Родительская слава Жительница Камня Наталья Шматова недавно была награждена медалью «Родительская слава».

У Натальи Леонидовны шестеро детей, старшему двадцать пять, младшей — 4 года.

Надо сказать, что трое старших у Натальи родились в первом браке, а вот вторая тройка во втором. Как рассказал глава семьи — Сергей Александрович, в Наталью он влюбился еще в школе. Но тогда отношений не получилось. После школы девушка вышла замуж. А он ждал, был уверен, что Наташа будет с ним. Так и случилось, они уже давно муж и жена. В этом браке появились трое детей. Сергей ко всем относится по-отечески, ведь это дети Натальи, а значит, и его.

У старшего сына Алексея, ему 25 лет, своя семья, подрастает дочурка.

В семье 24-летней Светланы трое ребятишек и ее нисколько не пугает многодетность.

Марина, ей 17 лет, студентка второго курса педколледжа, мечтает учиться дальше и получить высшее образование. Младшим 10, 6 и 4 годика соответственно.

Живут дружно. На жизнь не жалуются. Глава семьи работает в хозяйстве с. Заковряшино животноводом. Там же работает Алексей. Раньше Сергей трудился в котельных, а когда зарплату стали задерживать, пришлось искать там, где платят вовремя.

Наталья работает продавцом-кассиром в ТД «Люкс», в декрете практически не сидит, не хватает денег. Детские пособия за всех 2495 рублей в месяц. Собрали вот нынче документы на субсидию.

— Домик свой был небольшой, — говорит многодетная мама, — продали его, добавили материнский капитал и купили вот этот побольше. Теперь есть, где собраться всем вместе детям, внукам. Конечно, материально не просто. Раньше всегда держали большое хозяйство. Молоко, яйца, мясо, все было свое. Потом, когда цены на корма поднялись, избавились от живности. В этом году взяли поросят, в зиму будем с мясом.

На вопрос, как справляетесь с детьми, Наталья, улыбнувшись, ответила: «Воюем помаленьку» и серьезно добавила: «Да больших-то проблем не было, кроме тяжелой травмы у старшего сына. Ему в голову попал диск от «болгарки». До 18 лет инвалидность была, а потом сняли. А медкомиссию начинает проходить, чтобы учиться или работать — говорят, не годен. Приступы бывают, без реанимации не обходится. Ну какой же он здоровый? Обращались в Минздрав, тогда на год инвалидность дали. А чтобы туда попасть, нужны немалые деньги.

«Я как-то пошел по этому поводу к Яковченко, она была главой тогда, — поясняет Сергей Александрович. — А она у меня спросила: а ты для кого рожал? Для меня, что ли?

Все, больше никуда не хожу, ничего не спрашиваю».

Есть у Шматовых старенькая «девятка», на ней и на работу, и, если нужно, детей в поликлинику, да мало ли дел в большой семье. Встречаются все вместе, когда старшие позвонят и скажут: «Мы соскучились, едем».

Жизнь течет: работа, домашние хлопоты. Дети подрастают один за другим и выпархивают из родительского гнезда. Но Шматовы не жалуются, просто живут общесемейными заботами. Только дорогого стоят сказанные в конце разговора слова Сергея, что он не пожалел, что добился, дождался своей любимой. А это значит, будет и дальше крепка семья, в которой шестеро детей, принесших родительскую славу.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большая Семья – это значит Богатые Люди! Мама и Папа вопервих! Дай Вам Всевышний Здоровья,Любви и терпения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here