В 2018 году Камню-на-Оби запланировано выделение более 8,5 миллиона рублей на благоустройство пяти придомовых территорий. Как продвигаются работы на объектах  и будут ли они выполнены до наступления холодов? Довольны ли жильцы домов, попавших в программу, качеством выполнения работ, ведь в нескольких дворах подрядчик  до сих пор не приступил к работам?

Аукцион на проведение работ по нескольким адресам выиграла организация «ДСУ-14» (ул. Красноармейская, 80-82, ул. Мира, 9, ул. Терешковой, 23-31). В двух дворах по ул. Томская, 17 и Стройотрядовская, 2 «б» работы должна проводить барнаульская компания «Экстра».

В каждом из означенных дворов будет проведен определенный сметой перечень работ — обустройство тротуаров, автомобильных проездов, установка скамеек и мусорных урн. В проекты трех дворов (по ул. Красноармейской, Томской и Терешковой) включены дополнительные опции — обустройство детских игровых площадок. Этот «бонус» не бесплатный — половину его стоимости оплачивают собственники жилья при содействии спонсоров.

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 80-82

11 июля долгожданный ремонт начался по улице Красноармейской, 80-82. Здесь два пятиэтажных дома делят один двор на двоих. Корреспонденты «Каменских известий» были по этому адресу уже не раз и видели, как продвигаются работы.

«Мы довольны качеством работ, — говорит Галина Приходько, старшая по дому номер 80, — рабочие очень щепетильно относились к тому, что делают, прислушивались к мнению жильцов. В рамках утвержденного проекта мы вносим свои предложения и видим, как наш двор преображается на глазах: проезжая часть теперь будет шире, оборудуют парковочный рукав.

Однако, в течение последнего месяца работники у нас не появляются. Срок сдачи объекта перенесли аж на 1 ноября.  Детскую площадку еще не привезли, не сделали скамейки, не поставили урны, не довели до ума систему водоотведения.

По этому поводу я была на приеме у исполняющей обязанности главы Каменского района Евгении Гордиенко, она пообещала взять ситуацию под контроль».

Стоит отметить, что жильцы дома по Красноармейской, 80 контролируют проведение работ самым ответственным образом, понимая, что им здесь жить в будущем. Как рассказала Галина Приходько, в доме создана комиссия из 4-х человек (по одному из каждого подъезда), которая оценивает работу подрядчика, а по завершении благоустройства будет принимать работу.

Особую обеспокоенность у жителей обоих домов вызывает система водоотведения, после первого затяжного дождя вся вода стеклась к двум подъездам, буквально затопив территорию.

«Канализационные колодцы сделали ниже, чем были, ливневка совсем мелкая, — говорит женщина, — сейчас трудно что-то говорить по этому поводу, ситуация с водоотведением прояснится после укладки асфальта. Одно могу сказать точно, если работа нас не устроит, акт приемки подписывать не будем. Пока в целом мы довольны, проведен очень большой объем работ. Можно сказать, что «эскиз» нашего ремонта уже есть, остались лишь последние штрихи».

С 28 сентября ДСУ-14 начало проведение асфальтоукладочных работ на указанных территориях.

ТОМСКАЯ, 17

Совершенно другая картина дел на улице Томской. Здесь, как говорится в просторечье, конь не валялся — не сделано абсолютно ничего. По словам одного из жильцов дома, за все лето они ни разу не видели представителей подрядной организации из Барнаула, а на дворе уже октябрь.

Жители ул. Томская, 17 за весь летний период ни разу не видели представителей подрядной организации

«Все, что было сделано в нашем дворе в течение летнего периода, — сказал мужчина, — три раза скосили траву. На этом наше «благоустройство» закончилось».

ТЕРЕШКОВОЙ, 23-31

Жители дома по Терешковой, 23 встретили представителей газеты целой делегацией. Ситуация с ремонтом здесь сложилась достаточно неоднозначная.

«Мы недовольны такими работами, — наперебой рассказывали люди, — благоустройство произвели возле магазина, а не возле подъездов. Сделали бордюры, и у нас образовалось во дворе болото. На наши претензии рабочие посоветовали нам в эту грязь посадить цветы. Вода стекается к подъездам, раньше такого не было. Проект благоустройства мы в глаза не видели. Где будут гулять наши дети?».

Как выяснилось, у жителей не сложились отношения со старшей по дому. Ее работой они более чем недовольны. Причем, по их утверждениям, у подъезда старшей работы идут как надо и она, не скрывая, заявляет людям, что, мол, у своего дома сделает, а в декабре сложит с себя ответственность за дом.

Стоит отметить, что дальше возмущений жильцов дело не идет. Никто из недовольных работой старшей по дому не готов взять это бремя на себя, ссылаясь на занятость и нежелание разбираться в общедомовых проблемах.

На улице Терешковой работы начались лишь в сентябре. Рабочие на объекте появляются регулярно.

СТРОЙОТРЯДОВСКАЯ, 2 «б»

Галина Исаева, председатель уличного комитета: «Живу в этом доме давно. Как вселились сюда, асфальта на придомовой территории не было. Много лет назад мы скинулись деньгами и положили возле дома асфальтовое покрытие. С годами покрытие пришло в негодность — все разбито, яма на яме.

Мы очень обрадовались, когда весной нам сообщили, что мы попали в программу. В срочном порядке начали собирать документы.

Весной приезжали представители фирмы «Экстра», произвели замеры. С тех пор мы их больше не видели. Регулярно звоним в районную администрацию, нам обещают, что работы будут произведены, но когда? Скоро ляжет снег, в холодную погоду асфальт укладывать бессмысленно, ведь он уже весной провалится».

В ожидании начала работ жители Стройотрядовской во время дождей пробираются к дому по цветочным клумбам, ведь вся вода стекается именно к их дому.

МИРА, 9

Двор дома по улице Мира засыпан крупным щебнем. Как нам рассказали местные жители, в августе силами подрядной организации были произведены замеры, был снят и вывезен старый грунт (преимущественно, шлак, которым люди засыпали свой двор самостоятельно, чтобы не «утонуть» в воде). Привезли и засыпали территорию щебнем. Больше — ничего. Но горожане не теряют надежду на продолжение ремонта и довольны даже щебневым покрытием, настолько в ужасном состояние многие годы находилась придомовая территория: «Хоть так сделали, и то хорошо. Теперь грязи не будет».

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ

Ситуацию с затянувшимся ремонтом прокомментировал Виктор Попов, заместитель главы администрации Каменского района.

«Хочу подчеркнуть, что акт приемки работ должны будут подписать старшие по домам, а также представители администрации района, — сказал Виктор Геннадьевич, — если подрядчик выполнит работы качественно и по смете, к нему претензий не будет.

Сметы по каждому из домов — это не секретная, общедоступная информация. По завершении работ мы возьмем в руки сметы и будем сверять все. Могу заверить, что пока старшие по дому не подпишут акт приемки, я его тоже не подпишу.

Что касается территорий, где работы так и не начались. Не так давно мы расторгли договор с фирмой «Экстра», выслав им претензию. «Экстра» проявила себя как ненадежный партнер, подвела и районную администрацию, и жителей города.

Объявлять новый конкурс накануне холодов смысла, конечно, нет. В данный момент пытаемся заключить контракт с новой подрядной организацией. Переговоры идут трудно, т. к. мало желающих в такой сжатый срок провести большой объем работ.

Результаты этих переговоров станут известны в течении ближайшей недели. Возможно, нам удастся запрыгнуть в «последний вагон» уходящего времени. А в ноябре заниматься ремонтом территорий уже нецелесообразно.

Главное, помнить — именно жильцы должны контролировать ход работ на своих территориях».


В рамках краевого приоритетного проекта «Комфортная городская среда» Камню-на-Оби планировалось выделить более 20 млн. руб. на обустройство придомовых территорий и городских зон отдыха.

В рамках программы на благоустройство зон отдыха (территория возле бассейна «Аквамарин», зона у центрального фонтана по ул. Пушкина, площадь Ленина и сквер возле памятника «10 лет Октябрьской революции») будет выделено 13 миллионов рублей. Работы в сквере, на фонтане и у бассейна осуществляет барнаульская фирма «ДОМОМОДА», площадь Ленина благоустраивает местный предприниматель — ИП Орлов.

Виктор Попов: «Все работы должны быть завершены до 1 ноября. Если подрядчики не уложатся в срок, им грозят штрафные санкции».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here