Корниловский мемориал Славы будет отремонтирован в рамках проекта поддержки местных инициатив в 2018 году

В Каменском районе три населенных пункта — Корнилово, Рыбное и Толстовский — подали заявки на участие в проекте поддержки местных инициатив.

По результатам конкурсного отбора в проект вошли два сельсовета, в их числе и Корниловский, где по инициативе жителей был выбран ремонт мемориала Славы защитникам Отечества.

На реализацию подобных проектов из краевого бюджета выделяется не более 700 тыс. руб., также предполагаются обязательное софинансирование муниципального образования и денежный вклад населения.

Сметная стоимость реконструкции мемориала составила 722967 рублей. Все ремонтные работы планируется завершить 30 сентября 2018 года.

Как пояснила Тамара Пякина, заместитель главы администрации Корниловского сельсовета, при выборе объектов жители даже не рассматривали другие варианты—только ремонт мемориала Славы, поэтому на общесельском собрании сельчане проголосовали за реконструкцию памятника единогласно.

«Мемориал Славы в Корнилово был построен в 1985 году к 40-летию Победы,—рассказывает Тамара Николаевна.—Памятник был торжественно открыт в День Победы 9 мая 1985 г. С тех пор стало традицией посещение мемориала в этот день, здесь проходят митинги, а в День скорби, 22 июня, к памятнику приходят дети, школьники, жители села, чтобы поклониться тем, кто погиб, защищая нашу мирную жизнь».

В течение всех этих лет за мемориалом Славы тщательно ухаживают, территория чистая, а сами плиты ежегодно подкрашивают, но сельчанам хотелось бы увековечить память участников ВОВ, умерших в мирное время, а для этого необходима реконструкция.

—На мемориальных плитах выбиты фамилии тех, кто умер во время войны, фамилии вернувшихся односельчан и умерших в мирное время не указаны,—поясняет Тамара Пякина.—Мы считаем своим долгом увековечить память о них, поэтому было решено расширить с обеих сторон имеющийся памятник дополнительными плитами. Кроме того, мы планируем благоустроить данный объект, сделать небольшой парк, установить скамейки, выложить дорожки плиткой, высадить деревья и разбить цветники, установить подсветку. В общем, сделать мемориал местом массового посещения и культурного отдыха не только для корниловцев, но и для жителей близлежащих сел.

Как выяснилось, на мемориальных плитах выбиты не только фамилии участников ВОВ, ранее проживавших в Корнилово, имеются и те, кто родом из сел Телеутского сельсовета, родственники погибших также приняли активное участие в проекте и внесли денежные средства для его реализации. Общая сумма, которую жители собрали на ремонт мемориала, составила 55 тысяч рублей, край выделил 595670 рублей, местный бюджет (администрация Каменского района)—72297 рублей.

—Проект поддержки местных инициатив—это шанс для сел улучшить культурную среду, отремонтировать дороги, водоснабжение, установить детские и спортивные площадки. Главное—вовремя и совместно решить, что для сельчан важнее,—говорит Тамара Николаевна.—Для нас сбор всех необходимых документов не оказался трудоемким процессом, рвение жителей принять участие в проекте заслуживает уважения, каждый внес свой вклад. Впереди предстоит большая работа, для ремонта памятника необходимо найти подрядчика. Кстати, весь процесс, связанный с ремонтными работами, будет проходить под пристальным контролем населения. Заключительный аккорд реорганизации намечен на конец сентября текущего года, планируем провести торжественное открытие обновленного мемориала Славы на следующий год.

Вдохновленные положительным опытом участия в масштабном проекте, жители с. Корнилово теперь планируют благоустроить площадь перед сельским Домом культуры в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here