В апреле 2017 года журнал «Алтайский край» под патронажем Правительства Алтайского края в ледовом дворце спорта «Динамо» проводил мероприятие по чествованию ветеранов хоккея города Камня-на-Оби. Тогда же разговор зашел о городском футболе, который знает множество славных побед в разные годы на краевом уровне. Заместитель Председателя Правительства региона Андрей Щукин предложил вернуться к футбольной теме через год. И в начале мая такой разговор у нас состоялся. Моя спортивная чуйка подсказывала, что найти значимую юбилейную дату для каменского футбола не составит большого труда. Так и получилось.

Рассказы отца.

Отец всегда приветствовал мою любовь к спорту. Он ушел из жизни в 73, и до последнего дня я удивлялся, почему со столь светлым складом ума он не захотел продолжать работать, а ушел на заслуженный отдых. Но ни разу я не задал ему этот вопрос. А вот тот наш разговор о ветеранах городского спорта отцовского поколения помню до сих пор.

– Пап, а кто во времена твоей молодости задавал тон в городском футболе?

– Были ребята. Отец Володи Бахолдина, Володя Байкин, директор мебельной фабрики, Вася Ненуженко, ты еще с ним в хоккей играть начинал. А лучше многих был Гена Комков, председатель горисполкома. Сильный футболист…

Юбилейные мероприятия, как правило, основываются на конкретных фактах. Но я этих фактов не нашел ни в Каменском краеведческом музее, ни в районном архиве. Тогда-то и вспомнил слова отца и позвонил Геннадию Ильичу Комкову.

– Здравствуй, Сергей, не забыл, вспомнил старика?

Голос бывшего председателя горисполкома, а ныне почетного гражданина города Камень-на-Оби Геннадия Ильича Комкова звучал приветливо, будто и не было 25 лет, а все эти годы мы жили, словно по соседству.

– Футбол, говоришь? Было дело. В 1952 году мы уже играли несколько матчей на стадионе «Спартак», но первый полноценный сезон на главной спортивной арене города пришелся на 1953 год. Тогда, кстати, наша команда стала чемпионом Алтайского края.

От столь приятной неожиданности я онемел, хотя профессия давно уже приучила ничему не удивляться.

– Чего молчишь, или не веришь мне?

– Верить-то я верю, просто стыдно мне, Геннадий Ильич. Сам играл в футбол, много лет писал о каменском футболе, а выходит, не знаю истории этого вида спорта…

– Ладно, не переживай, теперь знаешь…

И закрутилась подготовка торжественного мероприятия.

А первым, кого я набрал после разговора с Комковым. Был Володя Евглевский, мой друг, одноклассник, коллега и соратник по бесчисленным спортивным баталиям, а ныне один из тренеров футбольной школы Алексея Смертина. Как и в разговоре с Комковым после моего рассказа повисла тягостная пауза.

– Ну и чего молчишь, Глеб? Я когда от Комкова это услышал, чуть со стыда не сгорел.

– Знаешь, Сергей, мне тоже немного не по себе…

Футбол вернулся на стадион «Спартак».

Футбольный матч между командами «Автомобилист» (Камень-на-Оби) – «Динамо» (Барнаул)  организованный ветеранами городского и краевого футбола, при поддержке Правительства Алтайского края, администрации Каменского района, был посвящен 65-й годовщине первой победы сборной команды города Камня-на-Оби в Первенстве Алтайского края. Она была добыта в 1953 году.

Ветераны каменского футбола

А задумывался матч нами, ветеранами спорта, с целью встряхнуть, расшевелить спортивное болото городского спорта и наглядно показать вот этим мальчишкам, которым сегодня по 13 и меньше, руководству города Камня-на-Оби, спорт вообще и футбол в частности невозможно утопить в пучине равнодушия. Получилось или нет, покажет время.

Мы, ветераны, прекрасно понимали, команда «Динамо-2003» из Барнаула мастеровитее, опытнее, сильнее во многих компонентах футбола. Да и не может быть иначе, как ни крути, а «Динамо» это бренд футбола Алтайского края.

Каждый из нас накануне мероприятия ломал голову, что нужно сделать, чтобы наши каменские мальчишки хоть в чем-то превосходили гостей. Команда «Автомобилист» вышла на футбольное поле, которое, правда, больше напоминало пастбище, в новой с иголочки игровой форме. Это был подарок юным спортсменам от ветеранов каменского футбола! И он удался, и малочисленные зрители и, главное, пацаны, остались довольны!

А мы перед матчем словно завелись и брюзжали, брюзжали в уши пацанам.

– Выходя на футбольное поле, помните о победах предыдущих лет! В каждом своем матче дарите радость жителям города! В Камне-на-Оби много людей, которые знают толк в футболе, их на мякине не проведешь!

Еще с 11 часов утра, собравшись на стадионе, ветераны городского футбола оставляли  свои автографы на новеньком мяче. Его введут в игру, а затем сразу же доставят в музей спортивной славы Каменского района, что базируется в администрации. Туда же отправились оригиналы Приветствий ветеранам и юным футболистам, которые накануне лично привез из Москвы депутат Государственной думы России Иван Лоор!

Строки истории.

За годы своей истории стадион «Спартак» для многих из нас был тем местом, где прошла большая часть детства, юности и молодости. В былые времена здесь ни на минуту не затихал вулкан спортивной жизни города и района. Регулярно проводились различные соревнования краевого уровня.

На футбольное поле нашего родного стадиона «Спартак» выходили чемпионы Советского Союза  по футболу Борис Копейкин, Владимир Капличный, Владимир Поликарпов, бронзовые призеры Чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии в составе сборной СССР Альберт Шестернев, Владимир Пономарев, Валентин Афонин. И этот перечень известных футболистов Советского Союза, что неоднократно приезжали в составах различных команд на товарищеские матчи в Алтайский край и Камень-на-Оби, можно продолжать.

Были на стадионе «Спартак» и международные футбольные встречи. В конце 90-х годов прошлого века, команда города Камня-на-Оби, ведомая Владимиром Евглевским, принимала сборную одной из провинций Китайской Народной Республики!

Да что там, звезды отечественного футбола, международные футбольные баталии… В первенстве города по футболу в разные годы играло от 8 до 10 команд! А на матчи первенства Алтайского края порой и билет невозможно было достать, заветных проходных «желанных бумажек» хватало далеко не всем желающим. Да, и такое знает наш стадион «Спартак»! Сейчас все это в прошлом, все кануло в Лету.

Но это можно и нужно возвращать! Очень важно сделать так, чтобы стадион «Спартак» в Камне-на-Оби вновь стал постоянно бурлящим кратером здорового образа жизни горожан и жителей Каменского района. А надо для этого немногое, лишь желание ответственных лиц и любителей футбола, да и других видов спорта.

Взлеты и падения.

История городского футбола знает взлеты и падения. А память людей старшего поколения хранит названия таких команд, как «Мотор» и «Спартак», «Торпедо» и «Заря», «Автомобилист» и «Строитель», «Бытовик» и «Пищевик», «Энергия» и «Искра», «Звезда» и «Авиатор».

Именно воинские команды «Звезда» и «Авиатор» в разные годы придавали дополнительный импульс развитию городского футбола. Разве можно забыть кудесников кожаного мяча из «Звезды» Шалягина, Кустова, Молочкова, на игре которых рос и воспитывался чемпионский состав легендарного  каменского «Торпедо», команды, которая неоднократно выигрывала первенство и кубок Алтайского края среди коллективов ДСО «Урожай».

Заместитель Председателя Правительства региона Андрей Щукин

И даже достойно играла с грандом Алтайского футбола – командой мастеров барнаульского «Динамо». Тот памятный матч проходил на стадионе «Динамо» в Барнауле при полном зрительском аншлаге. Долгое время на табло значились цифры 1:1 и только под занавес поединка динамовцы вырвали победу!

В День праздника среди ветеранов футбола были участники того футбольного матча: торпедовцы Владимир Шевелев и Владимир Власов, Александр Шишкин и Геннадий Шевляков, Василий Терентьев и Александр Нечаев и динамовец Валерий Белозерский. Кстати сказать, Валерий Белозерский, Владимир Шевелев и Александр Нечаев произвели символический удар по мячу в матче «Автомобилист» (Камень-на-Оби) – «Динамо» (Барнаул).

Матч начался, а воспоминания так и рвались наружу. Городской футбол – это кладезь интересных, неповторимых фактов. Как на работу по билетам ходили на матчи первый секретарь горкома КПСС Евгений Парфенов и председатель горисполкома Геннадий Комков, к слову сказать, один из первых чемпионов Алтайского края по футболу в городской истории. За тот свой вклад в развитие городского спорта Геннадий Комков и получил первым в городе Благодарность временно исполняющего обязанности Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

А редактор городской и районной газеты «Строитель коммунизма» Виктор Шишкин вообще старался не пропускать ни одного футбольного матча. И вполне закономерно, что газета, 100-летие которой отмечается в 2018 году, много и подробно писала вообще о спорте и футболе в частности.

Помню, в начале 70-х годов я, совсем еще мальчишка, зашел в кабинет редактора с номером газеты «Советский спорт», положил перед  Шишкиным отчет о матче чемпионата СССР и задал вопрос:

– Виктор Алексеевич, а почему мы не можем писать о футболе так, как они? С публикацией составов команд, авторами забитых мячей, статистикой количества зрителей на матче?

Раздумья Шишкина были недолгими:

– Чего ты мне это принес? Возьми и напиши, как считаешь нужным, а я посмотрю, что получится!

И получилось! Вскоре даже отчеты о ключевых матчах первенства города публиковались точно так же,  как это делали ведущие спортивные издания страны.

Но когда 12 июня я начал, как это положено,  объявлять составы команд, многие родители юных каменских футболистов восприняли это как пришествие из космоса. Значит, на стадионе давненько не играли в футбол, а если и играли, то в антифутбол. За что же в Камне-на-Оби похоронили этот всенародно любимый вид спорта?

Футбол – единая семья.

Это не часто случается в игровых видах спорта. Но в Камне-на-Оби в 70-е годы прошлого века действительно была единая футбольная дружина. Ее состав не ограничивался только футболистами, в условиях жесткой конкуренции попавшими в заявку. В составе футбольной семьи были и руководители города, и общественность, и многочисленные болельщики…

… 10 сентября 1971 года. Стадион «Спартак» забит до отказа. «Торпедо» в матче первенства края принимает барнаульское «Динамо». Команды выходят на разминку, и по трибунам сразу по нарастающей раздается один и тот же вопрос.

– А где Шурик Шишкин, что случилось?

Загадка висит в воздухе… На тот момент Александр Шишкин, капитан команды «Торпедо», не просто ведущий игрок, но еще и мозговой центр, центральный полузащитник. Успокаивающая новость приходит достаточно быстро: жив, здоров, травмы нет, но играть не будет – свадьба!

– У него свадьба, а команда здесь?

– После матча все идут на торжество.

Это был матч нервов, силы воли и испытаний для «Торпедо». Команда достойно выступала в том сезоне в первенстве края и поражение болельщики бы простили. Но вот как-то не принято ходить на свадьбу без солидного подарка! И победа «Торпедо» со счетом 2:1 над барнаульским «Динамо» стала для семьи Шишкиных тем самым бесценным подарком, который в прямом смысле слова запомнился на всю жизнь…

В середине 80-х годов мощный импульс развитию каменского футбола придала команда «Авиатор». Уже опытный к тому времени играющий тренер сборной команды города Владимир Евглевский не мог не заметить появления целой плеяды самобытных футболистов.

Владимир Владимиров, Сергей Кидяшев, Вадим Устинов пришлись, что называется, ко двору в сборной команде. Все они очень органично влились в коллектив. И как результат – главная в истории каменского футбола победа на домашней олимпиаде спортсменов городов Алтайского края в 1989 году.

Финал с командой Новоалтайска. Сложнейший матч. И тот памятный золотой гол Вадима Устинова после навесной передачи нынешнего главного тренера команды «Автомобилист» Александра Маракова. Очень значимая победа и звание олимпийских чемпионов Алтайского края.

Таланты, звезды и восходящие звездочки.

Каменская земля во все времена была щедра на футбольные таланты. Александр Трофимов, Владимир Евглевский, Владимир Кравченко, Виктор Штрак успешно играли в профессиональных командах советского футбола! В составе команды «Автомобилист» уже есть мальчишки, поигравшие в финале первенства Сибирского федерального округа и России в составах главных команд Алтайского края «Динамо» и «Алтай».

А значит, у футбола города Камня-на-Оби есть будущее. Вот только ответственным за развитие спорта в городе и районе людям нужно лишь немного увеличить внимание к развитию футбола и других видов спорта. И громкие, красивые спортивные победы не заставят себя долго ждать.

Разгром! Почему?

Как написал уважаемый мною коллега, главный редактор газеты «Алтайский спорт» Виталий Дворянкин, команды немного поиграли в догонялки, а затем динамовцы занялись футболом. После ничейных 2:2 вскоре счет вырос до того, что в футболе называют разгромом – 5:2 в пользу гостей. Так и закончили. Мог ли «Автомобилист» сыграть более достойно? Нет!

Да, спасибо Александру Маракову, что он на волонтерских началах работает уже несколько лет с мальчишками, в команде есть очень интересные ребята в плане футбольной перспективы. Но в городе сегодня нет футбола вообще, ни детского, ни взрослого, никакого!

Кто в этом виноват, извечная тема и разбираться в ней, видимо, не время. Лучше попытаемся ответить на вопрос, что же делать? Впрочем, ничего нового я не скажу. Да и никто другой тоже чудес не насоветует. Создавать федерацию футбола города, выбирать авторитетного председателя, использовать опыт ветеранов городского футбола в плане привлечения мальчишек, возрождать турниры «Кожаный мяч» среди школьных и дворовых команд, активизировать работу спортивной школы, а одуванчиковое пастбище вновь превратить в футбольное поле. Что касается комитета по спорту и главы района, думаю, они не откажутся от реализации продуманных планов Федерации футбола города Камня-на-Оби.

 Сергей Шевляков. Фото Виталия Дворянкина.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here