Просвещение, или Свет в каждый дом 27 сентября творческая группа газеты «Каменские известия» побывала на обучающем семинаре АО «Алтайэнергосбыт».

Семинар для журналистов проходил в Барнауле на базе Центра энергосбережения «Алтайэнергосбыта». Это традиционное просветительское мероприятие, ежегодно организуемое для сотрудников печатных СМИ Алтайского края и Республики Алтай силами компании и регионального Союза журналистов. В семинаре участвовали более двадцати представителей районных и городских газет края, они прослушали доклады по вопросам развития энергетической отрасли в крае и Республике Алтай, о внедрении энергосбережения на производстве и в быту. Специалисты «Алтайэнергосбыта», присутствовавшие на семинаре, также ответили на многочисленные (и самые насущные) вопросы.

Открыла семинар Марина Левина, заместитель генерального директора компании по экономике и финансам. Она пожелала успешной работы.

Пресс-секретарь АО «Алтайкрайэнерго» Светлана Чистякова подчеркнула, что это мероприятие проводится в тесном содружестве с Союзом журналистов Алтайского края — ведь именно СМИ формируют общественное мнение, выполняют просветительскую функцию, информируют жителей региона о деятельности компании.

НАПРЯЖЕНИЕ ГАРАНТИРОВАНО

В первой части семинара основным докладчиком выступил Алексей Батюк, начальник департамента розничного рынка электроэнергии «Алтайэнергосбыт». Он доступно и наглядно рассказал о деятельности одной из самых крупных энергосбытовых компаний во всей Сибири. Наиболее значимыми участниками всей энергетической отрасли Алексей Батюк назвал потребителей электроэнергии — физических и юридических лиц. Посредником же между потребителем и оптовым рынком (это своеобразный электрический «общак», выражаясь понятными словами) являются гарантирующие поставщики — к коим относится АО «Алтайэнергосбыт». После реструктуризации электроэнергетики в нашей стране и разделения ее на генерирующие, сетевые, сбытовые и иные организации, гарантирующие поставщики обрели функции «единого окна» для потребителя: они закупают электроэнергию и мощность на рынках, реализуют их конечным потребителя, осуществляя расчеты, биллинг, сбор денежных средств и взыскание задолженности.

 

Принципиально важный момент, который подчеркнул докладчик, заключается в следующем: деятельность любого гарантирующего поставщика («Алтайэнергосбыта», в частности) регулируется региональной властью и ФАС; в компетенции регуляторов входят утверждение и контроль соблюдения установленных финансовых коэффициентов. Проще говоря, гарантированный поставщик гораздо более жестко стиснут рамками закона в смысле назначения тарифа, чем иные перекупщики электроэнергии.

Среди вопросов журналистов к докладчику можно отметить следующий: возможна ли абсолютная автономия от энергетических систем в условиях столь широкой и всеобъемлющей интеграции единой сети.

— Если человек во дворе своего дома установит ветряную электростанцию, которая на 100 процентов обеспечит его электроэнергией, не последуют ли санкции? — поинтересовался представитель районной газеты из Республики Алтай.

Специалисты «Алтайэнергосбыта» пояснили, что человек вправе самостоятельно вырабатывать и использовать в своих нуждах электроэнергию, если это не несет опасность окружающим и если домашняя генерирующая станция не имеет никаких подключений к общей сети.

 

Большинство вопросов журналистов — своеобразная трансляция наболевших проблем читателей газет — касалось аварийных ситуаций и их разрешений на местах. Докладчиком было отмечено, что частично проблемы связаны с особенностями архитектуры электросети в Алтайском крае. Так, транспортная электросеть в нашем регионе является одной из самых протяженных в России.

ДОЛГИ НЕ СВЕТЯТ

Отдельный тематический блок семинара был посвящен свежим веяниям в законодательстве, регламентирующем отношения потребителей электроэнергии с поставщиком — особенно в плане взыскания задолженностей. С докладом по этому вопросу выступила Анастасия Солонцевая, ведущий юрисконсульт отдела юридического сопровождения взыскания дебиторской задолженности. Она пояснила, что в настоящее время нормы законодательства существенно ужесточены — это необходимо для повышения платежной дисциплины. В последнее время проблемы задолженности потребителей — как физических, так и юридических лиц — стоят наиболее остро. И конструктивный диалог между должником и кредитором выгоден обеим сторонам. Также в этом блоке обсудили учет потребляемой электроэнергии, формулы и коэффициенты при расчете неучтенной электроэнергии и другие вопросы.

Корреспонденты «Каменских известий» поинтересовались видением специалистами ситуации, которая сложилась в этом сезоне с МУП «Каменские теплосети» и их задолженностью перед электроэнергопоставщиками. Специалисты юридической службы АО «Алтайэнергосбыт» подчеркнули, что нет никаких законных препятствий отключить юридическое лицо-должника от подачи электроэнергии — исключение составляют только объекты водоснабжения. В то же время, докладчики просили учесть, что электроэнергия — это товар, производство и доставка которого требует затрат, и, соответственно, за этот товар необходимо платить. Дебиторские задолженности наносят финансовый урон поставщикам электроэнергии.

ЭКОНОМИМ КИЛОВАТТЫ

В третьем и заключительном блоке семинара участникам рассказали о современных энергосберегающих технологиях и их внедрении на производстве и в быту. Докладчиком выступил Дмитрий Березиков, инженер-проектировщик компании. Так, современные технологии позволяют сэкономить до 40 процентов электроэнергии во многих отраслях производства и домашних условиях. Во время небольшой экскурсии по Центру энергосбережения инженер-проектировщик показал действие новых технологий на демонстрационных стендах. В данном контексте докладчик рассказал журналистам, что такое энергосервисный контракт как механизм инвестиций. Например, внедрение энергосберегающих уличных фонарей со светодиодными лампами в масштабах села или города потребует больших финансовых затрат — нужен либо             о-о-очень «резиновый» бюджет, либо крупные региональные или федеральные субсидии. Как работает энергосервисный контракт: муниципалитет заключает договор с «Алтайэнергосбытом», который берет на себя первичные затраты по внедрению технологий — например, замена ртутных ламп и их утилизация. Оплата реконструкции осуществляется за счет получаемой экономии. Формула такова: 90 процентов сэкономленных средств ежемесячно выплачивается подрядчику в качестве компенсации инвестиций в течение определенного срока. На сегодняшний день подобная практика уже внедрена в Рубцовске.

 

Также на стендах были представлены различные способы энергосбережения в системах отопления и других сферах производства и быта. Благодаря выставке мы узнали, что такое компенсация реактивной  мощности, использование преобразователей частоты, индивидуальные тепловые пункты для открытой системы отопления и многое другое.

Беседа журналистов со специалистами компании получилась познавательной и полезной.

Максим ПАНКОВ. Фото Юлии РАССКАЗОВОЙ.

АО «Алтайэнергосбыт» — гарантирующий поставщик электроэнергии. Клиентская база компании насчитывает 455,9 тыс. потребителей (442,5 тыс. физических и 13,4 тыс. — юридических лиц). Кроме того, АО «Алтайэнергосбыт» занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий