Каменский район в ожидании ледохода, который из-за большой плотности льда не спешит разорвать ледяные оковы реки. Первые подвижки льда зафиксированы в Бийске и Барнауле, а в районе Крутихи на разливах вода пошла поверх льда в сторону Антоново.

В черте города ледовое покрытие лишь слегка отошло от берегов, а каменские рыбаки уже стоят с сачками на набережной. Ежегодно период до и после ледохода представляет большую опасность для жизни и здоровья людей, рискнувших, не дожидаясь начала навигации, пробраться на лодках к другому берегу. В группу риска также входят дети, оставленные без присмотра старших.

“Три года назад на реке Суева произошло ЧП, – рассказывает Владимир Морозов, руководитель Каменского инспекторского участка ФКУ центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю, – рыбаки, отплыв на 50 метров от берега, застряли во льдах в вечернее время суток. На помощь отчаянным рыболовам отправились спасатели на железной лодке. Полтора часа мы преодолевали расстояние в 50 метров, продвигались на каждые 20 сантиметров с большими усилиями. Вынуждены были выходить на лед и толкать лодку снова и снова. Когда добрались до рыбаков, еще 1,5 часа преодолевали путь назад до берега. Этот случай закончился удачно, потому что каменцы отплыли недалеко, а если лед зажмет лодку в безлюдном месте посреди реки – никакая техника уже не поможет”.

По словам Владимира Морозова, во время предстоящего ледохода из-за толщины льда возможны заторы и подъем воды до критического уровня, а навигация начнется только когда река полностью очистится. Особое внимание в это время – детям. Ни в коем случае не стоит разрешать ребятишкам самостоятельные прогулки у реки. Взрослые люди, увидев малыша на побережье, должны предпринять все возможное, чтобы увести его подальше от опасного участка.

По прогнозам, ледоход близко – в конце этой недели или в начале следующей река тронется, а пока любителям рыбной ловли стоит запастись терпением, ведь никакой улов не может превысить цену человеческой жизни и здоровья.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here