В селе Новоярки Каменского района растет социальное напряжение—часть населения считает, что сельская администрация не выполняет в полной мере свои функции. Руководство же села уверено—разговоры о полной разрухе сильно преувеличены.

Ряд селян полагает, что исчезло прямое общение власти с обществом и ее прозрачность. Но при этом глава администрации Новоярковского сельсовета Елена Петрова всегда готова к общению с прессой, даже если последняя имеет к ней неудобные вопросы.

За разъяснением ситуации корреспонденты «Каменских известий» побывали в селе почти инкогнито, встретились с недовольными сельчанами и попытались выяснить, какие вопросы стоят сейчас наиболее остро. После мы задали их главе сельсовета. Автор сознательно избегает любой субъективной оценки сложившейся ситуации. Таким образом, редакция просто предоставила площадку для своеобразного диалога в заочной форме между властью и жителями села. Быть может, это подтолкнет к диалогу открытому, или же просто прольет свет на ситуацию для тех, кто не в теме.

Последним камнем преткновения на пути к миру и спокойствию стал стадион местной средней школы—будучи объектом, принадлежащим исключительно образовательному учреждению, он же остается единственной спортивной площадкой этого крупного полуторатысячного села.

Александр Медиков позвонил в газету с просьбой обратить внимание на проблему села.

Мы встретились с Александром Медиковым—человеком в Новоярках небезызвестным. Ранее он возглавлял местный колхоз. По словам нашего собеседника, он и еще несколько односельчан изъявили желание открыто заявить о своем неодобрении политики руководства. И просил считать свое заявление-манифест открытым обращением:

«Елена Ивановна Петрова пришла на пост главы сельской администрации под лозунгом «Поднимем деревню!». За этот лозунг проголосовали и избрали. Но за все это время в Новоярках не было сделано ничего. Хорошо получалось только разрушать. Последней каплей, перевесившей чашу терпения, стал демонтаж трибун на стадионе, куда в свое время было израсходовано 50 тонн металла, а взамен получилась смешная лавочка. Было сказано, что стадион регулярно выкашивается, но это неправда. Аргумент, якобы на этих трибунах часто выпивали местные жители, не выдерживает критики: в России пьют повсеместно, в том числе на детских площадках, но это не дает повода сдавать их в металлолом».

Стадион действительно был чист от старых трибун, когда мы прибыли на место. Вместо них вдоль боковой дорожки протянулась длинная скамья в один ярус. На поле—в человеческий рост бурьян и облюбовавшее его лошадиное семейство.

Александр Медиков отметил, что ранее трибуны представляли фундаментальное строение на всю боковую длину беговой зоны. Местный житель Яков Глебов, заинтересовавшийся присутствием СМИ, копнул глубже в ностальгию:

—Когда я еще учился в школе, в 60-е годы, на этом стадионе проходили все соревнования районного масштаба. Кроме стандартного футбольного поля и бегового трека вокруг, здесь была дорожка под прыжки в длину, волейбольная площадка, место для метания копья, толкания ядра, прыжков в высоту. Здесь можно было провести соревнования любого уровня и в любой дисциплине.

О демонтаже трибун на стадионе мы прямо спросили главу Новоярковского сельсовета.

—Прежде всего, необходимо учитывать, что стадион является частью материальной базы Новоярковской средней школы,—говорит Елена Ивановна.—Было приняло решение убрать трибуны, построенные еще тридцать лет тому назад и уже представляющие опасность: конструкция деформировалась, доски прогнили. В течение последних двух лет нам постоянно указывали на их травмоопасное состояние, в том числе педагоги. Сейчас там установлена невысокая длинная скамья, безопасная для детей. К слову о том, что металлолом «ушел» со стадиона в неизвестном направлении—средства с продажи материала старых трибун пошли в бюджет школы. Часть была использована на приобретение материала для скамьи, а оставшиеся средства пойдут на благоустройство школьной территории. К сегодняшнему дню трава на поле была скошена. Напомню, что стадион—школьный объект, и порядок работ по его благоустройству ориентирован на начало учебного года. А стадион действительно часто используют не для занятий спортом—уже сейчас вокруг новой скамьи утром можно увидеть следы костров и пустые бутылки. Так почему бы сознательным гражданам Новоярков не вступить в добровольную народную дружину и помочь в сохранении общественного порядка? В этом будет настоящая польза для села.

Наиболее часто жители Новоярков сокрушаются по поводу объектов бывшего колхоза—некоторые из них буквально исчезли с лица земли.

Анна Сайганова, местная жительница: «От колхозных зданий ничего не осталось. Нет пилорамы. Нет столярной мастерской. Ведь если все разворовали, то надо искать виновных, восстанавливать. Говорят, что здание бывшей конторы было продано, и другие колхозные постройки, по слухам, тоже в частных руках—ремонтная база, например. И неизвестно, правда это или нет».

Елена Петрова:

—После банкротства имущество нашего колхоза фактически стало бесхозным, и было принято решение на вполне законных основаниях включить пустующие помещения в муниципальную собственность. На это понадобилось время—составление технической документации, юридическое оформление и прочее, и эти три-четыре года силами полиции и народной дружины мы буквально еженощно пытались сохранить и контору, и гаражи, и мехток, и ремонтную базу. И ведь все растаскивалось именно жителями нашего села! Часть нам удалось спасти и передать в аренду предпринимателям. Вопреки распространенному заблуждению, все функционирующие объекты бывшего колхоза остаются в муниципальной собственности, и арендная плата пополняет бюджет села, а договоры аренды составлялись на основании проведенных аукционов. Хозяйственная деятельность администрации сельсовета регулярно проверяется прокуратурой, и нареканий к нам нет. Насчет упомянутой вами бывшей конторы—сохранить это здание мы не смогли, так как сил полиции и ДНД недостаточно, чтобы поставить под полную охрану все хозяйственные постройки села. И сельсовет—не частное охранное предприятие. В итоге здание бывшей конторы сильно пострадало и от времени, и от человека. БТИ вынесло техническое заключение, что здание непригодно к эксплуатации и подлежит сносу. Был заключен на основании аукциона договор с подрядчиком на демонтаж здания и на вывоз постстроительного мусора. Часть еще осталась неубранной, но это будет сделано в кратчайшие сроки, по мере возможностей. Полезный стройматериал был продан на аукционе, вырученные деньги оприходованы и зачислены в бюджет села.

Раиса Алтапкина, предприниматель, при встрече выразила озабоченность благоустройством села Новоярки, особенно в части уличного освещения. Проблема эта распространена повсеместно, в том числе в Камне-на-Оби. По словам главы сельсовета, им удалось найти оптимальное решение:

—В этом году на сходе села администрацией сельсовета был предложен один вариант, и он нашел поддержку среди населения. В бюджете села на этот год запланированы 80 тысяч рублей на уличное освещение. Этого хватит, чтобы приобрести фонари, кабель, оборудование, нанять мастеров. Однако бюджет не справится с оплатой счетов за потребление электроэнергии, ведь для юридических лиц тариф составляет 5,6 рубля за КВт/ч. Депутаты сельсовета прошли по своим участкам и опросили буквально каждого—кто желает повесить на ближайший столб фонарь и подключить его к своему личному счетчику? Таким образом установлены уже 40 уличных фонарей и еще 20 запланировано установить до наступления короткого светового дня. Итого—шестьдесят. В следующем году мы планируем привлечь на уличное освещение дополнительно из собственных средств еще 350 тысяч рублей. Кстати, это деньги, полученные по договорам аренды бывших объектов колхоза.

Кроме этого, жителей волновали другие проблемы разной величины—бродячий скот нерадивых животноводов и антисанитария в их подворьях, отсутствие благоустройства общих территорий и ремонта дорог и многое другое. Вопросы, в массе своей, решаемые—такой вывод можно сделать, исходя из комментариев главы сельсовета. Получается, настоящий камень преткновения—это отсутствие диалога власти с обществом или наоборот. При том, что существует множество конституционных инструментов для этого диалога. Получается, что все просто?

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОКСУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Просто местная власть видимо “бессмертная”… А вообще её просто уже нет(красть уже нечего)!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here