок их малошумность, по сравнению с атомными, что немаловажно при охране морских границ нашей страны.

Вспоминая первое погружение, бывший подводник считает это как обычное событие, без чувства страха и дискомфорта.

Мужской, очень непростой обряд посвящения в подводники, проходят новички. Оказывается, когда лодка опускается на дно и не движется, достается забортная вода морская соленая и каждый должен выпить литр. Затем раскачивается кувалда, на ней солидол. Ее нужно поцеловать и вытереть губы наждачной бумагой. Потом можно закусить шоколадом. Кто-то сразу бежал в гальюн — организм отторгал морскую воду. А как сказал наш гость, его просто бросило в жар.

Потом были месяцы службы, где в замкнутом пространстве очень быстро проявляются как лучшие, так и худшие черты человека. Если в жизни, чтобы узнать того, кто рядом, нужен порой не один год, то там, на подлодке, все видно сразу. Но и дружба оттуда крепкая, настоящая. До сих пор Евгений Латаев созванивается с ребятами-подводниками, с кем-то дружит до сих пор.

Вспомнил Евгений, как в одном из походов пришлось участвовать в масштабном учении между кораблями и подлодками. С гордостью отметил молодой человек, что победу одержали подводники.

Говоря о службе, он отметил, что ни разу не пожалел о том, что был на подлодке и стал моряком-подводником. Подводная лодка — сложный механизм и постоянно приходилось изучать что-то новое. Немаловажна и сплоченность команды, умные, грамотные командиры.

Сегодня Евгений Латаев занимается семейным бизнесом. У семьи Латаевых ООО «ТД Люкс». На вопрос, так ли важна для молодого человека служба, Евгений однозначно ответил, что да. Стоит проверить себя на умение быть не на словах, а на деле защитником Отечества, настоящим мужчиной.

Поговорив с бывшим подводником, мне, женщине, захотелось побольше узнать о подводной лодке «Варшавянка», о ее технических возможностях, боеспособности. О том, что, оказывается, на лодке имеется торпедно-минное и даже ракетное вооружение, что ширина ее около 10 метров, а длина более 70 и т. д.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0
  •  
    32
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here