К воскресному полудню каменцы вереницей потянулись к месту проведения первого в наступившем году мероприятия, которое проводилось под открытым небом. Погода встретила гостей морозцем.

На небольшой площади организаторы праздника разместили две аэрофигуры—«Матрешку» и «Самовар», установили главную сцену, а аккурат посередине расположили чучело «Масленицы».

Впервые народное гуляние проходило на нескольких анимационных площадках. В масленичном балагане безучастными не остались ни дети, ни взрослые.

—Внимание! Внимание! Веселое гуляние! Собирайся, народ! Вас много интересного ждет,—с этими словами на главную сцену вышли две ведущие—матрешки, завлекая жителей города на веселое представление. Через несколько минут к ним присоединилась «Масленица»:

—Здравствуйте, люди добрые! Встречайте меня сытостью и довольством. Чем богаче масленицу отпразднуете—тем богаче год будет.

И действительно, горожане праздник встречали сытыми и довольными. По периметру торговые лавки расположили местные предприниматели, а там — пироги да плюшки, блины да ватрушки, пряники, бублики, булки, расстегаи, маковы рулеты, леденцы, конфеты. Для детей и вата есть, и поп-корна пудов шесть. Шашлыки и колбаса—чуть слюной не изошла. Чтоб согреться побыстрее, к самовару пошустрее подходи и не стесняйся, горячим чаем угощайся.

Вырваться из морозного плена можно было не только с помощью горячего травяного чая из самовара на дровенках, но и приняв участие в молодецких боях, организованных клубом исторической реконструкции «Сибирские коты». На этой анимационной площадке любой мог проявить силушку богатырскую, меткость и ловкость. Для зрелищности участники клуба устроили бои на мечах.

—К нам на Масленицу народ так и валит, так и прет. Нынче всем веселым людям уваженье и почет,—доносилось со сцены,—девушки-болтушки, барышни-вертушки, продавцы, водители, дети, их родители.

Комитет администрации Каменского района по культуре и делам молодежи и МБУК «КИЦ» в преддверии праздника объявили о нескольких конкурсах, которые состоялись 18 февраля. На площадке у «Аэроматрешки» собрались участники конкурса «Чудо-сани». Ах, эта родительская фантазия! Каждая семья оформила сани для своего малыша. Участие принимали семь семей: Ждановы, Оранские, Сытенко, Стоговы, Морозовы, Герасимовы, Шекины.

У Ждановых санки были оформлены в виде машины ДПС, Оранские усадили своего малыша в сани-солнышко, Стоговы как истинные болельщики за наших спортсменов на Олимпийских играх, свою дочь Злату поместили в «сани для бобслея», у Морозовых—«Блинный поваренок». Сын Марины Герасимовой тихо спал «в воздушном шаре». Семья Сытенко из своих саней сделали композицию «Масленушка», Шекины—Весна красна».

После бурного обсуждения жюри подвело итоги. Победителем конкурса «Чудо-сани» стала семья Сытенко Татьяна и Снежана. Второе место у семьи Морозовых, третьи — Оранские. Всем участникам вручили ценные призы, грамоты, победителям—кубки.

Кроме конкурса санок, у «Матрешки» для каменской ребятни организовали различные забавы, познакомили девчонок и мальчишек с фольклорными обрядами, водили хороводы и пели песни.

На площадке у «Аэросамовара» агитбригада «Огонек» устроила конкурс частушек, жители города активно принимали участие, здесь же проводилась дегустация блинов в рамках конкурса «Масляное солнышко». Конкурсанты постарались от души. Румяные блинчики с различными начинками уплетали все, кому не лень. В этом вкусовом поединке первое место у агитбригады «Огонек».

Ведущие-матрешки, пока гости праздника любовались конкурсантами, проводили возле главной сцены масленичные развлечения, артисты пели песни, а ростовые куклы плясали вместе с горожанами.

По сложившейся традиции самые сильные, ловкие и смелые штурмовали столб. Пятерым это удалось.

Первым на сцену за подарком поднялся Роман Мурзинцев, студент-первокурсник Каменского агротехнического техникума. Для него это первый опыт и сразу победа, и большой подарок—бусы из ароматной копченой рыбки.

В завершении праздника, как и полагается, сожгли чучело Масленицы, чтобы весна-красна быстрее пришла.

—Разжигайте пламя, люди. Подпалите чучело, вместе с ним сгорят проблемы, чтобы нас не мучали.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here