9 апреля вечером в редакцию газеты стали поступать сообщения о том, что талая вода с полей хлынула на район Зеленого Клина. Водопропускная труба в районе улицы Радостной не в состоянии справиться с объемом поступающей воды. Территория располагающегося здесь автосервиса затоплена. Вода зашла на некоторые приусадебные участки. Однако до критической ситуации дело не дошло. Прохождение талой воды через город находится под постоянным контролем, места возможных подтоплений регулярно мониторятся. На месте работают начальник ГО и ЧС Каменского района Сергей Умяров и начальник 8-го ОФПС Александр Жарков.

Александр Жарков: Сегодняшнюю ситуацию на Зеленом Клину можно назвать “серединой” паводка, обусловленного таянием снега в полях. 9 апреля Камне-на-Оби заметное потепление. Водопропускная способность трубы на улице Радостной меньше, чем поступающие в нее водные объемы. Есть небольшие подтопления приусадебных участков, но ситуация стабилизируется на глазах, уровень воды снижается из-за понижения температуры воздуха. Паводковые воды в районе Зеленого Клина будут стекаться  в котлован возле железной дороге. На данном этапе ситуация под контролем.

Сергей Умяров: Сегодня в администрации Каменского района было проведено заседание рабочей группы по вопросам паводковой обстановки. В район дополнительно была запрошена техника, которая может быть задействована для погрузки шлака в случае угрозы подтопления. Шлак используется для отсыпки опасных участков и на данный момент является единственным доступным инертным материалом, который мы сможем использовать при угрозе возникновения критической ситуации.

В данный момент в единую диспетчерскую службу поступают звонки от жителей города. В некоторых случаях вода подходит близко к жилым домам, где-то не справляются водопропускные канавы, вода заходит в погреба. Сегодня были произведены работы по отсыпке шлаком некоторых домовладений, также с некоторых территорий производили откачку воды, по одному адресу был произведен подъем бетонной плиты, которая препятствует прохождению воды через домовладение.

Начальник ГО и ЧС Каменского района лично контролирует паводковую ситуацию в Камне-на-Оби

Зачастую жители сами беспокоятся о безопасности в преддверии паводка, но часто не предпринимают элементарных мер, чтобы защитить дом от паводковых вод, надеясь на помощь администрации.

На данный момент ситуация стабильная. Прогнозируемый на завтра дождь ситуацию не усугубит. Напротив, дождевая вода поможет избавиться от оставшегося льда, особенно это касается реки Обь. Если ледоход начнется при нынешнем плотном состоянии льда, заторов не избежать.

Вместе с Сергеем Умяровым мы осмотрели улицу Барнаульскую, где образовалось огромное озеро из талых вод, стекающих в низину со всех прилегающих улиц. Угрозы жилым домам озеро не представляет, но чтобы избавиться от этого “водоема” необходимо задействовать специальную водооткачивающую технику, которой попросту нет.

На данный момент случаев подтопления жилых домов и домовладений зафиксировано не было. В полях снега практически не осталось и можно предположить, что сегодняшнее небольшое наводнение стало пиком таяния снега в полях, ведь в прошлом году ситуация в районе железнодорожного вокзала, Зеленого клина и Кулацкого поселка была критичной.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here