Недавно в селе Ая Алтайского района в лагере «Селена» завершился сезон  в IX краевом профильном лагере отрядов правоохранительной направленности «Детство — территория закона».

Профильный лагерь ежегодно организовывается Алтайским краевым центром детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» при поддержке краевого Министерства образования и науки, а также ГУ МВД России по АК. В этом сезоне с 7 по 14 августа в лагере побывали более восьмидесяти детей из Барнаула, Бийска, Горняка, Алтайского, Михайловского, Первомайского, Кулундинского и Каменского районов. Наш район был представлен командой «Кондор» из Попереченской средней школы, в состав которой вошли Данил Байдин, Яков Украинский, Никита Вопилов, Татьяна Реттих, Екатерина Бондаренко, Денис Камнев, Глеб Вопилов, Марина Горенкова. Отряд возглавили Ирина Николенко, ответственный за организацию учебно-воспитательной работы Попереченской СОШ, а также сотрудники Каменского межмуниципального отдела полиции.

— В течение недели дети участвовали в различных конкурсах, — говорит Алла Белянова, начальник подразделения ОДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Каменский». — Я считаю, что наши ребята выступили достойно, несмотря на то, что им противостояли серьезные соперники. Фаворитами соревнований были кадетские команды из Михайловского района и Горняка.

В общекомандном зачете попереченские «кондоры» заняли четвертое место, уступив всего один балл фактическим бронзовым призерам — Михайловскому району. И не такой уж большой разрыв отделял каменцев от победителей — команды Горняка.

Крайне неплохо наши юные «правоохранители» зарекомендовали себя с первых же этапов конкурса. Визитная карточка «Кондора» заняла второе место, а в конкурсе песен на правоохранительную тематику ребята стали лучшими. Третий этап — строевой смотр — принес попереченцам четвертое место. Причем, здесь наблюдается серьезный рост — в прошлом году они показали восьмой результат.

В соревнование по огневой подготовке входили стрельба из пневматической винтовки, разбор и сбор пистолета Макарова, автомата АК-74 и снаряжение магазина.

— Здесь ребятам придется поучиться, пока опыта маловато, — говорит Алла Белянова.

Отлично сработали попереченские «кондоры» в конкурсе на оказание доврачебной помощи — 1 место, по общей физической подготовке — 2 место.

Полицейский марш-бросок не принес в копилку «кондоров» много очков. Это был один из самых сложных этапов, включающий переправу по параллельным перилам, пересечение условно заминированного поля, поражение заданной цели по азимуту и проч. В целом с заданиями ребята справлялись неплохо, но не хватило тактики и правильного расчета времени. Зато в тактической игре «По следам преступника» попереченцы отличились в полной мере — второе место за весь этап и первое место в боевом практикуме.

—Игра была очень интересной, — говорит начальник подразделения ПДН Алла Белянова. — Дети получили массу впечатлений, тем более, что некоторые этапы были впервые введены в формат профильного лагеря. Судейская бригада высоко оценила подготовку команды Каменского района. Следовательно, у ребят есть перспектива роста.

Дни пребывания детей в лагере были очень строго расписаны — подъем, зарядка, культурно-досуговые мероприятия. Сопровождающие полицейские постоянно находились рядом с детьми, принимали участие во всех этапах конкурса. Для детей была также организована экскурсия в Горный Алтай.

— Это была полезная во всех отношениях поездка, — отмечает Алла Белянова. — Конечно, неплохо было бы иметь в Каменском районе несколько команд правоохранительной направленности и проводить среди них муниципальный отборочный тур в том же формате. Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить тех, без чьей помощи поездка детей не состоялась бы. Оплату родительского долевого участия мы смогли организовать при помощи Общественного совета при МВД в лице Виталия Германа и Зои Невзоровой. Финансовую и иную поддержку оказали ветераны МВД Сергей Ткаченко, Андрей Цысарь, Николай Веселков, руководители предприятий Тамара Бердникова, Валерий Горожанкин и Виктор Евтушенко, руководящий состав Каменского МО. Управление образования Каменского района выделило транспорт и средства на ГСМ.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here