25 апреля на базе Каменского агротехнического техникума комитет администрации Каменского района по культуре и делам молодежи совместно со Славгородской и Каменской епархией, Каменским медицинским и педагогическим колледжами, Обществом православных врачей Алтайского края и «Каменской ЦРБ» провели окружной семинар-совещание на тему: «Счастливая семья: как ее обрести в современных условиях?».

Для участия в семинаре были приглашены студенты старших курсов, представители профессиональных образовательных учреждений г. Камень-на-Оби.

Для приветственного слова на сцену поднялся Александр Липовцев, протоиерей, председатель отдела взаимодействия церкви и общества Славгородской епархии:

—Сегодня, общаясь друг с другом, обсуждая важный вопрос не только для церкви, но и для общества, в целом, необходимо найти пути выхода из той нелегкой ситуации, где у молодого поколения складываются неправильные понятия о семье. Именно на таких семинарах мы можем донести до молодежи, что семейные отношения необходимо беречь. Здесь собрались единомышленники, которые на своем опыте, опыте работы могут поделиться с присутствующими умением жить счастливой семейной жизнью.

 

Следующей выступала Елена Харченко, кандидат медицинских наук, председатель Общества православных врачей Алтайского края с докладом на тему: «Счастье семейной жизни. Взгляд врача, педагога и матери». В своем обращении Елена Васильевна затронула острые проблемы века—бесплодие (мужское и женское), ранние роды, аборты, разводы, частая смена половых партнеров—все это негативно отражается на создании здоровой ячейки общества.

«То, о чем я буду говорить, не является выдуманным, вычитанным материалом,—обращалась к студентам Елена Харченко,—все примеры взяты из жизни, моей, моих пациентов, знакомых и направлены на то, чтобы уберечь вас от жизненных ошибок».

Также свои доклады представили иерей Игорь, штатный священник храма Святителя Тихона г. Камень-на-Оби, Елена Шевелева, преподаватель философии Каменского педагогического колледжа, Ольга Комисарчук, педагог-психолог Каменского медицинского колледжа. Ирина Исаенкова, психолог женской консультации КГБУЗ «Каменская ЦРБ», рассказала о постабортном синдроме как сложном феномене.

В заключение семинара состоялся «круглый стол», где шел разговор о нравственном воспитании молодежи. А что думает та самая молодежь о счастливой семье? Какой она должна быть? Об этом мы спросили у девушек и юношей, которые присутствовали на семинаре.

Сергей и Наталья. Парень ни на минуту не выпускал девушку из своих объятий, и все доклады выступающих слушали очень внимательно. Как оказалось, молодые люди еще только мечтают о браке и детях. По словам Сергея, счастливая семья складывается из любви и взаимопонимания, доверия и доброты, но прежде, чем думать о совместной жизни, необходимо получить профессию, желательно рабочую, ведь финансовое положение семьи в наше время играет большую роль. Не сможешь обеспечить жену и ребенка—счастья не будет. Сергей в свои 23 года уже работает, а его девушка пока учится на 3 курсе Каменского агротехнического техникума, и полностью поддерживает своего любимого, в том, что учеба и работа прежде всего. Наталья, как и все девушки, мечтает о белом платье, детях, безграничной любви, а главное, крепкой семье, в которой не будет скандалов и ссор.

Аня Носырева:

—Я учусь в медицинском колледже на 2 курсе и о проблемах, о которых здесь сегодня говорят, у меня есть и свое мнение. Частые разводы и бесплодие—это последствия жуткой распущенности молодежи. И если раньше считалось, что гуляют, в основном, парни, то сейчас девушки, женщины подвержены этому больше. Воспитание молодого поколения уже не то, что было в 60-70-е годы. Сейчас семья целостности не имеет.

Илья и Алена:

Илья и Алена вместе уже год, оба учатся в медколледже. «Первый год мы даже не обращали друг на друга внимания,—рассказывает Алена,—потом стали общаться, появилась симпатия. Сейчас для нас главное—получить профессию, о семье пока не думаем». По мнению Ильи, семейное счастье—не подарок, который можно выкинуть, если не понравился. «Семья—это люди со своими характерами, жизненными устоями, потому необходимо всегда искать компромисс, доверять и уважать друг друга, любить…»,—говорит Илья. «Я готова уступать своему любимому, поддерживать его, а еще, конечно, я хочу большую, дружную семью, но сначала—учеба!»,—подхватила разговор Алена.

Алексей, учащийся агротехнического техникума, на семинар пришел для того, чтобы узнать, с какими проблемами встречаются семейные пары и как их решить.

—У меня есть огромное количество примеров счастливых, хороших семей, где муж, жена и дети живут благополучно, дружно, но есть и семьи, которые давно уже распались и сейчас живут по разным сторонам. Для меня семья—главное в жизни, а как же без нее? Невозможно все время быть в одиночестве. Я хоть и мужчина, но тоже мечтаю о детях и доброй жене, которую буду очень любить и носить на руках.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here