В Алтайском крае, как и по всей стране, идет модернизация здравоохранения. Не остался в стороне Каменский район.

О том, есть ли плюсы в Каменской медицине в связи с модернизацией и что ожидается в ближайшем будущем, рассказал Константин Федорюк, главный врач Каменской ЦРБ:

—В ЦРБ работает 1140 сотрудников. Коллектив самый большой на территории города и района. Главный корпус и комплекс зданий больницы расположены в одном месте. Поликлинические учреждения: взрослая, детская, стоматология, противотуберкулезное отделение «разбросаны» по всему городу. В структуру также входит участковая больница в Столбово, пять врачебных амбулаторий, 21 ФАП. Плюс отделение «скорой помощи», которое работает в городе и все больше в районе.

Непростой период модернизации здравоохранения, перемен идет и сегодня видны положительные результаты. Был значительный кадровый отток из края, в том числе каменских медицинских работников. Есть уверенность, что это прекратится, так как ощущается позитивное изменение в политике оплаты труда. За кадрами следует материально-техническое состояние лечебных учреждений. В период модернизации поставлялось и поставляется новое оборудование.

С конца прошлого и начала нынешнего года видны перемены к лучшему в отношении лечебных учреждений второго уровня, к чему относится наше межрайонное лечебное учреждение.

—Константин Михайлович, может быть, что-то глобальное из оборудования поступило в ЦРБ?

—С 1984 года у нас работал аварийный генератор, который был задействован, когда отключалось электропитание. Свой ресурс он выработал. Об этом было в курсе министерство здравоохранения и в прошлом году получен новый. Генератор установлен за пятиэтажным корпусом, подключен. Новый дизельный генератор находится в утепленном контейнере с системой отопления, с автоматическим запуском, с хорошей мощностью. Он превосходит более чем в три раза предыдущий. Если старый генератор мог обеспечивать электропитанием только реанимационное отделение и операционную хирургического отделения, то нынешний вполне справится с несколькими операционными и отделениями.

Долго не работал рентгенаппарат во взрослой поликлинике, фактически с 2007 года. Многократные ремонты результата не приносили. Это была большая проблема. Тем более, что в этот же период крыло, где находился рентгенкабинет, было в ремонте.

Министерством здравоохранения края закуплена рентгенустановка. Сейчас аппарат установлен, завершается укомплектование кабинета мебелью. Теперь пациенты амбулаторного звена, посещающие поликлинику, смогут делать рентгеновские снимки там.

Получается, что на такое дорогостоящее оборудование медучреждения средства не тратят, они выделяются из краевого бюджета. С прошлого года у нас работает полученный таким же образом рентгенаппарат в стационаре.

Большое количество заявок подается лечебными учреждениями, нами в том числе, на различное оборудование взамен устаревшего. Мы заявляемся на замену наркозной аппаратуры для операционных, которая не отвечает современным требованиям.

Необходимо новое оборудование в отделение реанимации, хирургии, травматологии. В этом году будет приобретен компьютерный томограф, который расположится в хирургическом корпусе. Это, можно сказать, первый шаг к открытию в будущем на базе нашей больницы, на первом этаже хирургического корпуса сосудистого центра. Краевая комиссия провела обследование помещений, месторасположение будущего центра. Надеюсь, что мы войдем в федеральную программу по открытию сосудистых центров в стране, намеченную на будущий год. Помимо специального оборудования, нам будут необходимы узкие специалисты: неврологи, врачи лучевой диагностики, анестезиологи-реаниматологи, средний медперсонал.

—Хотелось бы уточнить перспективы завершения ремонта взрослой поликлиники.

—Длительный процесс ремонта с 2008 по 2012 г., который закончился невыполнением ряда работ: отмостки, водоотведения, наружного утепления и устройства тамбуров. Закончилось все это серией судов.

Сейчас данный объект вошел в губернаторскую программу «85х85», в рамках которой и будет проведен капремонт.

К амбулаторной службе предъявляются особые требования: внедрение бережливого производства, открытых регистратур, удобных мест для ожидания пациентам, приема специалистами и т. д. На поликлинике работы будут выполнены как внутри, так и снаружи, на прилегающей территории.

При разработке проектно-сметной документации учтется изменение принципов деятельности внутри поликлиники с точки зрения бережливого производства. Все это работы не одного дня и, надеюсь, если документация будет готова в этом году, то на следующий год объект вступит в капремонт. Надо сказать и про детскую поликлинику. В рамках краевой программы бережливого производства, то есть комфортного пребывания и ожидания в медучреждении, будут реконструированы главный и запасной выходы.

—Что будет с глазным отделением? Его будущее?

—Пока в отделении остается 10 коек дневного стационара и кабинеты в амбулаторном звене. Перечень необходимого оборудования, в частности, в первую очередь, по детскому отделению уже находится в крае. Здесь планируется переоснащение кабинетов офтальмологов, усиление диагностической работы по пациентам данного профиля. Краевая офтальмологическая больница максимально оснащена, имеет тех специалистов, которые могут оказать всю необходимую помощь, касающуюся лечения. В дальнейшем планируется выезд краевых специалистов к нам, когда здесь появится соответствующее оборудование.

—Многолетняя проблема с кадрами. Просматриваются ли какие-то благоприятные перспективы?

—С 2012 года выдавалось целевых направлений для Камня до пяти на лечебный факультет, 1-2 на педиатрический и даже было стоматологическое место. Первые выпускники должны прибыть к нам в следующем году. И очень важно, чтобы выполнялись договорные обязательства, где прописано, что выпускник должен отработать три полагающиеся года. По выданным в прошлые годы направлениям приехали только 2 целевика.

Если до 2012 года было по 3 целевых направления, то сегодня заключается до 8 договоров. Может быть, стоит у тех, кто не возвращается по месту целевого направления, взыскивать полностью сумму, истраченную за годы обучения. Вот тогда, я думаю, будет стопроцентное возвращение целевиков домой, где так нуждаются в специалистах.

У нас значительная часть докторов пенсионного возраста и, конечно, нужна смена, которую очень ждем. Как и везде, Федеральная программа «Земский доктор» работает в Каменском районе, но только при трудоустройстве во врачебные амбулатории. В городе же эта программа существует не в полном объеме и для ограниченного числа определенных специалистов.

Размер выплаты для врачей—1 млн. рублей и 500 тысяч для фельдшеров. В течение двух лет в рамках программы к нам прибыли хирург и травматолог.

—Константин Михайлович, в рамках модернизации медицины грядет ли повышение зарплат медицинским работникам?

—Начиная с этого года будет меняться структура заработной платы. О том, как это происходит, нам рассказывали неоднократно наши кураторы из министерства здравоохранения края. В этом году повышение произойдет в рамках имеющегося бюджета. Со следующего года на это будут заложены соответствующие средства. Повышение оплаты труда коснется врачей, среднего и младшего медперсонала.

Надо сказать, что все медучреждения второго уровня в Алтайском крае, к которым относится и Каменская ЦРБ, под особым вниманием. Это касается новых перспектив развития, современного оборудования, открытия отделений, увеличения видов услуг медпомощи, что повлечет за собой рост качества медицины, улучшение здоровья жителей.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    2
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •