В Камне-на-Оби прошел I Межрайонный лично-командный турнир по шахматам среди школьников.

Вот уже в течение трех месяцев каменские любители черно-белых фигур активно посещают филиал Алтайского краевого шахматного клуба, официальное открытие которого состоялось в городе 18 августа 2018 года.

На сегодняшний день в АКШК три игровых зала, полностью оснащенных столами и стульями. Имеются 25 комплектов шахмат, телевизор, новые часы для игр, демонстрационные доски с фигурами и вся необходимая цифровая техника. Комнаты просторные и светлые. Нашлось местечко и для небольшой кухни, где шахматисты могут согреть чай и подкрепиться перед игрой. Это особенно актуально, так как большинство посетителей клуба – дети.

Филиал в Камне-на-Оби на постоянной основе посещают порядка 35 мальчишек и девчонок, а если к этой юной команде прибавить взрослых, то более шестидесяти. С каждой неделей количество заинтересовавшихся «тихим спортом» растет и это наводит на мысль о том, что клубу в городе – быть и развиваться.

— У нас царит домашняя атмосфера, — говорит Дмитрий Лохматов, судья по шахматам 1 категории, — клуб рассчитан на пятьдесят комфортных мест. Таких филиалов, как в Камне, нет от Славгорода до Барнаула. На базе АКШК будут проводиться турниры не только местного значения, но и межрайонные, краевые. Если я вижу, что у ребенка есть желание и огромный потенциал, то с удовольствием приглашаю его на дополнительные бесплатные занятия. Шахматы в городе развиваются в положительной прогрессии. Уже заинтересованы три общеобразовательных учреждения — это лицеи № 2, 4 и гимназия №5. Учащиеся активно принимают участие в турнирах. Надеемся пробудить энтузиазм и у других учеников каменских СОШ. Двери нашего клуба всегда открыты как для начинающих, так и заслуженных шахматистов.

Дмитрий Лохматов

Большим событием для АКШК после открытия стал I Межрайонный лично-командный турнир среди школьников, который состоялся 11 ноября. В этот день клуб встречал гостей из Панкрушихи.

— Мы представили две команды, каждая по четыре человека. В состав вошли две девочки и шесть мальчиков, — рассказывает Виктор Типикин, руководитель шахматного клуба в с. Панкрушиха, ­— спортсмены совсем юные, перспективные, у них большое будущее. Стараемся поддерживать крепкую дружбу с каменскими шахматистами и очень рады, что в вашем городе появился филиал Алтайского краевого шахматного клуба.

Перед началом игр Дмитрий Лохматов провел небольшой инструктаж и напомнил главное правило «Взялся? Ходи! Сделал ход, нажимай часы!».

В лично-командном турнире приняли участие 8 команд, в каждой по четыре человека. Кроме спортсменов из Панкрушихи участвовали каменские школьники из лицеев № 2, 4, гимназии № 5 и СОШ № 1. Традиционно участников отмечали в личном и командном зачете. По установленному современному регламенту на каждую партию давали 10 минут, плюс 5 минут на каждый ход. В общем провели 9 туров.

В командном зачете по 25 очков набрали спортсмены из Панкрушихи и гимназии № 5 и, казалось бы, разделили самую высокую ступень пьедестала, но по дополнительным показателям гости турнира все же заняли 1 место. На втором гимназисты, третье место — команда лицея № 4.

В личном зачете среди мальчиков с результатом 8 из 9 очков 1 место у Мухаммеда Масанова (гимназия № 5), 2 место занял Артем Кощеев (лицей № 4) и третье – Максим Сахно (с. Панкрушиха). Девочки также боролись с огромным желанием победить, так, в турнирной таблице на первой верхней строчке оказалась Арина Борисова (лицей № 4), вторую заняла Яна Сукасян из Панкрушихи и тройку лидеров замкнула Мария Лазарева, ученица лицея № 4.

В завершение турнира отличившимся вручили дипломы и памятные призы.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •