24 февраля. Утро. Улицы города постепенно оживают после ночного затишья. Несколько автомобилей направляются к выезду из Камня в сторону села Гонохово. Авто загружены снеговыми лопатами, в салонах сидят волонтеры “Снежного спецназа”. Сегодня нам предстоят работы в нескольких селах Каменского района.

Прибыв в село Обское, мы остановились около небольшой бревенчатой избушки. И пока, ребята быстро расхватав лопаты из багажника, принялись за работу, мы побеседовали с хозяйкой дома.

БАБУШКА ДУСЯ

Стирая с морщинистых щек слезы, бабушка Дуся вспоминает Великую Отечественную войну, когда она, 14-летняя девчонка, ночи напролет вязала рукавички для солдат-фронтовиков. Рукавицы были особенные – трехпалые, чтобы удобнее было стрелять. А днем дети работали наравне со взрослыми  – приходилось пахать землю на коровах, хлеб сеять, да только все “зернышки” увозили на фронт, а ребятишки питались полевым слизуном, да камышом вареным.

Пережили страшное время, справились. Евдокия Николаевна 31 год дояркой отработала, замуж вышла, вместе с мужем детей подняли. Прожила Дуся в счастливом браке 54 года. Смерть забрала сначала мужа, потом и сына. Дочь уехала в Германию, внучка живет в соседнем селе, но бабушку навещает очень редко. Оно и понятно – у всех своя жизнь…


“Ходить не могу, слепая стала и глухая, – всхлипывает бабушка, – трудно жить старикам, да Бог смерти не дает – я разве виновата? Живу с котенком, обопрусь на палочку, выйду курочек покормлю, корову недавно извела из хозяйства. Летом огород сажу кое-как, кушать же надо. Так хочется иногда, чтобы рядом родные люди были, да видно, одной век доживать придется”.

Дрожащими руками бабушка Дуся перебирает поздравительные открытки – вот от Президента поздравление с юбилеем, вот от Губернатора. Радуется пенсионерка любому вниманию. Вот и сейчас, опершись на палочку, вышла она крыльцо посмотреть, как незнакомые ей ребята скидывают с крыши снег и прибираются в ограде.

Евдокия Николаевна не одинока, помогает ей по хозяйству социальный работник – в доме прибирается, баньку топит, но справиться с слежавшимся за зиму снегом девушке не под силу, здесь мужские руки нужны.

Благодарность бабушки растрогала крепких парней из “спецназа”.

ОБСКИЕ ПРОСТОРЫ

“В состав Гоноховского сельсовета входят три села – Обское, Гонохово и Мыски, – говорит замглавы сельсовета Светлана Изосимова, – несмотря на трудности с работой, люди в города не уезжают, кормятся хозяйством, молоко сдают. Плохо, что в Обском школы не стало, теперь ребятишек в Гонохово возим учиться. Несмотря на это наш сельсовет насчитывает 339 усадеб и больше 1000 человек населения.

Многие из городов приезжают к нам отдыхать, как на курорт, – продолжает Светлана Петровна, – весной разливается Обь, вместе с водой заливные луга наполняются рыбой. А за протокой у нас база отдыха есть. Красивые места, да только сельское хозяйство загублено”.

 

По словам замглавы в селе Обском работают три соцработника – именно они служат единственной опорой одиноким старикам, поэтому приезду волонтеров из Камня очень обрадовались: “Мы, деревенские, многое умеем, но вот снег с крыши скидывать – не молодые уже для этого”.

А между тем добровольцы работали в усадьбе  Сергея Ботанова. Сергей Александрович – инвалид. Занесло у него тропинку к дому, иногда соцработника просит походить взад-вперед до дороги – хоть и узенькая, но тропинка получается.

Среди крепких парней со спецназовцами работала девушка – Александра Родимова. Она работает кассиром в Каменском охотобществе. О поездке узнала с сайта газеты, решила присоединиться, помочь.

Почти наравне со взрослыми орудовал ледорубом 9-летний Георгий Уфимцев, а хороший пример старших  только добавлял мальчишке задоринки в нелегком труде.

ГОНОХОВО

Во второй поездке “Снежного спецназа” приняли участие 10 человек. Среди них организаторы – представители газеты “Каменские известия” и клуба внедорожников “МВД 4х4”. Также к нам присоединились неравнодушные горожане.

Из села Обское автомобили “спецназовцев” отправились в Гонохово, где нас ждала 85-летняя Валентина Чуканова.

“Молодцы какие! Наши, советские ребята, коммунисты!”, – приговаривала Валентина Павловна, с ностальгией вспоминая далекое прошлое.

А между тем, очистив кровлю, парни приступили к колке дров.

Как и баба Дуся, Валентина Павловна сетует на то, что забыли про нее дети и внуки. Бывает, случится с ней приступ – печку затопить не может, покушать сварить не в состоянии, сидит голодная и холодная в пустом доме. Лишний раз на улицу выйти страшно – упадешь, не поднимешься, так и замерзнешь, никто и не хватится. Лишь один внучек бабушку иногда навещает.

А сколько их, одиноких, никому не нужных, брошенных доживать старость в одиночестве? Никто учет не ведет. Социальные службы работают с одинокими стариками только по факту обращения. Причем, факт одиночества еще доказать нужно – если есть трудоспособные дети, соцработник не положен.

Путешествуя по селам Каменского района, ребята “Снежного спецназа” все больше понимают, что делают дело доброе, ведь пожилым людям не только помощь нужна, но и внимание.

Напоминаем, что стать бойцом «Снежного спецназа» может каждый желающий на автомобиле или пассажиром. Обратиться за помощью к добровольцам можно, позвонив в редакцию по номеру телефона 2-33-66, или связавшись с нами через глав сельсоветов. О маршруте ближайшей поездки читайте в ближайшем времени на нашем сайте.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно сколько сейчас снег с крыши скатить стоит? Задумалась конечно раньше времени,а вдруг дружная весна снежок утяжелит…

  2. Интересно сколько сейчас снег с крыши скатить стоит? Задумалась конечно раньше времени,а вдруг дружная весна снежок утяжелит…

  3. Красивая и трогательная история получилась про бабу Дусю , да вот только ни совсем правдивая.
    В счастливом браке она ни дня ни прожила , кроме пьянок ничего она не видела.
    Дочь уехала в Германию , но каждый год приезжает и помогает деньгами. Посмотрев на дом быбы Дуси , выглядит он как теремок весь выкрашен с наружего и в нутри и наверняка не на пенсию. Внучка про которую было сказано, что приезжает очень редко тоже не правда. На сколько я знаю она там раз в неделю бывает с полными сумками продуктов и горячим борщём.

    А статья это на мой взгляд зделала, чтобы только пропиарится, какие все хорошие и помогают старым людям.

  4. Красивая и трогательная история получилась про бабу Дусю , да вот только ни совсем правдивая.
    В счастливом браке она ни дня ни прожила , кроме пьянок ничего она не видела.
    Дочь уехала в Германию , но каждый год приезжает и помогает деньгами. Посмотрев на дом быбы Дуси , выглядит он как теремок весь выкрашен с наружего и в нутри и наверняка не на пенсию. Внучка про которую было сказано, что приезжает очень редко тоже не правда. На сколько я знаю она там раз в неделю бывает с полными сумками продуктов и горячим борщём.

    А статья это на мой взгляд зделала, чтобы только пропиарится, какие все хорошие и помогают старым людям.

  5. иван! Хотя скорее все го вы не иван а какая то местная сварливая баба. Потому как ваши слова пропитаны завистью сколько там денег, как там покрашено, сколько продуктов ей привозят. Ну не один мужик не будет скатываться к тому чтобы считать бабкины деньги. Не злобствуйте и не завидуйте. Помогает внучка бабуле так это же хорошо. возьмите лопату в руки и тоже помогите местным старикам. Тогда никто к вам ради пиара ездить не будет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here