Недавно в Каменской спортшколе с гостевым визитом побывал Александр Петенев, наш земляк из Заковряшина, воспитанник баскетбольной секции Камня-на-Оби

В свои семнадцать простой сельский парень уже стал титулованным спортсменом, основным игроком одного из ведущих клубов страны и сборной России по баскетболу в своей возрастной категории. С момента, когда первоклассник Саша пришел в баскетбольную секцию Каменской ДЮСШ, и до момента, когда на его шею торжественно надели золотую медаль чемпионата России, прошло всего десять лет. Быстротечный миг в масштабе Вселенной, и целая эпоха в жизни молодого человека.

Александр согласился встретиться с корреспондентом «КИ» и рассказать о том, что не судьба выбирает человека, а человек судьбу, о дисциплине, о том, как преодолеть границу «не могу», о баскетболе в Камне-на-Оби и вообще

—Разреши задать банальный вопрос, Александр, как ты пришел в спорт? Ведь был такой момент в твоей жизни, до которого ты ни сном ни духом о баскетболе, а после—ежедневно занимаешься на тренировках.

—Моя семья живет в Заковряшино Крутихинского района. Помню, когда мне было лет семь, родители поехали в Камень в магазин и взяли меня с собой. Там ко мне подошел мужчина, назвался тренером и спросил—не хочу ли я заняться баскетболом. Я отказался, тогда он объяснил родителям, что я по физической своей конституции подхожу для этого вида спорта. И что если заниматься, то начинать нужно сейчас. Этим тренером был Виталий Валентинович Гельвих. Родители сказали: раз надо, значит, надо. Я сейчас понимаю, каких им это стоило трудов. Сначала я занимался три раза в неделю, потом каждый день. И каждый день то мама, то папа привозили меня в спортшколу, какие бы трудности с этим ни были связаны. Конечно, я им очень признателен.

—А когда ты осознал, что для тебя баскетбол—не просто хобби, а дело всей жизни?

—Первые года три я просто занимался и все. В этом возрасте, с семи до десяти лет, все дети одинаковые, еще несформированные. Потом уже меня стали замечать тренеры «Алтайбаскета» на различных соревнованиях. Я продолжал учиться в Заковряшинской школе, тренироваться у Вячеслава Филина, нового на тот момент тренера, и стал ездить в Барнаул на различные сборы. В 2011 году я уже выступал за «Алтайбаскет». После того, как окончил 8 класс, мне предложили поступить в краевое училище олимпийского резерва.

—Многие каменские ребята попадают в поле зрения «Алтайбаскета». Как ты вышел на российский уровень?

—Поступил в УОР в Барнауле, начал одновременно учиться и усиленно тренироваться, а также выступать на соревнованиях—как местных, так и выездных, в том числе в рамках Детско-юношеской баскетбольной лиги. После окончания одного из сезонов через моего тренера в «Алтайбаскет» стали поступать приглашения от разных российских клубов. Сергей Калмаков, тренер, не рекомендовал мне сразу бросаться по первому зову, а доучиться в барнаульском училище. Но мне уже хотелось большего, я посоветовался с родителями и сообщил о решении тренеру. Он обзвонил несколько клубов и сказал, что меня берут в саратовский «Автодор». И вот с 2015 года играю там. Перевелся в местное училище олимпийского резерва, которое существует при педагогическом вузе.

—Ты больше ориентируешься на карьеру игрока или уже помышляешь о тренерстве?

—Планирую играть. Недавно подписал контракт на четыре года с «Автодором», выступающим в Единой лиге ВТБ. Это турнир, созданный совместно Внешторгбанком как спонсором и Российской федерацией баскетбола. Он объединил клубы Восточной и Северной Европы, является официальным соревнованием ФИБА и имеет статус чемпионата России. Ближайшие четыре года я—игрок перспективного клуба. И именно туда, на адрес «Автодора», мне пришел вызов в сборную России.

—Представляю твое удивление в этот момент…

—Не представляете. Этот момент, когда меня вызывает шеф и говорит: «Ты в сборной России до 18 лет». Я стою молча, а в голове пульсирует мысль: «Простой деревенский парень, и вдруг в сборной страны!». И одновременно приходит понимание—если я сейчас ответственно отнесусь к тренировочному процессу, если буду показывать результаты, то вполне могу со временем оказаться в составе взрослой сборной России.

—И как результаты?

—Сейчас хорошо, но пришлось много над собой работать и основательно поменять стиль игры. Первый год в саратовской команде я всегда пытался забить гол, едва в мои руки попадал мяч. Однажды ко мне подошел один из тренеров и сказал, что так не пойдет. И что если я, будучи атакующим защитником, не буду защищаться, то у меня просто нет будущего. И все лето я работал над защитой. Пришлось изрядно умерить свои какие-то амбиции. Сначала я считал, что только тот игрок крутой, который забивает в кольцо. Потом пришло осознание, что защитник—это очень сложное и ответственное игровое амплуа. Основные критерии, по которым оценивают защитника, это не набранные для команды очки. Это перехваты, блок-шоты, подборы. И как только в моей игре появились перемены в правильную сторону, меня заметили тренеры сборной.

—Какая игра на сегодня для тебя самая важная?

—В рамках турнира «Единая лига ВТБ» прошла одна из решающих встреч—наш «Автодор» против ЦСКА. Еще года три назад я с благоговением смотрел по телевизору игру их ключевых игроков—Виталия Фридзона, Виктора Хряпы и других. А тут играю против них на одной площадке. Мы тогда проиграли около десяти очков. По меркам баскетбола это небольшой отрыв, причем, играли мы против ЦСКА—действующих чемпионов России. И мы оказали им достойное сопротивление, я даже немного «подержал» Хряпу. И два очка забил. Опять же, за нашей игрой следили пять тысяч зрителей, а это непередаваемые ощущения.

—Ты сейчас позировал нашему фотографу с медалью и статуэткой. За какие они заслуги?

—Буквально недавно закончился чемпионат России, который проходил в несколько туров. В финал восьми вышла и наша команда. Финал проходил в Саратове, на домашней площадке «Автодора», и мы одержали победу. Стали действующими чемпионами России среди команд до 18 лет. А мне вручили статуэтку как лучшему атакующему защитнику страны.

—Все это—результат не только тренировок, но и методических занятий, ведь так?

—Конечно, тренировки занимают основное время. Приходится заниматься и самостоятельно. Методическую работу тренеры тоже проводят—смотрим видеозаписи соревнований, разбираем игры.

—Наверное, запись матча СССР—США на Мюнхенской олимпиаде в 1972 году уже приобрела энциклопедическое значение?

—Да, мы его изучали тоже. Интересно, что именно этот матч привел нам в пример тренер однажды перед встречей с командой, состоящей сплошь из игроков США. Хотел так нас мотивировать. И мы выиграли этот матч с отрывом всего в два очка. Причем, сначала сильно проигрывали—порядка 18 очков, и только в последней четверти вышли вперед и удержали преимущество до финального свистка арбитра.

—Что бы ты хотел сказать каменским ребятам, которые сейчас занимаются в спортшколе?

—Будьте целеустремленными. Иногда наступает момент, когда говоришь себе: «Я больше не могу». И эту границу необходимо переступать. Будьте дисциплинированными, ведь тренер не посоветует плохого. Мне, кстати, очень повезло с тренерами, которые работали со мной здесь, с наставниками в «Алтайбаскет», нынешним тренерским составом «Автодора» и сборной России. А еще нам всем повезло, что в Камне есть такие люди, как Юрий Горожанкин—он не жалеет сил и средств, чтобы развивать в городе баскетбол.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here