8 июля на набережной Оби прошло празднование Дня семьи, любви и верности

—А можно еще один венок сплести?—с улыбкой спрашивает девочка лет десяти.—Маме отнесу.

Вокруг сцены на набережной происходит священное таинство. На самом деле, это, конечно, просто традиционный обряд праздника—плетение венков из ромашек—но эмоции у плетущих такие, что кажется, ты невольно становишься причастным к великому делу.

Полным ходом идет обмен опытом: созданы площадки, где можно самостоятельно изготовить куклы-обереги, сплести венки, изготовить украшения. Такое почитание традиций помогает по-настоящему погрузиться участвующим в атмосферу Дня семьи, любви и верности.

Наверное, каждый слышал что-нибудь о «Повести о Петре и Февронии Муромских»? Мораль ее в том, что такие ценности, как любовь, верность, семья, уважение, дают каждому человеку поддержку, опору и радость на их пути.

Влюбленных по окончании их жизненной истории причислили к лику святых, и в честь них возник праздник—День Петра и Февронии, который впоследствии стал и Днём семьи, любви и верности. Правда, именно в таком варианте он существует всего 10 лет, с 2008 года. Дата его празднования в России—8 июля.

«Друг друга храните во все времена, живите в ладу и гармонии»—«Гимном семьи» открыли участники эстрадного ансамбля «Карусель» концертную программу мероприятия «Двух судеб линия одна».

Помимо них выступали и другие всем известные исполнители и коллективы Камня-на-Оби, причем, разных возрастов и направлений—для любой аудитории.

На празднике награждались семьи нашего города, которые в июле этого года праздновали памятные даты в браке.

—Радует, что мероприятие наконец-то проходит на свежем воздухе, все-таки, такой светлый праздник не должен проходить в душном помещении, как это было раньше,—говорит Вероника Стародубова, солистка студии «АРТ».—Исполняла песню я, конечно, о любви. Ведь именно любовь должна быть в сердце у каждого человека, невзирая на прожитые годы! К такому потрясающему чувству следует стремиться всегда.

Символами праздника—букетами ромашек, куклами-оберегами и связанными с определенными датами призами—были награждены семьи Афанасьевых, Селезнёвых, Неретиных, Легаевых, Реттих, Кученёвых и Чукаловых, отмечавших ситцевую, деревянную, розовую, стеклянную, фарфоровую, серебряную и жемчужную свадьбы соответственно. Всего 7 семей—символично, что слово “семья”—это и “семь я”.

Оберег на достаток—кукла Крупеничка—был вручен семье Селезнёвых. Наталья и Александр Селезнёвы познакомились в сентябре 2011 года, а 5 июля 2013 сыграли свадьбу. В браке они уже пять лет, но главное событие на настоящий момент в их жизни случилось 4 года назад – родился сын Иван.

—Самое главное для нас—это наш ребенок!—делится Наталья.—В этот праздник, да и на всю последующую жизнь, хочется пожелать всем семьям любви, мира, согласия, детей и достатка.

Анна МОСКАЛЕНКО. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0


  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •