В седьмой раз Каменский краеведческий музей принимает участие в данной акции и с удовольствием распахивает свои двери для всех ценителей искусства, любителей истории и природы края.

Программа мероприятия была расписана на три часа, специально созданные площадки в стенах музея были направлены на то, чтобы любой посетитель вне зависимости от возраста мог себя проявить и научиться какому-либо искусству, а также познакомиться с творческими личностями нашего города.

Право для открытия музейной ночи предоставили учащимся каменской детской школы искусств. Ребята представили зрителям театральную постановку музыкальной сказки «Кошкин дом» и спектакль «38 попугаев». Пока посетители засыпали юных артистов аплодисментами, в соседнем зале к демонстрации мастер-классов готовились студенты Каменского педагогического колледжа. Под руководством Ольги Зыкун, преподавателя педколледжа, была организована выставка, в которую вошли поделки из дерева: матрешки, разделочные доски, обереги, расписанные под хохлому, в технике декупаж, представлена урало-сибирская, городецкая, загорская росписи. Среди ярких предметов можно было найти филимоновскую игрушку, поделки из пластилина, глины, соленого теста. Особое внимание привлекла скульптурная композиция «Дымковская карусель». По словам Ольги Зыкун, для «Ночи музеев-2018» студентки вторых и третьих курсов школьного и дошкольного отделений педколледжа подготовили пять мастер-классов, это изготовление сумочки из фетра, подставки для письменных принадлежностей, игрушки из СD-дисков, фоторамки и бабочки в технике «Витраж».

Для Ольги Александровны и ее подопечных музейная ночь—дело знакомое, так как уже на протяжении трех лет преподаватель принимает участие в акции и дает возможность маленьким каменцам попробовать свои силы в изготовлении различных сувениров.

В этом же зале расположились мастера боди-арта. Листаешь каталог, выбираешь понравившийся рисунок и его тут же наносят тебе на лицо. Естественно, самыми частыми посетителями бодиарщиков являются дети, а вот взрослые, в особенности сильная половина человечества, больше интересовалась выставкой Олега Степанова «Макеты современного оружия». Здесь гостям дали возможность не только смотреть на различные пистолеты, автоматы и снайперские винтовки, но и подержать в руках, и даже сфотографироваться с этими «мощными произведениями искусства». О каждом экземпляре автор выставки рассказывал на вооружении какой страны находится оружие и о его преимуществах. Олег поведал нам о том, что его хобби стало частью жизни не только для него самого, но и для всей семьи. Сейчас навыки и умения у него перенимает сын Костя.

Свое творчество в виде небольшой выставки продемонстрировала и Екатерина Грищенко, она представила личную мастерскую, в которой, используя бисер, шелковые ленты и нити, создает броши, серьги, браслеты, ободки и резиночки для волос необыкновенной красоты. Екатерина провела мастер-класс по изготовлению украшений из бисера и фоамирана.

Для справки: Фоамиран—декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия.

Побывав на территории творчества, каменцы увлеченно участвовали в занимательном квесте «О героях былых времен». По условиям игры участникам необходимо было найти экспонаты, которые относились к временам ВОВ, те, кто справился с заданием, получили сувениры. Работники музея организовали просмотр фильма «Победитель», посвященного 100-летию создания армии. в течение всего вечера в залах проходили небольшие экскурсии, а так как темой акции «Ночь музеев» являлась «Шедевры из запасников» многие экспозиции были обновлены. Из запасников добавлены новые экспонаты—старинные монеты, оружие, фотоаппараты, исторические документы. В добавок зрители могли насладиться поэтическим спектаклем по лирике Владимира Высоцкого, поучаствовать в викторине «Крылья бабочки», «Загадки старины», а также посетить выставку «Экзотические животные». Каждый гость музейной ночи мог найти занятие по душе. Кто-то тихо бродил по залам и всматривался в экспонаты, а кто-то ждал свою очередь на один из мастер-классов. В этом году наблюдалась тенденция посещения «Ночи музеев» семьями. Так, семья Некрасовых в составе пятерых человек пришла отдохнуть от городской суеты и трудовых будней. «В прошлом году мы тоже хотели посетить данное мероприятие,—рассказывает Елена Некрасова, но пришли очень поздно, посчитали, что «Ночь музеев» будет ночью, но уже в 10 часов вечера двери музея были закрыты. Если честно, то очень огорчились. Решили наверстать упущенное в этом году и не пожалели. Вообще в нашей семье заведено ходить в музей, где бы мы ни были, в любом городе—это история, которую необходимо знать и беречь. Здесь очень дружеская обстановка, все очень интересно и спектакли, и творческие мастерские, сотрудники музея доброжелательные, информацию выдают доступно. Хотелось бы побольше таких мероприятий, где мы и наши дети могли бы с головой окунуться в историю города. «Здесь тихо и как-то по-домашнему».

Александр и Светлана Шлыковы приходят на «Ночь музеев» не первый раз, в этом году их дочь Лера, ученица 1 класса СОШ № 3 участвовала в спектакле «38 попугаев». «Можно сказать, в 2018 году мы «убили сразу двух зайцев»,—с улыбкой говорит Светлана Шлыкова,—смогли посмотреть на игру дочери и насладиться обстановкой музея. Очень было интересно узнать историю новых экспонатов, насколько я поняла, их еще никогда не выставляли. Порадовало то, что в Каменском музее еще есть, что показать и достать из запасников. Викторины, квесты, загадки… здесь интересно даже взрослым. Думаю, в нашей семье посещение музея станет доброй традицией».

В завершении мероприятия гостям предложили к просмотру «Сказку о потерянном времени» в исполнении учащихся лицея № 2. «Ночь музеев-2018»—событие, которое стало памятным и ярким в культурной жизни родного города.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •