Сложные взаимоотношения председателя районного Совета депутатов Виктора Кашицина с действующим законодательством, нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность органов местного самоуправления, со сложившимся укладом вещей вообще можно выразить одним древним принципом — иногда все-таки можно. Особенно, если очень хочется. Так, на прошлой неделе состоялось заседание городского Собрания депутатов, в ходе которого представители народа ругали, а господин Кашицин каялся за нарушение им федерального закона.

Отношения главного представителя народа Каменского района с местными СМИ тоже непросты. Не сложились еще с самого первого заседания вновь созданного представительного органа — РСД. Уже там было замечено, что в версии Кашицина В.Е. закон относительно обязателен к исполнению. А на втором заседании Совета депутатов он на пару со своим коллегой Виктором Васильевым, ныне не функционирующим как депутат, обратил внимание, что газета «Каменские известия» позволила себе недопустимое — свободу слова и мысли. В одной из реплик тогда, летом 2016-го, прозвучало примерно следующее: мы не против критики, если она присутствует в виде диалога (читай между строк — публикации на острые темы подлежат визированию и цензурной резне). К счастью, сей призыв канул втуне.

ОДИН РАЗ НЕ ГОНДУРАС

Еще на первом заседании районного Собрания депутатов, в апреле 2016 года, Виктор Кашицин буквально признался в склонности игнорировать требования законодательства. Вопрос касался процедуры выбора главы района, и на обеспокоенность несоблюдением правовых норм Виктории Земки (тогда начальника сектора правового обеспечения вопросов внутренней политики департамента администрации края) Кашицин ответил, что все осознает, но «давайте попробуем». Дескать, один раз нарушить все-таки можно, особенно если «избиратели просят». Что в итоге вышло из этого «давайте попробуем», можно легко представить. Ибо данная позиция наглядно иллюстрирует весьма прохладное отношение г-на Кашицина к законам.

31 августа уже текущего года на заседании Горсовета депутаты рассмотрели информацию Каменского межрайонного прокурора об устранении нарушений федерального законодательства Виктором Кашициным. Речь идет о его роли как руководителя муниципального предприятия в деятельности сторонней организации — центра социальной поддержки «Ветеран», где он вдруг оказался в качестве учредителя.

Здание Ветреннотелеутской школы, которое должно было стать центром социальной помощи, но пока не стало. На двери – замок, здание законсервировано

История, связанная с этим центром, примечательна. Так, несколько лет назад в поселке Ветреннотелеутском была закрыта общеобразовательная школа в связи с острым дефицитом детей. Здание какое-то время пустовало, пока его не облюбовали под одиозный проект — там запланировали нечто похожее на дом престарелых. Бывшую школу передали на правах безвозмездной аренды. В составе учредителей этого достойного, вроде бы, мероприятия фигурировали Сергей Овсянников, до недавних пор руководивший МУП «Водоканал» Каменского района, и сам Виктор Кашицин. Всё бы ничего, если бы не несколько «но».

По словам местных жителей, когда данный проект был запущен, первым делом из здания школы загадочным образом исчезло все железное, включая систему центрального отопления. Известно, что по данному факту проводится доследственная проверка. По всей видимости, для будущего центра социальной помощи отопление было непринципиальным. Или же разбор теплокоммуникаций в дальнейшем открывал заманчивые перспективы в составлении смет расходов для федерального финансирования проекта. По некоторым сведениям, кстати, восстановление центрального отопления в здании бывшей школы обойдется примерно в миллион рублей. Если по каким-то причинам проект завернется (а кажется, что так и есть), на кого ляжет это бремя?

Впрочем, информация прокурора указывает не на это, а на факт несоблюдения директором МУП «Гостиница «Обь» ограничений, установленных законодателем в связи с занятием им указанной должности. В соответствии с ч.2 ст.21 ФЗ № 161 «О государственных и муниципальных предприятиях» руководитель МУП не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях. Несоблюдение запретов и ограничений, предусмотренных упомянутым выше законом, карается баном (простите, является основанием для увольнения с занимаемой должности). Можно было бы сослаться на незнание г-ном Кашициным нюансов действующего законодательства, если бы не его статус председателя главного представительного органа района. Он (статус) как минимум обязывает разбираться в действующем законодательстве.

ОЙ, ОШИБОЧКА ВЫШЛА!

На заседании Горсовета 31 августа Виктор Евгеньевич, заблаговременно вышедший из состава учредителей ЦСП «Ветеран», имел долгую оправдательную беседу, суть которой сводилась к тому, что «не корысти ради, токмо пользы общественной для».

— Действительно, ошибка была, отрицать не буду, — отметил директор гостиницы. — Произошла она почему? Потому что была предварительная консультация с юридическим отделом администрации и юристами районного Собрания депутатов, и мне сказали, что никаких юридических нарушений нет.

Вот кто виноват. Как тут не вспомнить фразу, вполне применимую и здесь — а если бы ваш юрист предложил вам в колодец прыгнуть — сиганули бы? Не думая своей головой. Впрочем, Виктор Евгеньевич все же сетует на свою небрежность в этом вопросе и говорит, цитируем: «Я сам должен был посмотреть законодательство. Не посмотрел». Вот незадача! А цели он преследовал исключительно благородные — содействие ветеранам и инвалидам. И личное бремя г-на Кашицина заключалось исключительно и только(!) в контроле за использованием бюджетного имущества. (А где же тогда срезанная система отопления, г-н Кашицин? Даже если она списана как непригодная, не должно ли все это прозрачным образом актироваться?) Не знаю почему, но вдруг совершенно случайно вспомнилась цитата из одного криминального сериала 90-х: «Никому не позволим вас грабить! Сами будем».

Директор гостиницы клялся, что никаких дивидендов, материальных благ и бонусов учредительство сего гешефта лично ему не сулило. Дабы смягчить вердикт в отношении себя, он не преминул добавить: «Моя работа за полтора года показывает устойчивые положительные результаты». Имелась в виду работа в качестве директора гостиницы, а не в доме престарелых, где окромя сдачи металла ничего не достигнуто. Перечень этих положительных результатов не прилагался. На этом он сдался на милость депутатов.

Каменский межрайонный прокурор Алексей Капралов отметил, что полномочиями по принятию на работу и увольнению глав муниципальных унитарных предприятий обладает глава района, поэтому представление прокуратуры было отправлено 1 августа сего года именно главе.

— До направления представления Виктор Евгеньевич дал объяснения в прокуратуре, — отметил он. — Тем не менее, нарушение федерального закона имело место быть. Представление содержит, в первую очередь, требование об устранении нарушения. На сегодняшний день таковое устранено. Но также в представлении указывается на конкретную норму закона, которую директор гостиницы «Обь» нарушил, и на необходимость решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности, так как нарушение все же было.

СУД НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ

Необходимо упомянуть еще один момент, в котором фигурирует фамилия нашего героя. Не далее как в марте этого года в Каменском городском суде рассматривался иск депутата Горсовета Андрея Караваева к ряду депутатов РСД, в том числе Кашицину В.Е. Это было дело о признании незаконными действий административных ответчиков по представлению заведомо ложных или недостоверных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. По мнению истца, отсутствие достоверной информации о доходах и расходах депутатов нарушает право на участие гражданина в политической жизни общества, возможность объективной оценки деятельности депутатов, препятствует гражданской активности и социальной свободе гражданина, его информированности, нарушает право гражданина на получение достоверной информации об одной из тех сфер деятельности государства, которые характеризуются устойчивыми коррупционными рисками. Представляя недостоверные сведения о доходах, административные ответчики вводят в заблуждение своих избирателей о степени личного благосостояния. Это негативно характеризует народных избранников, формирует мнение о коррумпированности власти, возможном злоупотреблении полномочиями. Следовательно, полномочия этих депутатов должны быть прекращены.

Из представления Каменского межрайонного прокурора Алтайского края от 07 ноября 2017 года следует, что при проведении проверки Каменской межрайонной прокуратурой исполнения законода-тельства о противодействии коррупции установлены факты предоставления указанными лицами сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год. В представлении Каменский межрайонный прокурор требовал рассмотреть на ближайшем заседании Каменского районного Собрания депутатов и принять меры к недопущению подобных нарушений.

Из выписки из протокола пятнадцатой сессии районного Собрания депутатов седьмого созыва от 14 декабря 2017 года следует, что принятие решения по представлению Каменского межрайонного прокурора было отложено.

Каменский городской суд отказал в удовлетворении иска, Алтайский краевой суд тоже оставил решение без изменений. Однако вопросы остаются, и главный из них — доверие. Быть ли ему впредь? Блюдут ли некоторые представители народа что-нибудь кроме своих личных нужд? Игнорирование законов и нормативно-правовых актов — это «очаровательное неведение» избранников или попытка лоббировать интересы аффилированных лиц? Вопросы эти никогда не найдут прямого ответа.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here