16 июня в Благовещенке прошла встреча временно исполняющего обязанности губернатора Виктора Томенко с главами районов Славгородской и Каменской управленческих зон.

Рабочий визит в Благовещенку состоялся в рамках большого тура врио губернатора, в ходе которого он планирует охватить максимально возможное количество районов края. «Люди хотят, чтобы власть была более открытой»,—подчеркивает он на встречах с гражданами. Также он отмечает, что назначение исполняющего обязанности губернатора Президентом РФ—это кредит доверия. Который не бесконечен и продлится только до 9 сентября, когда жители края уже самостоятельно выберут главу своего региона.

Интересы нашего муниципального образования представляли глава Каменского района Федор Найден, управляющая делами администрации Светлана Захарова и председатель районного Собрания депутатов Виктор Кашицин.

Глава региона получил возможность лично познакомиться с исполнительной и законодательной властью семнадцати субъектов местного самоуправления, рассказать о своих рабочих планах, выслушать надежды и чаяния представителей районов.

Первая часть совещания была посвящена вопросам социально-экономического развития Алтайского края:

«Мы должны максимально погрузиться в существующие проблемы наших территорий, чтобы иметь возможность сформировать стратегию развития,—подчеркнул в начале своего выступления врио губернатора.—Стратегия социально-экономического развития края существует, не единожды в нее вносились изменения. Жизнь не стоит на месте, и необходимо приводить ее в соответствие со сложившимися реалиями».

Виктор Томенко поделился своими впечатлениями от своих первых поездок по территории нового для него региона. Он особо отметил, что «любому нормальному человеку Алтай не может не понравиться».

—Когда Президент России Владимир Путин доверил мне временно возглавить Алтайский край, он отметил, что регион благодатный, перспективный, но при этом очень сложный,—говорит Виктор Томенко.—Для того, чтобы регион развивался, чтобы жизнь людей улучшалась, нужно пахать.

Учитывая тот факт, что экономика Алтайского края в значительной степени ориентирована на аграрно-промышленный комплекс, призыв руководства страны и края пахать можно воспринять как фигурально, так и в прямом смысле.

Врио губернатора обозначил необходимость создания работоспособной команды на всех уровнях госуправления, и съезд глав районов и городов должен стать первым шагом на пути к этому. В результате работы экспертов, а также при сборе мнений и пожеланий самих граждан, будут сформулированы основные пути развития всех отраслей — здравоохранения, образования, жилищно-коммунальное хозяйство, АПК.

—Самые интересные инициативы обязательно войдут в нашу программу,—говорит Виктор Томенко.—И это будет действительно работающая стратегия, а не программа ради программы.

В ходе визита Виктор Томенко встретился с редакторами газет районов Каменской и Славгородской управленческих зон. Он рассказал о своем видении взаимоотношений в системе власть—СМИ, выразил надежду на плодотворную совместную работу в будущем.

В свою очередь, представители прессы обозначили существующие в области периодической печати проблемы: качество оборудования в типографиях, общее снижение подписки на аналоговые издания, сложные отношения с «Почтой России» и другие. Также редакторы озвучили наиболее популярные вопросы к руководству края от граждан—они касались состояния дорог в регионе, тарифов на теплоэнергию, жилищно-коммунальной сферы и проч.

В рамках делового визита в Благовещенске 16 июня также прошел первый этап форума «Алтайский край. Энергия развития», организованного региональным отделением партии «Единая Россия», и праймериз по выбору губернатора Алтайского края на голосовании 9 сентября.

Врио губернатора Виктор Томенко официально объявил о своем желании баллотироваться на пост губернатора. Кроме него, в предварительном голосовании участвуют уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Нестеров, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Серов и председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко.

В ходе дискуссии участники праймериз выразили свой взгляд на проблемы, стоящие наиболее остро. Доклад Виктора Томенко носил более общие черты—в силу того, что на Алтае он всего две недели. При этом он поделился своим богатым управленческим опытом и изложил жизненное кредо, которое можно уместить в расхожей народной мудрости—семь раз отмерь, один раз отрежь. Также он апеллировал к «майскому» посланию Президента РФ, отметил важность правильно выстроенного взаимодействия бизнеса и власти. Конкретные проблемы, обозначенные другими участниками праймериз, врио губернатора, вероятнее всего, взял себе на заметку—и как действующий руководитель региона, и как явный фаворит предварительного внутрипартийного голосования. После выступления он выслушал вопросы от приглашенных участников форума. Так, представитель администрации Каменского района Светлана Захарова выразила обеспокоенность состоянием дорог в крае, в целом, и в родном муниципалитете, в частности. Наиболее актуальные вопросы, прозвучавшие в ходе форума из зала, также заняли первые страницы рабочего ежедневника врио губернатора.

В завершение совещания все участники получили бюллетени для голосования за приоритетные направления развития Алтайского края—это элемент интерактива в формировании одноименной Программы Губернатора.

Итоги будут подведены на заключительной конференции регионального отделения «ЕР», и делегаты окончательно утвердят кандидата на должность губернатора Алтайского края от «Единой России» на выборах 9 сентября 2018 года.

Виктор Томенко:

Родился в 1971 году в Норильске. В возрасте 17 лет устроился на завод Норильского горно-металлургического комбината, прошел путь от аппаратчика-гидрометаллурга до экономиста планового отдела.

В 1993 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии», инженер-экономист.

С 2004 по 2010—директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».

14 декабря 2011 года возглавил правительство Красноярского края.

30 мая 2018 года Владимир Путин назначил Виктора Томенко временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края.

Женат, имеет дочь. Увлекается баскетболом.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •