Корреспонденты «Каменских известий» побывали в самовольной экскурсии по заброшенным зданиям, которые расположены отнюдь не на окраине, а буквально посреди жилых районов

Пришедшие в запустение здания—это всегда печальное зрелище, заставляющее подумать, что даже у домов есть карма. Время—жнец без всякой жалости, поэтому необитаемые строения деградируют стремительно. Вдвойне плохо, если у этих умирающих домов есть владельцы, не проявляющие никакой заботы и потворствующие упадку. Втройне плохо, если обветшалые строения соседствуют с обитаемыми постройками и выглядят на их фоне, как шрам от оспы.

КАК ПОСЛЕ БОМБЕЖКИ

Один из объектов, который мы посетили—общежитие аграрного техникума. Вернее, не само общежитие, а его секвестированную часть—северное крыло, которое в данный момент находится в частной собственности. Длительное время на торце висел большой баннер со словами «продается» и номером телефона, сейчас же он окончательно изорван ветром и временем, как и сам корпус.

Вид на эту часть здания гротескный—как Босния после сербского артобстрела. Все до единого оконные проемы зияют отсутствием стекол и даже рам.

Жильцы соседствующей пятиэтажки жалуются, что едва ли не круглый год в этом здании собирается молодежь, влекомая декадентной романтикой. Романтика романтикой, но аварийное и потенциально опасное здание—не самое лучшее место для активного времяпрепровождения. Здесь же нередко квартируют лица категории бомж.

Мы обошли здание по периметру. Прилегающая к нежилому корпусу территория стихийно заросла бурьяном и кленом, к тому же буквально усеяна окурками, пустой тарой и прочими продуктами распада русской души. С восточной стороны мы обнаружили дверь. Ну как дверь—проем в стене, из которого давно выворочено с корнем то, что должно преграждать путь праздно шатающейся молодежи.

Мы тоже восприняли это, как приглашение, и устроили себе экскурсию. Лестничный марш выглядел очень хлипким, к тому же перила давно вырваны неведомыми охотниками за ломом черного металла. Кое-где обнаруживаются артефакты прошлой жизни—предметы обихода и фрагменты мебели былых обитателей. Более поздний «культурный слой» — граффити на стенах, причем, явно свежие, окурки и пустые бутылки. Также имеются следы ночлежки «кочевников».

Вообще, обжитое здание обратилось в руины следующим образом: пять (или около того) лет назад этот корпус общежития был передан в муниципальную собственность. Формально—это вообще автономное здание, которое отделено от общежития десятисантиметровым зазором. Исторически студенты техникума в этом корпусе не жили, и он постепенно превратился в малосемейное общежитие, где можно было экономно квартироваться—за счет средств бюджета агротехникума. Изучив данный вопрос, администрация учебного заведения отказалась от практики предоставления жилья гражданам и передала здание в муниципальную собственность. Затем оно было продано в частные и, должно быть, честные руки, перед этим бывшую «малосемейку» наскоро признали аварийной. Хотя окончательное, документальное, признание аварийного статуса так и не состоялось.

НА СОВЕСТИ СОБСТВЕННИКА

Кроме внешнего облика здания, жителей микрорайона «330 квартал» озадачивает небрежность собственника в смысле гражданской безопасности. Доступ в пустующее здание абсолютно свободен. Внутри хлипкие лестничные пролеты без перил, окон нет. Угрозу данного объекта, конечно, можно расценивать как условную и гипотетическую—но только до первого реального случая травматизма.

Насчет прогулок охочей до романтики руин молодежи недвусмысленно выражается Закон Алтайского края от 7.12.2009 № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края». В частности, в нем говорится о недопущении несовершеннолетних в общественные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью. К таковым, в числе прочих, относятся строящиеся и заброшенные объекты. Меры по недопущению несовершеннолетних должны, согласно этому закону, принимать родители. Должен ли при этом собственник аварийных или строящихся зданий ограничивать доступ к своему заброшенному детищу? Вопрос остается открытым. Однако имеются многочисленные практики, когда поставить заборы или закрыть входы собственников обязывает суд.

ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ОКОН

Еще одно бельмо на глазу—здание бывшего Каменского хлебокомбината. Здание после окончания процедуры банкротства и прохождения по бюрократическим кругам также отошло в частные руки.

Но, возможно,  мы торопимся судить. Судя по складированным стройматериалам, здесь что-то планируется, к тому же доступ к бывшему хлебокомбинату закрыт со стороны ул. Ленина—раздвижные ворота посажены на цепь и замок, а калитка с ул. Красноармейской завязана проволокой. Проход, который оснащен воротами, есть только через территорию смежной организации. Здание пока пустует, окна по большей части разбиты, стало быть, ночами по заводу гуляют только ветра и призраки коммунизма.

Через дорогу от бывшего хлебозавода—площадь и памятник В. И. Ленину. Этот объект попал в программу «Комфортная городская среда в Камне-на-Оби в 2018-2022 гг.».

В западной социологии рассматривают так называемую «теорию разбитых окон», согласно которой даже такие мелкие нарушения, как мусор в общественных местах, неблагоустроенность прилегающей территории, неухоженность фасадов заброшенных зданий, провоцируют людей на совершение аналогичных или даже более серьезных правонарушений. Иными словами, на грязной улице сильнее мусорят. И если в здании есть хоть одно разбитое стекло, скоро там не останется целых окон. Важность благоустройства обычно  недооценивают.

В комитете администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре подтвердили, что за сохранность и внешний вид здания, а также благоустройство территории отвечает собственник.

—Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором,—говорит Ольга Фанина, ведущий специалист отдела по градостроительству и архитектуре.—В соответствии с п.п. 8.2.1 и 8.2.2. Правил благоустройства города Камень-на-Оби, утвержденных решением Каменской городской Думы от 29.01.2013 № 3, на территории муниципального образования физические, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечить своевременную и качественную очистку и уборку, озеленение и благоустройство на прилегающей к земельному участку территории. Собственники зданий и сооружений несут ответственность за содержание предоставленных для размещения данных объектов земельных участков и осуществляют благоустройство данных территорий самостоятельно.

Также определенную обеспокоенность граждан вызывает бывшее здание ПУ-25 по ул. Первомайской. Несколько лет назад оно было интегрировано в собственность системы МВД. Южное крыло полностью отремонтировали и благоустроили, и туда переехал отдел ГИБДД. Второе же крыло остается бесхозным по сей день. Сейчас там потихоньку выбивают окна, тащат то, что плохо лежит и при этом годится на черный лом. В межмуниципальном отделе полиции нам объяснили, что финансирование, необходимое для ввода здания в эксплуатацию, целиком возложено на ГУ МВД России по Алтайскому краю. Данный вопрос стоит на контроле, в том числе и у руководства Каменского МО. По мере поступления средств будут производиться ремонт и обеспечиваться сохранность здания.

Не на всех пустующих объектах, перешедших из муниципальной собственности в частную, дела обстоят плохо. Мы засвидетельствовали, что бывшее здание музыкальной школы №1, выставленное в данный момент на продажу, отремонтировано и законсервировано—на цокольном этаже вставлены окна, дверь на замке, фасад обшит сайдингом, а само здание, судя по всему, находится под присмотром.

Таким образом, все упирается в личную ответственность собственников. Автор не стал официально запрашивать в Росреестре сведения о собственниках упомянутых помещений, т. к. у публикации несколько иные цели—привлечь внимание к существующей проблеме.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here