12 июня каменцы вместе со всей страной отмечали День России и день рождения любимого города. Праздник получился на славу!

«КАМЕНСКАЯ ЯРМАРКА»

Еще только приближаясь к набережной, сразу окунаешься в какой-то особый мир праздничного настроения: музыка, воздушные шары, зазывалы.

Большой участок улицы Ленина занял «Город Мастеров». К нам прибыли более 15 мастеров Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город Мастеров».

Виктор Романов, председатель правления, мастер по бересте, имеющий звание «Народный мастер России» и Алтайского края, член Союза художников России, пояснил, что по бересте работает 30 лет. Оказывается, алтайская береста не подходит в работе из-за своей корявости, а вот с севера Томской области—самое то.

—Приехали мы к вам большим составом,—сказал Виктор Михайлович,—только 10 народных мастеров. В рамках губернаторского проекта «Город культуры» и гранта губернатора региона «Народное творчество—детство Алтая» проводим мастер-классы бесплатно.

Далее поедем в Тюменцево, затем в Баево. В прошлом году шесть районов объехали, в этом году тоже запланированы шесть. Организации уже 9 лет, в нее входят 37 мастеров. Наша задача, поставленная губернатором, собрать в одной организации лучших мастеров народных промыслов и представлять край на российском и международном уровнях. Трое мастеров ездили в Казахстан, поедем по России, в Китай, Киргизию. Мы единственная такая организация в России.

У самого Виктора Романова представлены великолепные туеса из бересты. Рядом расположился Михаил Бывших, гончар из Белокурихи, народный мастер Алтайского края, лауреат премии президента России. Михаил к нам привез авторскую керамику, фарфор и майолику.

Людмила Гемель, вышивальщица со стажем из с. Корболиха Тюменцевского района, предлагала каменцам вышитые ею полотенца-рушники.

Александр Палевский занимается корнепластикой. Мастер рассказал, что он бывший преподаватель иностранных языков, а на наросты и всевозможные диковинные корни обратил внимание, будучи заядлым рыбаком и охотником. Найдет этакий нарост на дереве, увидит в нем лицо африканки, или вазу, а то и животное. Как сам говорит, это создание природы, обрамленное его руками.

Можно долго рассказывать про «Город Мастеров», тут что ни шаг, то мастер со званием, стажем, который так расскажет и покажет, как творит, что самому захочется попробовать стать гончаром или ткачихой.

Работы Полины Гладких стали брендом Змеиногорска. Женщина—народный мастер Алтайского края по плетению из рогоза. Интересно то, что мастера поддерживали колорит, были в народных костюмах.

Взрослые были увлечены работами мастеров, только детям еще хотелось попрыгать на батутах, поучаствовать в веселых конкурсах Совкомбанка, сфотографироваться с их медведем и обязательно выпросить у родителей игрушку, шар, вату и все атрибуты праздника.

Останавливаем Варвару Спирину с родителями. Девочка лакомится ватой и поясняет, что идет за шариком, который, когда подкидываешь вверх, он открывается, а ловишь—он закрывается.

В общем, каждый шел за своим… Кто-то с удовольствием покупал горноалтайский мед с ягодами, чай. Не изменяют каменцы местным товаропроизводителям, за колбасами-деликатесами Каменского мясокомбината, сырами маслосыркомбината, рыбкой Каменского рыбозавода выстраивались длиннющие очереди. Ну и, конечно, от запаха шашлыков просто кружилась голова. Народ ходил «по базару», покупал кой-какого товару и продвигался к главной сцене на набережной Оби. Здесь пели и плясали лучшие творческие коллективы.

Незаметно подошло время для наград и поздравлений.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ

Слово для торжественного открытия праздника, посвященного Дню города, было предоставлено главе Каменского района Федору Найдену. Были у нас и гости: Андрей Щукин, врио заместителя председателя Правительства Алтайского края, Иван Терешкин, глава города Заринска, и другие.

Андрей Щукин после поздравления горожан наградил Почетной грамотой Правительства Алтайского края Сергея Бутурлакина, начальника Каменского участка инкассации.

Благодарностью Губернатора края отмечены: Геннадий Комков, Почетный гражданин города Камень-на-Оби, за большой вклад в развитие физической культуры и спорта на нашей территории, и Светлана Захарова, управляющая делами администрации Каменского района. Алексей Найден, депутат АКЗС, вручил Почетную грамоту АКЗС Ирине Борозенец, коммерческому директору ОАО «Каменский рыбозавод», и Благодарности АКЗС Татьяне Быкановой, пивовару ООО «Надежда», Александру Исаеву, пенсионеру, Ларисе Штуккерт, директору салона-магазина «Мебель-Люкс».

Гостем мероприятия стал Андрей Щукин, врио заместителя председателя Правительства Алтайского края

Далее к церемонии награждения приступил глава района. Благодарственными письмами были поощрены трудовые коллективы МО МВД России «Каменский», войсковой части 03025, управление ПФР в Каменском районе, местное отделение «Союза пенсионеров России», «Культурно-информационный центр», ОАО «Каменское ПАТП», 8 отряд федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю.

За многолетний добросовестный труд Почетной грамотой администрации района отмечены 20 каменцев и 7 человек—благодарственным письмом главы района. Особо были отмечены в честь 65-й годовщины первой победы сборной Камня в первенстве края в 1953 году ветераны городского футбола. Им было зачитано обращение депутата Госдумы Ивана Лоора, вручены подарки. Также в этот день поздравляли именинников, родившихся в День города: Женечку Хлебникову и Сашеньку Диринг. Получили в торжественной обстановке паспорта граждан России юные каменцы, недавно отметившие четырнадцатилетие. И продолжились народные гуляния.

Для ребятишек была и собственная творческая площадка на ул. Ленина. Здесь девчонки и мальчишки могли поучиться танцевать, поучаствовать в конкурсах, послушать песни в исполнении ровесников.

Скучать никому не пришлось, столько всего было интересного, что народ только успевал переходить от одной площадки к другой.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here