В сентябре газовики отметили свой профессиональный праздник О том, как живет каменское газовое хозяйство, мы узнали, побывав там в один из сентябрьских дней.

Елена Быкова, начальник Каменского газового участка, рассказала немного о себе и о работе предприятия.

РУКОВОДИТЕЛЬ

Елена Витальевна Быкова приступила к своим обязанностям совсем недавно, 18 июня этого года. А вот в газовое пришла в 2007 году приемщиком заявок,  потом полгода проработала кассиром и была назначена мастером внутридомового газового оборудования. Ушла в декретный отпуск, а после некоторое время поработала в «Роснефти» и вновь вернулась в газовое. Руководство предложило должность начальника участка, в который входили четыре газовых заправки, а с 18 июня в ведении Елены Витальевны все газовое хозяйство.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ

Всего, вместе с агентами, работающими по селам, в коллективе около 40 человек. В основном, все имеют немалый опыт.

Газовые заправки есть в Камне, Хабарах, Крутихе. Как поясняет Елена Быкова, оборудование на заправках современное. Операторы работают ответственные, добросовестные. В наш приезд был на смене Николай Прошко. В прошлом году Николай Николаевич за долголетний, добросовестный труд отмечен руководством компании Почетной грамотой.

— Работаю здесь 17-й год, — говорит оператор, — со дня открытия заправки. До этого служил в военной части, когда ее расформировали, искал работу. Вот друзья и посоветовали устроиться на новую заправку. Так приработался здесь, что о другом месте и не думаю.

Также на газовой заправке находится пункт хранения и наполнения баллонов. Интересно, что именно в Камне всегда наполнителями работают женщины. Такого нет практически нигде. Сейчас этим занимаются Галина Чанцева и Юлия Терехова.

Особенно руководитель отметила работу водителей на развозке баллонов. Постоянно в адрес Сергея Минина и Александра Карпова абоненты высказывают благодарности за хорошую работу, уважение и терпимость, особенно к пожилым людям. Готовы ребята, если нужно, и баллон не просто донести, но и подсоединить.

Почти 20 лет работает в газовом слесарь — «золотые» руки Дмитрий Черенков. Ему подвластно любое оборудование.

Есть на газовой заправке обменный пункт газовых баллонов, который работает круглосуточно. Правда, стоимость баллонов здесь коммерческая: большой баллон — 910 рублей, а маленький — 455 рублей.

Если заказывать баллон централизованно (8-800-700-28-04), он дешевле, и ехать за ним не нужно. Доставят каждому домой как в городе, так и в любом селе. Здесь стоимость маленького баллона — 386 рублей, большого — 772 рубля 40 копеек. Поэтому несколько обменных пунктов в небольших селах закрылись. Невыгодно стало агентам работать, так как заявок почти нет. Заказывают льготные баллоны только централизованно. И привозят их домой, а не как раньше — на склад. Раньше пожилые люди вынуждены были кого-то просить, чтобы довезли баллон до дома. Сейчас проблема снята.

Как отметила Елена Витальевна, были некоторое время перебои с газом. Это было связано с тем, что завод, с которым заключен договор, не справлялся с требуемыми объемами. Как пообещало вышестоящее руководство, в ближайшие дни ситуация изменится.

ГАЗОВОЗЫ И АВАРИЙКА

Водители газовозов обеспечивают газом 40 групповых установок в нашем городе. Ежедневно они заправляют по 5 установок, чтобы люди не оставались без газа.

Газ, в основном, доставляется из Барнаула.

— Один газовоз, — говорит начальник участка, — в отличном техническом состоянии, на него ложится основная нагрузка. Второй — на подмене. Вообще же у нас постепенно обновляется автопарк. В этом году получили новенькую «ГАЗель» для развозки баллонов, ожидаем в ближайшее время еще одну.

Справляется со своими задачами аварийно-диспетчерская служба. Она отвечает за безопасность всех нас, независимо, какой газ мы получаем — из групповой установки или из баллона. Аварийщики едут на помощь в любое время суток. Принимают звонки по телефону 04 (с сотового 104). Елена Быкова, советует очень внимательно относиться к газовым приборам и лучше лишний раз вызвать аварийную службу, чем что-то пытаться исправить самому. Разве могут стереться из памяти взрывы бытового газа в многоквартирных домах в Камне несколько лет назад и в Луговом.

НА ЛЕНИНА

На Ленина, 152 располагается автопарк. Там же находится бухгалтер, мастер подземного газопровода и абонентский отдел. Наталья Сундеева ежедневно с 8 до 12 принимает заявки на баллоны, а с 13 до 16 — выдает справки на льготы.

Сегодня вся работа газовой службы ведется централизованно. Хоть газ заказать, хоть аварийную заявку подать или пожаловаться — все через 8-800-700-28-04. Но если нужно решить проблему безотлагательно, для этого Елена Быкова назвала свой телефон 8-905-980-31-65, по которому можно звонить в рабочие дни с 8 до 20 часов.

Не первый раз мы пишем о работе газового хозяйства и каждый раз убеждаемся, что работают здесь очень добросовестные люди, специалисты своего дела, не жалеющие сил для того, чтобы в наших домах не иссякало голубое топливо.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here