В Камне-на-Оби неравнодушная семья буквально спасла от медленной смерти человека, выброшенного волей рока на обочину судьбы

С почти удивительной историей обратились в редакцию «Каменских известий» гражданские супруги Сергей Клёнов и Галина Рупосова. Минувшей зимой они приютили человека, который в течение десяти последних лет жил практически на улице. Без постоянной работы, без теплого угла, без прописки — он не мог даже оформить пенсию, хотя шестьдесят ему исполнилось еще в прошлом году. Если бы не бескорыстная доброта двух людей, Сергей Бокарев к весне пополнил бы печальную статистику как бесславно сгинувший гражданин без определенного места жительства.

«ЗДОРОВО, СЕРЁГА!»

Собственно, рассказать эту историю супруги решились не для того, чтобы превратить свой альтруистический акт в некий сюжет с собою во главе. Сергей, неприкаянно бродивший по городу в течение десяти лет, сейчас обрел теплый кров и безопасность. Однако выходит так, что бывший бомж Сергей находится как бы вне системы государственной опеки — при том, что он имеет умственное расстройство. Проще говоря, это пожилой мужчина с разумом ребенка. И, как ребенок, он беззащитен. В Сибири существуют специальные учреждения-пансионы, где по направлению органов социальной защиты живут умственно неполноценные одинокие люди, но медицинское заключение, выданное Сергею Бокареву, не дает ему право на стационар ни в одном из них.

Недавнего бомжа Сергея знают, пожалуй, в каждом офисе и каждом жилом подъезде в районе пересечения улиц Ленина и Комсомольской. Когда супруги Сергей и Галина взяли его под свою опеку, некоторые даже гадали — куда, мол, подевался наш Серёга? Предполагали, конечно, самый печальный (и естественный) исход. Люди с улицы обычно находят один — единственный и последний приют.

У нас же скверная история имеет относительный хэппи-энд. Мы встретились с супружеской парой и бывшим беспризорником Сергеем на набережной Оби, где он провел последние десять лет, голодая и замерзая. Пока стояли и общались, местные жители кричали ему: «Здорово, Серёга!»

Сейчас он опрятен и прилично одет. И сам поведал корреспондентам о своей невеселой судьбе.

СЕРЁГА, НЕ СТОЙ У ПОРОГА

Детство, отрочество и юность он провел в специальной школе-интернате в Сузуне. Когда государственная опека себя исчерпала, он перебрался к своей матери в Камень-на-Оби, где она жила со своим вторым мужем, отчимом Сергея. Здесь он обрел стабильность и даже некоторую самостоятельность, устроившись грузчиком на одно из каменских предприятий. В конце «нулевых» на предприятии началась кадровая оптимизация, и наш герой попал под сокращение. Найти другую работу себе по силам он так и не смог. А тут еще один удар — умирает мать, единственное родное существо на планете, когда-либо оказывавшее ему искреннее сочувствие и поддержку.

Похороны матери навсегда впечатались в наивный мозг Сергея. В полнейшей прострации он пешком шел за траурной процессией из дома, через весь город, до самого кладбища, наматывая слезы на кулак. Сдерживать эмоции он не умеет. Он оставался у могилы матери даже когда погребальная церемония закончилась и все разошлись по домам. Простоял у свежего могильного холмика до самого позднего вечера, пока служащие буквально насильно не увели его за кладбищенские ворота и не убедили идти домой. Правда, выяснилось, что возвращаться ему некуда.

Отчим умер еще раньше. Дом по закону принадлежал ему, а не матери, поэтому ближайшим наследником оказался брат домовладельца, приемный дядя Сергея. Ему не было дела до уже пожилого неродного племянника, и Сергею было указано на дверь. Дом продали. Не было никого, кто защитил бы его право на жилье. Собрав скромную сумку с немногими личными вещами, он вышел из потерянного дома в никуда. Это было десять лет тому назад.

В тот мрачный вечер, когда Сергея выставили из дома, ноги сами привели его на набережную. Первую ночь он провел в развалинах, которые местные называют «холодильником». Здесь он и остался, даже нашел товарища по несчастью — вдвоем выживать на улице было проще. Товарищ тот вскоре сгинул в неизвестности. Вокруг бездомного Сергея постепенно начали вырастать красивые особняки. Он пригодился на стройках — калымил там за скромный бонус в виде карманных денег и еды. Потом он пригодился новым жильцам как дешевый нетребовательный дворник и разнорабочий. Подрабатывал в окрестных офисах.

ПОЧТИ ХЭППИ-ЭНД

На набережной однажды бездомный Сергей познакомился с супружеской парой — своим тезкой и его гражданской женой Галиной.

— Мы оба заядлые рыбаки, — рассказывает Галина Сергеевна. — Часто рыбачим здесь, на Комсомольской. Несколько лет назад к нам подошел Сергей и мы с ним разговорились. В итоге у нас завязалось нечто вроде дружбы. Он рассказал нам о своей незавидной судьбе. Видно было, что ему просто не хватает живого общения и обычного человеческого участия.

Однажды — это было прошедшей зимой — супруги заметили, что их приятель хромает. Он сам пожаловался на сильную непрекращающуюся боль в ноге. Велели ему показать ступню. Дело было плохо — даже непрофессионал мог понять, что началась гангрена. Недолго думая, супруги Сергей и Галина посадили бездомного в машину и повезли в больницу. Им даже в голову не пришло оставить все как есть.

В больнице диагноз подтвердили, назначили строчную операцию. Очевидно, что если не забота супружеской четы, то Сергей не дожил бы до весны.

— В приемном покое нас встретила медсестра, — вспоминает Галина. — Осмотрела ногу и буквально в ужасе отшатнулась. И проворчала что-то вроде «зачем только «таких» приводят!». Меня это ужасно разозлило. Это ведь живой человек….

Сергею сделали операцию, и с помощью сердобольных супругов он этой же весной прошел федеральную диспансеризацию, которая выявила множество хронических заболеваний. Отправлять его из больницы обратно на улицу — обречь на смерть, продлив агонию. Поэтому Сергей и Галина решили забрать его к себе.

Родственники супругов, узнав, что они приютили человека без определенного места жительства и взяли на себя ответственность за дальнейшую жизнь, отреагировали положительно.

— Дочь мне сказала так: ведь даже бездомных кошек и собак подбирают на улице и домой приносят, что уж говорить о бездомном человеке, — вспоминает Галина Сергеевна.

Теперь супруги оказались перед серьезной проблемой — что делать с Сергеем Бокаревым дальше?

— Главной нашей заботой было помочь ему оформить пенсию, — говорит Сергей Александрович. — Сделали ему временную прописку, направили в Пенсионный фонд все необходимые документы. Теперь бывший бездомный получает пенсию, живет у нас. Его пенсию тратим на него же. Но что делать теперь? Нужно придумать, как обеспечить его жильем. Мы сами люди пожилые, хватает собственных забот.

ВНЕ СИСТЕМЫ

Супруги присмотрели небольшой дом для Сергея стоимостью 200 тысяч рублей. Отправили бывшего бездомного в миграционную службу, где он восстановил паспорт — штраф заплатили за него Галина и Сергей. Отправились вместе в банк, попробовали взять ипотеку. Отказали. По словам супругов, в администрации района Сергею отказали в выдаче жилья из фонда социального найма — картина заболеваний не позволяет.

Так Сергей Клёнов и Галина Рупосова оказались в нектором смысле в патовой ситуации: выгнать на улицу своего подопечного они не могут — его и так в этой жизни несколько раз бросали на произвол судьбы. Продолжать эту своеобразную опеку им тяжело — возраст уже не позволяет, да и «усыновить» окончательно шестидесятилетнего Сергея они не могут. Государственной системе он не нужен. В редакцию супруги приехали, чтобы задать вопрос: как помочь человеку, выброшенному на обочину судьбы? Ответа пока нет. Нам же остается обозначить проблему и оставить ее открытой. Чтобы помочь человеку встать, достаточно протянуть руку. Чтобы помочь ему идти, нужно нечто большее.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

4 КОММЕНТАРИИ

  1. При этом в муниципалитете жилья навалом в котором никто не живет! Позор!!! Как будто АДминисрация из своего кармана отрывает…

    0
  2. При этом в муниципалитете жилья навалом в котором никто не живет! Позор!!! Как будто АДминисрация из своего кармана отрывает…

    0
  3. Дай Бог крепкого здоровья этим Людям.

    0
  4. Дай Бог крепкого здоровья этим Людям.

    0

Comments are closed.