На прошлой неделе в камне-на-Оби с рабочим визитом побывал министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких. Целью его визита была оценка готовности муниципалитета к строительству детского сада и к проведению ремонтных работ в филиале лицея № 4.

Высокого гостя из Министерства встретили на площадке, отведенной под строительство нового детского сада, представители администрации Каменского района.

Федор Найден, глава Каменского района, доложил министру о планах, касающихся строительства нового детского сада-яслей. Он пояснил, что место выбрано не случайно. В этом микрорайоне города жители остро нуждаются в детском саду. К тому же совсем рядом находится школа № 1, что позволит сделать кластер с совместной площадкой для этих образовательных учреждений. Готова и подстанция, за которую внесено 520 тысяч рублей. На вопрос Александра Жидких о водо- и теплоснабжении, Федор Николаевич пояснил:

—С водой и канализацией проблем нет. Мы хотели бы убрать котельную, расположенную рядом с школой. Готовится проектно-сметная документация общей стоимостью в пределах 10 млн. рублей, чтобы проложить теплотрассу от 29-й котельной, которая может давать хорошую теплоотдачу.

Александр Жидких напомнил, что строительство необходимо начать в этом году, освоив при этом 64,5 млн. рублей. Общая же стоимость этого объекта составляет 180 млн. рублей. Детский ясли-сад рассчитан на 200 мест—100 для ясельной группы, и столько же—для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В свою очередь, Виктор Сердюцких, начальник управления образования, довел до сведения министра, что в четырех дошкольных образовательных учреждениях города будут открыты четыре дополнительные ясельные группы на общую сумму 8 млн. рублей. В настоящий момент ведется активная работа по разработке проектно-сметной документации. Площади в детских садах позволяют разместить дополнительные группы. В них будут произведены общестроительные работы, будет закупаться необходимое оборудование.

—С 2018 года указом Президента объявлено «Десятилетие детства». Плюс ко всему в указе, вышедшем 7 мая 2018 года, озвучена такая задача, как создание дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 2-х месяцев до трех лет,—пояснил Александр Жидких.—Эту задачу мы уже начали выполнять. На ее реализацию на ближайшие два года из федерального бюджета будут направлены 1,3 млрд. рублей. Такая же сумма будет направлена из краевого бюджета. Мы уже начинаем строительство десяти новых детских садов в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Камне-на-Оби и Первомайском районе. Это позволит создать 2,5 тысячи мест, и из них—1100 для детей в возрасте от 2-х месяцев до трех лет. В целом эта программа за два года даст нам по краю 4800 дополнительных мест в детских садах, половина из них—для детей ясельного возраста. Очень важно, чтобы все работы, в частности, в Камне-на-Оби, были выполнены в срок. И глава района заверил, что строительство начнется в этом году, и те средства, которые выделены из федерального бюджета, будут освоены. Средства немалые, и работа предстоит очень серьезная.

Следующий объект, который посетил Александр Жидких, это филиал лицея № 4, в котором будут расположены начальные классы. Директор лицея Андрей Реттих провел обзорную экскурсию, рассказал о планах, поделился проблемами.

Напомним, филиал лицея № 4 будет расположен в здании бывшего ПУ № 85. Дополнительные 300 мест позволят разгрузить лицей, чтобы дети учились в одну смену. Это первый шаг в нашем городе к выполнению еще одной задачи, поставленной Президентом РФ — переход образовательного процесса в одну смену. А насколько готов край к реализации этого проекта, мы попросили ответить министра образования и науки Алтайского края:

—С 2016 года реализуется федеральная программа по созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях. Такая же программа принята в Алтайском крае и рассчитана с 2016 по 2025 годы. В ее рамках должны быть построены 32 новых школы, отремонтированы 180 и 44—реконструированы. Всего должно быть создано 66 тысяч дополнительных мест для перевода обучающихся в одну смену. В прошлом году у нас было построено две новые школы—в Барнауле и селе Юдиха, Тюменцевского района, и один пристрой в селе Родино. Отремонтированы 22 школы. Таким образом, мы создали почти восемь тысяч дополнительных мест. В этом году ведется строительство трех новых школ и двух пристроев. Это я не говорю о том, что идут ремонты. За три года с 2018 по 2020-й на реализацию этой программы Алтайскому краю будет выделено 824,6 млн. рублей. Цели масштабные, будем стараться их выполнить.

В конце своего визита министр побывал в краевом учреждении образования—агротехническом техникуме. Геннадий Морозов, директор техникума, обратился с просьбой помочь денежными средствами на строительство новой кровли в здании общежития техникума. В планах директора создать комфортные условия для студентов в одном корпусе, а освободившееся здание передать на баланс города. Министр отметил, что политика оптимизации и централизации всех ресурсов в одном месте — правильная. Это позволит более грамотно организовать учебный процесс. В свою очередь, Александр Жидких обещал помочь в решении вопроса по ремонту крыши. И обратил внимание руководителей всех объектов—не забывать о благоустройстве прилежащих территорий.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Получше место для садика не могли выбрать?

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here