Мне хочется рассказать вам, уважаемые читатели, о семье Федоровых — Надежде Пантелеевне и Александре Филипповиче. Они оба родились и выросли в одной деревне Алтайского края.

Старательная девочка рисовала пейзажи родных гор и играла на скрипке. Все у нее получалось, умела шить и вязать, много читала. Родители радовались, что дочка растет трудолюбивой, самостоятельной. Надежда исполнила свою мечту, стала преподавателем русского языка и литературы, получив диплом о высшем образовании.

Юный Александр еще в школе обратил внимание на эту скромницу. Наверное, сердце подсказало, что это его судьба. Когда после службы в армии он предложил ей пожениться, Надя поставила условие: получишь высшее образование, тогда — поженимся. Он поступил в институт, где изучал математику, и на втором курсе они создали семью.

61 год совместной счастливой семейной жизни подтверждает, что их союз не случаен.

В 1967 году молодая семья переехала в Камень-на-Оби, где Александр Филиппович получил назначение директором 2-й школы. Надежда Пантелеевна преподавала свой любимый предмет каменским мальчишкам и девчонкам, более двадцати лет.

В семье Федоровых росли три дочки: Вера, Нина, Таня. Все окончили музыкальную школу, получили не одно высшее образование. Спортсменки и умницы — это точно. Сейчас у Надежды Пантелеевны 7 внуков и 4 правнука. Очень много внимания бабушка Надя и дедушка Саша уделяли воспитанию и образованию внуков Миши и Паши. Сейчас внуки — гордость семьи Федоровых. Саша и Миша продолжили учительскую династию. Паша в совершенстве владеет не одним иностранным языком, увлекается танцами, но его главное увлечение — математика.

Жили дружно в согласии, без претензий и ссор. Главой семьи был Александр Филиппович, а духовным стержнем — Надежда Пантелеевна. Она все успевала— давать уроки, проверять тетради, вести домашнее хозяйство, растить и воспитывать своих деток. Поощрялось в семье трудолюбие, стремление к знаниям.

В прошлом году после долгой тяжелой болезни не стало Александра Филипповича. Это стало великим горем и трудно было это принять. После тяжелой утраты с еще большей нежностью и заботой стали относиться к маме и бабушке дочки и внуки.

В этом году, в феврале Надежде Пантелеевне исполнилось 90 лет. На день рождения приехали Нина, Таня, из Крыма как снег на голову «свалился» внук Паша с цветущей орхидеей. Пришли друзья и коллеги из лицея №4. Накрыли огромный семейный стол. Цветы, подарки, поздравления и очень много добрых слов с пожеланием здоровья и долголетия. Зять Сергей и внук Паша веселили всех своими шутками и сценками. Годы словно отступили, и мы все увидели Надежду Пантелеевну молодой и счастливой.

Н. ЗАУРАЛЬСКАЯ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    32
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •