В прошедшую субботу пос. Филипповский отметил 90-летний юбилей

—Слушайте, слушайте, слушайте, люди добрые! В нашем селе проживающие, в гости к нам приезжающие! Сегодня у нас праздник села. Все на лужайку собирайтесь, приходите, не стесняйтесь!—такими словами Зазывалы приглашали гостей праздника, посвященного 90-летию поселка Филипповский. На мероприятие собралось немало народу. Были те, кто сейчас живет в селе, и те, кто жил когда-то. На народное гуляние приехали жители из соседних деревень.

ЮБИЛЯРУ ВИВАТ!

Филипповский расположен в 55 км от Камня-на-Оби, в живописной местности среди пшеничных полей, березовых колков, поблизости четыре пруда. Сама деревенька небольшая, всего 4 улицы. На сегодняшний день в поселке проживают 280 человек, самому пожилому 85 лет, а самому маленькому жителю недавно исполнился 1 год.

Начало своей истории Филипповский берет в 1928 году. На место будущего поселка приехали два брата Шайдуровы. Пейзажи местные им так понравились, что они решили остаться. Именем одного из братьев—Филиппа и был назван поселок. Позже к семьям Шайдуровых подтянулись и другие жители окрестных деревень. Поселение стало разрастаться. В 1962 году в Филипповске построили школу, в 1978 году—детский сад, открыли ФАП. В это время шло активное строительство жилых домов, были заасфальтированы улицы, проведен водопровод.


Как просмотреть 3D панораму?

  1. Для начала нужно загрузить панораму, нажав кнопку посередине.

2. Вы можете развернуть изображение на весь экран, нажав кнопку в правом верхнем углу. Можете приблизить или отдалить изображение, воспользовавшись кнопками “+” и “-“.

3. С помощью мышки поворачивайтесь в разные стороны на 360 градусов.

[ipanorama id="29845"]

По словам одной из жительниц поселка Ольги Малаховой, Филипповский уникален не только своей историей, но и людьми:

—Филипповчане самые добрые, отзывчивые и душевные люди. Сама здесь родилась, живу и буду жить. Здесь работаем, поем и пляшем, семьи создаем и никуда уезжать не собираемся. Уж что-что, а я не предатель своей родины. Вы только посмотрите вокруг, какая природа, а воздух, ух, не надышишься. В любимом селе живется хорошо, легко, а гармонист-то у нас какой, обзавидуешься. А ну-ка, Владимир, заводи свою гармонь!..

И полилась музыка, заиграли кнопочки, да так, что ноги сами в пляс пошли, а на душе от частушек и прибауток стало теплее, чем от солнышка.

ГУЛЯЙ, ДЕРЕВЕНЬКА

Главное праздничное действие по случаю юбилея развернулось на площади возле школы. Местные предприниматели организовали ярмарку. Торговали шашлыками, свежей выпечкой, овощами, фруктами и ягодами, напитками. Для зрителей натянули тенты и установили скамейки, ребятня могла порезвиться на батутах, посетить музей, а также принять участие в конкурсах и получить памятные и сладкие призы.

Активное времяпрепровождение было нацелено не только на молодежь, в соревнованиях и веселых конкурсах участвовало взрослое население. Ведущие мероприятия завлекали гостей в общие игры, вместе придумывали кричалки, прославляющие поселок. Филипповцы в красочной, игровой форме представляли свои улицы. С импровизированной сцены звучали поздравления от представителей администрации Каменского района и Филипповского сельского совета. Как и полагается на дне рождения, имениннику вручили подарок—триммер. Теперь в пос. Филипповский не зарастет ни одна народная тропа.

Концертная программа была наполнена танцами, ведущие рассказывали о вехах истории населенного пункта. В исполнении Марины Гайворонской прозвучала песня «Желаю», Алена Голубкова подарила зрителям музыкальную композицию «Судьба матери».

В этом году свой юбилей отмечает не только село, но и 50 филипповчан, их поздравили и приказали долго и счастливо жить.

Я ТВОЙ, Я СЕЛЬСКИЙ ЧЕЛОВЕК

—Много славных дочерей и сыновей взрастила земля филипповская,—звучало из уст ведущей,—перечислять их всех и дня не хватит…

О том, что поселок будет с размахом отмечать круглую дату, услышали даже в Томске, так далеко занесло бывших жителей Филлиповска. Именно оттуда приехала семья Копытиных Надежды и Сергея, дочери Светланы и зятя Вадима.

—Я родом из Филипповска,—рассказывает Надежда,—закончив школу и получив профессию, вышла замуж. В Томск уехала в 1992 году, работаю в Сбербанке России. Хоть я живу в большом, развивающемся городе, моя малая родина очень тянет назад. С поселком связаны мое детство и юность, здесь родительский дом и счастью нет предела, когда у моей семьи есть время приехать в любимое село, ведь на этой земле живут родственники—мама, папа, сестры, друзья. И поэтому, когда в одноклассниках увидела объявление о проведении праздника, я бросила все дела, отпросилась с работы и приехала. Сегодня со мной муж, дочь и зять. Теперь и их я подсадила на любовь к родной деревеньке.

Мария Бабкина, жительница поселка, в этом году так же, как и Филипповский, отметила юбилей, правда, не 90, а 85 лет. О своем любимом селе говорит с трепетом, ведь в нем прошло ее детство. Мария Васильевна вспоминает:

—Помню, были времена, когда поселок развивался, какое счастье было, что в деревне школу построили. Все жители работали, в основном, на фермах. Я сама дояркой много лет проработала, чабаном была. Здесь и семья у меня образовалась, и дети, и внуки родились. Я житель сельский, мне большого города не надо, мне и в поселке счастливо живется.

Филипповские долгожители наперебой рассказывали о том, какое хорошее село и какие люди в нем приветливые живут, и практически каждый, с кем корреспондентам удалось поговорить, констатировали, что жить легко там, где родился и вырос. У молодого поколения мнение, конечно же, другое. В мечтах молодежи хорошее образование и карьера, которую в селе не сделаешь—времена другие. Вот и рвутся девушки и юноши в большие города за счастьем, но это уже совсем другая история…

Пока село пело и плясало, а односельчане обменивались объятиями и теплыми беседами, в большом чугунном казане поспела шурпа.

За одним большим столом филипповчане вспоминали самые лучшие годы жизни родного села.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    15
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •