В последней декаде мая поселок Михайловский Верх-Аллакского сельсовета традиционно отмечает день рождения. Обычно больших деревенских гуляний там закатывать некому и не для кого. Однако определенная группа лиц, бывших жителей этого почти безжизненного населенного пункта, не желают так легко отпускать Михайловку в небытие. Хотя бы в юбилейные даты там отмечается полуофициальный день ее сотворения.

РАЗ В ПЯТЬ ЛЕТ

А начали эту традицию ровно пять лет на очень круглый юбилей Михайловки несколько её сынов, в том числе Владимир Чернов, сотрудник Каменского агротехнического техникума. Благодаря его организационной работе — исключительно на энтузиастских началах — на празднование столетия тогда прибыли без малого две сотни бывших односельчан. Кто-то ныне пустил корни в соседнем Верх-Аллаке, иные разъехались дальше — в Барнаул, Новосибирск, по всей России-матушке. Тогда, пять лет назад, люди не пожалели времени и сил и приехали повидать родной поселок, который почти окончательно опустел к этому моменту. Повстречали бывших соседей, побывали в своих старых домах, которые оказались бессильны перед местной флорой, дождями и ветрами, судьбой вообще.

Нынешнее мероприятие было несколько скромнее, поскольку нашли время и желание приехать всего примерно две дюжины человек. Подкачала погода — день 26 мая начался мокро, холодно и некрасиво. Тем не менее, мероприятию было велено быть. Несколько человек откликнулись на приглашение, опубликованное загодя в «Каменских известиях», другие получили личные ангажементы от инициаторов михайловского праздника. Погода все же внесла свои коррективы в формат мероприятия. До самой Михайловки автоколонна не доехала: шаткий мост через местную речку, служащий одновременно дамбой, основательно затопило. Поэтому решено было перенести культурную часть программы, подготовленную творческими силами Верх-аллакского Дома культуры, на их домашнюю площадку.

Поездка по бездорожью, однако, не была проделана совершенно зря. Вместе в бывшими михайловчанами сюда прибыл штатный священник храма святителя Тихона иерей  Игорь Мищенко. Дело в том, что пять лет назад, на столетие Михайловки, на подъездной дороге был установлен и освящен шестиметровый крест, призванный выразить признательность основателям Михайловки и их последователям, жившим и развивавшим свой поселок.

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ МОГИКАН

Формально поселок Михайловский нельзя считать необитаемым — сюда подведены электрокоммуникации и связь, есть телесигнал. И есть житель — Наталья Рябуха, она единственный прописанный и постоянно проживающий гражданин Михайловки. Нам не удалось с ней повидаться в этот приезд.

Глава Верх-Аллакского сельсовета Андрей Березов рассказал следующее:

— Мы неоднократно пытались убедить Наталью Павловну переехать, например, к нам в Верх-Аллак. Но она отказывается. Видимо, привыкла к родному дому. Вот и поддерживаем связь Михайловки с внешним миром — электричество в ее доме есть, подведен телефон, зимой постоянно чистим дорогу от Верх-Аллака до поселка. Это крайне затратно, но оставить человека в изоляции мы не можем.

Пока возле креста велось торжественное богослужение, корреспонденту удалось перебраться через затопленный мост ценой мокрой обуви и побродить с камерой по окраинам поселка. Здесь повсюду царит запустение.

ПРИЗРАК НА ХОЛМЕ

Поселок Михайловский обособился территориально и административно от Верх-Аллака в 1913 году. Есть основная версия, что поселок обязан своим названием некоему Михаилу Решетникову, вбившему на новом месте веху и построившему первый дом. Некоторые источники указывают, что у Михаила было два брата, которые основали в относительной близости два других поселка, названные впоследствии в честь них — Георгиевку и Семеновский.

Кстати, старожилы Михайловки вспоминают детство и рассказывают следующее: когда в поселок приезжали новые жители, они подчинялись негласному правилу. За один день нужно было полностью сложить сруб дома. Иначе поселенцев публично называли лодырями, и такие люди не приживались.

По данным переписи населения 1926 года в поселке Михайловский проживали 425 жителей, имелось более восьмидесяти хозяйств. В более поздние годы в результате различных реорганизаций хозяйства объединялись, люди из более мелких населенных пунктов стремились в села покрупнее. «Братья» Михайловки — поселки Георгиевка и Семеновский вскоре были стерты с лица земли и из памяти людей. Со временем люди покидали и Михайловку, и последние (ну или почти последние) жители покинули ее около десяти лет назад. А от некогда крупного поселка остался только призрак на холме.

ЧТОБЫ ПОМНИТЬ

Тем не менее, бывшие односельчане не желают расставаться с памятью о родных землях. После богослужения публика побродила по окрестностям, люди вспоминали быт поселка, пели под аккомпанемент баяна старые песни. Логическое завершение празднования 105-летнего юбилея происходило в Доме культуры Верх-Аллака. Местные артисты подготовили концертную программу в тему мероприятия и исполнили ее для виновников этого торжества — последних жителей Михайловки, которые не забывают родные края.

Владимир Чернов, главный идеолог прошедшего юбилейного торжества, выразил благодарность всем тем, без кого празднования сто пятой годовщины поселка не состоялось бы.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А что за табличку с креста оторвали? Что на ней было написано?

  2. За один день нужно было полностью сложить сруб дома.Иначе поселенцев публично называли лодырями, и такие люди не приживались… Понятно почему деревня “троллей”вымерла)))

  3. За один день нужно было полностью сложить сруб дома.Иначе поселенцев публично называли лодырями, и такие люди не приживались… Понятно почему деревня “троллей”вымерла)))

Comments are closed.